Главная » 2009 » Октябрь » 13 » В Партии регионов пообещали защитить русский язык
12:49
В Партии регионов пообещали защитить русский язык
Депутаты Партии регионов обратились в Конституционный суд Украины с призывом отменить вынесенное правительством 30 сентября постановление, предписывающее преподавателям учебных заведений в рабочее время общаться только на украинском языке. Депутаты фракции не только посчитали данный указ неконституционным, но и пообещали, что в случае избрания Виктора Януковича президентом Украины проведут референдум о государственном статусе русского языка на Украине. Министр образования тем временем негодует, обвиняя регионалов в "раскручивании абсурдных обвинений".

О демарше Партии регионов сообщил депутат фракции Юрий Мирошниченко. Вскоре эту информацию подтвердили и в пресс-службе суда. Вынесенное правительством страны постановление, по мнению Мирошниченко, является неконституционным и должно быть отменено. Напомним, речь идет о постановлении от 30 сентября, в котором регулируется использование языка, на котором ведется преподавание в учебных заведениях. Так, в учебном заведении с преподаванием на украинском языке предписано применять в рабочее время лишь украинский язык, а в учебном заведении "с обучением языка нацменьшинств" разрешается использовать наравне с украинским языком также и язык, "на котором совершается учебно-воспитательный процесс в этом учреждении".

Именно на второй пункт постановления и указывал разгневанный инициативой регионалов министр образования Украины Иван Вакарчук. "Теперь Партия регионов раскручивает какие-то абсурдные обвинения, обращается к людям, что будут какие-то там репрессии, будут увольнения - все это неправда! И такое примитивное шаманство рассчитано на широкие массы восприятия", — уверен чиновник.

Как продвигается избирательная кампания на Украине
В запасе у президента Ющенко еще как минимум три уголовных дела, о раскрытии которых он сможет победно заявить накануне выборов  >>
В Партии регионов все же уверены, что правительству запрещено заниматься вопросами применения языков по конституции страны. Более того, в партии пообещали, что в случае избрания их лидера, Виктора Януковича, на пост президента, вопрос статуса русского языка будет поставлен на общенациональный референдум. "В Украине подписи за проведение этого референдума собраны. В течение всей своей каденции президент Украины Ющенко, нарушая конституцию, не ставил вопрос на референдум. Конечно, мы обеспечим проведение этого референдума", — заявил Мирошниченко. Во время голосования, надеется депутат, граждане Украины не должны забывать, что "очень часто некоторые из наших кандидатов на президентскую должность действуют достаточно лицемерно, заявляя одно, а делая диаметрально противоположное".
Сергей Михеев
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 896 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5