Главная » 2009 » Октябрь » 30 » В Прибалтике проходят Дни русского языка и культуры
10:32
В Прибалтике проходят Дни русского языка и культуры
В Латвии в Балтийской международной академии выступили преподаватели Московского государственного университета имени Ломоносова. С коллегами они поделились опытом, а для студентов провели семинары и мастер-классы. Аудитории были забиты до отказа. Кроме того, все желающие могли приобрести книги на русском языке.

А в Литве даже организовали фестиваль, где дети участвуют в театральных постановках, поют песни и рассказывают стихи - и все на языке Пушкина и Лермонтова. В местных школах русский давно изучают как второй иностранный. При этом сами ребята говорят о том, что его знание открывает перед ними очень большие перспективы.

Вроде обычное приветствие, на самом деле - лингвистическая задачка. Произнести такое количество согласных в одном слове литовским школьникам сложно. Но весело - ведь это не обычный урок русского языка.

Изучать суффиксы, приставки и окончания в классе - очень полезно, но иногда скучно, подумали учителя и собрали школьников на берегу озера. Здесь они водят хороводы, поют песни, играют в народные игры и общаются. С литовским акцентом на русском языке.

Тридцать ребят из русских и литовских школ участвуют в проекте "Нам не нужны границы". Сюда, на озеро Луодис, они приехали из разных городов. Людмила Матюкиене преподает в маленькой сельской школе, для ее учеников - это редкая возможность поговорить с русскими сверстниками.

Людмила Матюкиене, учитель русского языка в литовской школе: "Русского окружения у нас нет, поэтому детям по-русски научиться говорить очень трудно. Мы очень рады, что нас приглашают в Висагинас, и мы можем хоть немножко пообщаться".

Раса Канапецкейте: "Сложно то, что русский язык богатый, один предмет и много слов, которыми все это можно как-то назвать. И это было сложнее всего, все эти слова выучить".

А как без запинки произнести "Жучка за внучку, а дедка за репку"? Или нарисовать на стекле узор в русском народном стиле? Постановка сказочного спектакля и урок рисования - тоже в программе. Но самое сложное - как рассказать друг о друге, вместив все впечатления в несколько коротких фраз?

Сегодня русский язык в литовских школах изучают как второй иностранный. Еще несколько лет назад школьники чаще выбирали немецкий или французский, но с каждым годом все больше тех, кто хочет говорить по-русски.

Вилис Монтвидас, участник проекта: "Русский язык понадобится, потому что я хочу быть доктором и уехать в Россию учиться".

Людмила Воеводина, организатор проекта: "Все-таки ребятишки выбирают русский язык, так как оказывается, даже фирмы, которые сейчас работают на территории Латвии, им нужны люди, которые говорят по-русски, так как идут большие экономические связи между Литвой и Россией, много культурных связей".

А это уже незапланированная часть - холодным осенним вечером так приятно погреться у костра. Результат целого дня общения на иностранном языке - уже не просто поговорить - петь на русском хочется! И хотя это прощальный вечер, но грусти нет: проект продолжается - всего через несколько недель литовские и русские школьники встретятся вновь, чтобы сказать друг другу "Здравствуйте!"
Галина Филоненко
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 797 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5