Главная » 2009 » Октябрь » 5 » В стране не пять лучших педагогов! Их гораздо больше!
12:12
В стране не пять лучших педагогов! Их гораздо больше!
Пятерка финалистов «Учитель года России-2009» (слева направо): Вадим Муранов (Подмосковье), Наталья Никифорова (Магнитогорск), Владимир Кружалов (Москва), Нина Заварыкина (Владимирская область), Светлана Прокофьева (Псков).
Пятерка финалистов «Учитель года России-2009» (слева направо): Вадим Муранов (Подмосковье), Наталья Никифорова (Магнитогорск), Владимир Кружалов (Москва), Нина Заварыкина (Владимирская область), Светлана Прокофьева (Псков).
Но таковы условия конкурса «Учитель года России»
Александр МИЛКУС, Фото автора. — 05.10.2009
Из победителей региональных соревнований сначала отбирают 15, потом - 5. И только затем единственного, которому вручают приз - «Большого хрустального пеликана». Самого лучшего должны сегодня назвать в Москве.
 
Вот что интересно: уже через неделю соревнований приехавшие на конкурс учителя сами почти безошибочно называют лидеров. Проверено: подходишь к любому и просишь назвать тех, чьи открытые уроки и презентации больше запомнились. Список на 90% у всех будет одинаков. Как правило, этих же людей выделяет и профессиональное жюри.
 
На этот раз в пятерку финалистов-2009, объявленную в субботу в здании Фундаментальной библиотеки МГУ, вошли литератор Нина Леонидовна Заварыкина, историк Владимир Владимирович Кружалов, физик Вадим Александрович Муранов, математик Наталья Сергеевна Никифорова и преподаватель немецкого Светлана Дмитриевна Прокофьева.
 
Чем с каждым годом все больше отличаются финалисты? Уверенностью в своих профессиональных навыках, гражданской ответственностью. Последний конкурс: пятерке предстояло обсудить будущее школы с министром образования и науки Андреем Фурсенко. Говорили учителя о болевых точках российского образования страстно.
 
- У нас в Пскове молодым учителям дают подъемные - по 50 тысяч. И почти сразу все вакансии в школах были заняты. Приходят интересные продвинутые ребята, - рассказывает Светлана Прокофьева. - Но приживаются не все. Не принимает их старшее поколение. Нужно, чтобы и руководители были людьми нового типа.
 
- А ЕГЭ по литературе будет сохранен? - поинтересовалась Нина Заварыкина.
 
- Хорошо бы учителям получить государственный статус и чтобы их работа финансировалась из федерального, а не из местного бюджета! - предложил, сорвав аплодисменты зала, Владимир Кружалов.
 
Пришлось министру подробно, как настоящему ученику, держать ответ:
 
- Платят учителям из регионального бюджета. И, по сути, учителя являются госслужащими, - объяснил Фурсенко. - Но звание госслужащего само по себе не сахар и никаких дополнительных финансовых благ не несет, только прибавляет ответственности. Учителя должны получать не меньше, чем средняя зарплата в регионе. Знаю, что кое-где она существенно меньше. И это очень плохо. Это и сказывается на социальном статусе учителя.
 
ЕГЭ по литературе сохранится. Но самое худшее, что мы можем сделать, - натаскивать детей на сдачу экзаменов. В школе должны и сочинения писать, и произведения разбирать.
 
...И еще. Учительский конкурс - все-таки особый. Наверняка у каждого приехавшего на «Учителя года» есть амбиции, желание победить. Но при всем при том атмосфера удивительно чуткая и доброжелательная. По-моему, главное, что происходит на конкурсе, - это не определение победителя, а знакомство педагогов между собой. С этого начинается дружба - и профессиональная, и личная. Сообщество «Пеликанов» - участников соревнований - с каждым годом расширяется. Учителя обмениваются методиками, наработками, приезжают друг к другу в гости с открытыми уроками. Образовательное пространство становится по-настоящему общим.
 
5 ФИНАЛИСТОВ:
 
Нина Леонидовна Заварыкина, учитель русского языка и литературы школы № 9 города Вязники Владимирской области. Педагогический стаж: 21 год. Руководит школьной эстрадно-театральной студией «Курьез», в которой занимается более 50 ребят.
 
- Моя мама больше тридцати лет преподавала литературу. Я же сначала поступила на юрфак. А потом гены взяли свое и я стала филологом, - рассказывает она. И обе дочери Нины Леонидовны поступили на тот же факультет, который в свое время оканчивала их мама. Одна еще учится, другая его окончила. Вот только в школу она не пошла - увы, не нашлось вакансий.
 
Владимир Владимирович Кружалов, учитель истории и обществознания гимназии № 1542 города Москвы. Педагогический стаж: 12 лет. Не только успевает учить ребят, путешествовать, но еще и заканчивает диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук.
 
Вадим Александрович Муранов, учитель физики и информатики школы № 14 города Ногинска Московской области. Педагогический стаж: 12 лет. Любит читать фэнтези и интересуется молодежной культурой, чтобы «лучше понимать своих учеников».
 
Наталья Сергеевна Никифорова, учитель школы № 5 с углубленным изучением математики города Магнитогорска Челябинской области. Педагогический стаж: 7 лет. Составляет задачники для проведения олимпиад школьников. А еще увлекается йогой и старается по возможности много путешествовать.
 
Светлана Дмитриевна Прокофьева, учитель немецкого языка гуманитарного лицея Пскова. Педагогический стаж: 19 лет. Методист-мультипликатор в Немецком культурном центре им. Гете.
 
- Если на тебя навалилась усталость, надо потанцевать, - советует она. - Каждый год на выпускном вечере мы с коллегами исполняем с выпускниками шутливые или изысканные танцы. Еще я могу сшить любую вещь - от блузки до пальто. Но самое мое большое увлечение - немецкий язык.
 
«Комсомолка» присоединяется к сотням тысяч поздравлений, которые сегодня прозвучат в адрес педагогов по всей стране. Дорогие наши учителя, кем бы мы стали, если бы не ваш труд, терпение и знания?
 
Извините, если порой бываем к вам невнимательными и вспоминаем редко - иной раз только в День учителя. Но вы и сами все понимаете - хлопоты на работе, собственные дети...
 
Мы вас любим! Искренне. И помним!
Источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 964 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5