Главная » 2009 » Октябрь » 1 » В Москве прошла акция в защиту русского языка
12:12
В Москве прошла акция в защиту русского языка
Сегодня на Пушкинской площади активисты молодежной организации партии "Справедливая Россия" провели театрализованную акцию "Файв-о-клок по средАм". В мероприятии принял участие председатель московского отделения партии, руководитель фракции "СР" в Государственной Думе Николай Левичев.

В ходе акции молодые люди выразили свое отношение к известному приказу Министерства образования и науки от 8 июня 2009 года, который определил список словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка.

Молодые "эсеры" предстали перед собравшимися в образе классиков отечественной литературы – Александра Пушкина, Николая Гоголя и Михаила Лермонтова. Они зачитывали стихи, отказываясь принимать новые нормы языка. "Закончить сложный можно спор, Оформив правый договОр. Мы дОговор не будем создавать", – говорил персонаж Александра Пушкина. "Но лишь его мы сможем подписать!" – отвечали ему персонажи-"чиновники". "Ступайте, господа, к себе, за кабинетов двери! Чтоб нашу гордость, наш язык вы трогать не посмели. Защиты просим и поддержки у тех, кто солидарен, всех. Николай Владимирович, мы в надежде, у вас поддержки ищем здесь!" – обратился "Пушкин" к Николаю Левичеву.

"Этот великий, могучий, правдивый и свободный русский язык никому не дано коверкать! Даже если этот кто-то – ученый из орфографической комиссии Российской академии наук или чиновник Министерства образования. Одним росчерком пера они хотят утвердить единственные "самые правильные" словари. Но русский язык – это наше общенациональное достояние. Абсолютно недопустимо разговорные практики языка, которые складываются в среде не очень образованных людей, делать нормой", – заявил Левичев.

Депутат также напомнил, что недавно в Интернете был проведен опрос об отношении к новым нормам, и 97% проголосовавших высказались против. "Мы выступаем против того, чтобы чиновники вначале принимали решения в тиши своих кабинетов, а уже потом слушали, как к этому отнесется общественное мнение. Надо все делать наоборот!" – заявил Левичев.
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 949 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5