Главная » 2009 » Октябрь » 20 » Великий и могучий нуждается в защите
12:08
Великий и могучий нуждается в защите
Каков язык – такова и жизнь. Такое мнение высказали участники заседания Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации в ходе рассмотрения нормативно-правового аспекта сохранения и развития языковой культуры.

А качество нашей жизни сегодня мало у кого вызывает оптимизм. Вот и Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, выступая на заседании, отметил упадок языковой культуры. Речь людей огрубела, вопиющими грамматическими ошибками грешат претендующие на художественную литературу книги, даже в театре и кино всё чаще используют ненормативную лексику.

Данные опроса показали, что на чистом русском языке говорит лишь пять процентов россиян, ненормативную лексику использует 61 процент опрошенных. Кроме нравственной цензуры, по мнению Сергея Миронова, необходимо прописать соответствующие нормы в законах о средствах массовой информации, о культуре. Также глава Совета Федерации считает необходимым ввести в практику заслушивание ежегодного доклада о защите русского и национальных языков.

Разрушение культуры начинается с разрушения языка, отметила в своём докладе доктор филологических наук Алла Большакова. А речь человека лучше всего отражает его социальный портрет. Судя по этому, сегодня у многих наших сограждан налицо оскудение сознания и вялость мысли. С плохим языком хорошую жизнь не построить, подтвердил мнение коллег доктор филологических наук Владимир Аннушкин. Заслуженный профессор МГУ Валентин Недзвецкий напомнил, что в старину на Руси понятия «язык» и «народ» были синонимами.

Корень бед писатель Владимир Личутин видит в том, что государство, призванное не только охранять границы, но и охранять нравственность, отступилось от последнего. Результатом этого, как правильно отметила артистка Элина Быстрицкая, стала непрестижность работы в сфере культуры. А по убеждению радиоведущей Елены Шмелёвой, только лишь совершенствованием законов проблему не решить. Защищать язык от самих себя невозможно. Надо каждодневно учить ему соответствующими передачами, книгами.

Участники заседания констатировали, что языковая культура современного общества, как и государственная языковая политика, нуждаются в серьёзной коррекции общих подходов к оценке роли и значения языка в целом, пропаганде лучших традиций отечественного языка, литературы и профессиональных видов словесности. Из практических мер, с учётом засилья эфира низкопроб­ной продукцией, предложено организовать на всех каналах телевидения регулярные передачи «Культура русской речи».
Юрий Говердовский
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1266 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5