Главная » 2009 » Октябрь » 5 » В России и на Украине отмечается День учителя
12:25
В России и на Украине отмечается День учителя
Сегодня отмечается День учителя. Праздник этот имеет статус международного. В Москве назовут имя лучшего российского преподавателя. За очень непростой и очень важный труд "Учителю года-2009" вручат Большого хрустального пеликана.

День учителя празднуют и на Украине. Правда, для многих преподавателей он был несколько омрачён - премьер-министр страны подписала указ, по которому школьные учителя в рабочее время обязаны общаться исключительно на государственном украинском языке. И это при том, что русский во многих школах и так почти не изучают. Чтобы хоть как-то изменить ситуацию, приходится обивать пороги чиновничьих кабинетов.

Репортаж Виталия Кадченко.

Для Алины Белашенко еще два года назад русский был иностранным: ни дома, ни на улице в родном городке Полонный в Хмельницкой области его не услышишь. Но сейчас она уже свободно говорит по-русски, читает и даже пишет стихи.

Алина Белашенко, ученица средней школы №3 г. Полонное: "Виктория Александровна хочет, чтобы мы хорошо знали русский язык, так же, как знаем украинский".

Виктория Александровна Анисимова - любимая учительница начальных классов. На её уроках русского языка в этой школе время пролетает незаметно.

Доступно написаны и учебники Анисимовой - сложные правила правописания здесь в стихах. Учительница говорит, что заняться изданием собственных учебных материалов пришлось от безысходности.

В какой-то момент стало просто невозможно пользоваться старыми потрепанными букварями. Более современные учебники русского языка на Украине - библиографическая редкость. Зато теперь по ее книгам русский язык охотно изучают школьники как на русскоговорящем востоке страны, так и на украиноязычном Западе. А в школу, где преподаёт Виктория Александровна, детей привозят даже из соседних районов. Там русский не изучают уже больше десяти лет.

Вадим Пидгайный, житель г. Полонное: "Дети должны учиться там, где на должном уровне преподается русский язык. Ведь забывать русский язык не стоит. Все вокруг вертится. Все мы знаем, что русский язык - язык Интернета, в конце концов, язык Пушкина и Есенина".

Но прежде, чем удалось ввести в школьную программу два часа русской речи в неделю, Виктории Анисимовой пришлось не один год обивать пороги Министерства образования. В Киеве были убеждены, что детям на западной Украине русский, даже как второй иностранный, знать не обязательно.

Виктория Анисимова, учитель начальных классов средней школы №3 г. Полонное, автор учебников русского языка: "Иногда надо смотреть вперед, дальше, чем политики видят. Чувствуется, что люди все-таки не отказались от русского языка. Очень много родственников живет в России. Мы связаны, корнями связаны".

Несмотря на то, что учебники пока не стали обязательными для начальной школы, они уже разошлись по всей стране тысячными тиражами.

Ирина Сидлецкая, учитель средней школы №3 г. Полонное: "Сам учебник, кстати, сыграл свою роль. Он помог русскому языку подняться на более высокую ступеньку: дети полюбили этот учебник, они с охотой учатся по нему, и учителя охотно преподают этот предмет".

В этом году, с гордостью говорит Виктория Александровна, в школе впервые за последние 18 лет провели олимпиаду по русскому языку, а в библиотеке дети стали спрашивать литературу на языке Пушкина и Лермонтова. Правда в запасниках есть только советские издания. Если не считать учебников Анисимовой, новых книг на русском языке сюда давно не поступало.
Источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 964 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5