Главная » 2009 » Октябрь » 8 » В ПАСЕ жалуются на министров, объявивших русский язык «собачьей мовой»
16:28
В ПАСЕ жалуются на министров, объявивших русский язык «собачьей мовой»
Крестовый поход против русского языка получил официальный статус, и он становится едва ли не основным направлением в гуманитарной политике Украины.
Как сообщает пресс-служба Луганского областного совета, об этом сказано в обращении депутатов облсовета  к Парламентской ассамблее Совета Европы, Верховной Раде Украины, уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека, Генеральной прокуратуре Украины.

Депутаты подчеркнули: «Если ранее подобные инциденты, типа публичного объявления некоторыми членами Кабинета министров великого русского языка «собачей мовой» и запретов общаться на родном языке, носили спонтанный и неофициальный характер, то теперь явно видно — крестовому походу против русского языка не просто предоставлен официальный статус. Он становится едва ли не основным направлением в гуманитарной политике державы и направлен исключительно на то, чтобы расшатать основы независимости и самого существования нашей многонациональной державы, всегда гордившейся своей политкорректностью, толерантностью и многовековым беспроблемным сосуществованием представителей многих национальностей на одной территории».

«Постановлением Кабинета министров Украины от 30.09.2009 №1033 за подписью премьер-министра Юлии Тимошенко были внесены изменения в Положение об общеобразовательном учебном заведении. Их суть свелась к одной фразе: «В рабочее время в государственном и коммунальном общеобразовательном учебном заведении постоянно должен использоваться украинский язык». Таким образом, документом фактически полностью запрещается общение в школах на русском и других языках национальных меньшинств», — сказано в обращении.

Депутаты подчеркнули, что «планомерное наступление на русский язык, родной для почти 90% жителей нашей области, ведется со стороны всех «оранжевых» властных структур от Кабмина до президента». «Новой инициативой премьер Тимошенко продолжает реализацию личной антирусской программы, заявленной на Всемирном конгрессе украинцев 20 августа текущего года: «… Пока наша команда у власти… никому на Украине мы не дадим даже поставить вопрос о каком-либо втором государственном языке. Только украинский раз  — и навсегда, при любых обстоятельствах», — напомнили они.

Депутаты считают подобные шаги правительства вопиющим нарушением личных прав и свобод человека. «Действия Кабинета министров Украины можно охарактеризовать как неприкрытый культурно-языковой нацизм, направленный на дестабилизацию общества, разделяющий людей по сортам и обеспечивающий появление в стране элементов диктатуры. Запрещая школьникам и учителям общаться в стенах учебного заведения на их родном русском языке, открыто и цинично нарушая их гражданские и человеческие права, вмешиваясь в личную сферу их жизни, правительство Тимошенко в очередной раз демонстрирует свое полное пренебрежение не только к правам русскоязычных граждан, но и уничижительное отношение к ним самим как к людям иного сорта, которым можно навязывать любое решение, которых нужно заставлять поступать так, как этого желают новоявленные «украинизаторы», — сказано в обращении.

Депутаты облсовета считают, «что системному вытеснению русского языка изо всех сфер общения, нарушающему основополагающее право любого человека общаться на родном языке, необходимо немедленно дать предельно решительный и бескомпромиссный отпор».

В связи с этим они обращаются к генеральному прокурору Украины с требованием «обеспечить соблюдение законности в стране, в том числе и положений Конституции Украины в сфере соблюдения гражданских прав и прав человека и в кратчайшие сроки добиться отмены вышеупомянутого постановления Кабинета министров Украины, привлечь к соответствующей ответственности тех, кто является его инициаторами и авторами. Их действия оценить как провокацию, направленную против единства и независимости страны, усугубление и углубление политического кризиса».

Также депутаты обращаются к Парламентской ассамблее Совета Европы, депутатам Верховной Рады Украины, уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека с просьбой «поддержать данные требования, гарантировав таким образом развитие демократических процессов на Украине и соблюдения ее нынешними руководителями правовых норм и взятых Украиной на себя международных обязательств».

Стоит отметить, что в 2008 году накануне Дня украинской письменности и языка, отмечаемого на Украине 9 ноября в честь украинского летописца Нестора — последователя творцов славянской письменности Кирилла и Мефодия, верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по делам национальных меньшинств Курт Воллебек призывал Украину не навязывать украинский язык гражданам. При этом представитель ОБСЕ провел историческую параллель. «На мой взгляд, лучше всего усиливать позиции государственного языка, не используя силу,  ограничения или  санкции, поскольку, как учит история, это приводит только к конфронтации. Нельзя усиливать один язык за счет другого», — считает Воллелбек.

ОБСЕ намерена обсудить с руководством Украины и России ситуацию с обеспечением прав украинцев в России и русских на Украине.
Источник

Категория: Новости русского языка | Просмотров: 903 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5