Главная » 2009 » Октябрь » 15 » Вице-мэра Даугавпилса обвинили в незнании латышского языка
15:08
Вице-мэра Даугавпилса обвинили в незнании латышского языка
Латвийский центр госязыка провел аттестацию сотрудников даугавпилсской думы, включая депутатов. Каково же было удивление жителей Латвии, когда выяснилось, что среди многих пострадавших от языковой "инквизиции" оказался и вице-мэр Даугавпилса Григорий Немцов.

Представитель центра госязыка Антон Курситис заявил, что "использование государственного языка Григорием Немцовым не соответствует профессиональному выполнению обязанностей". В результате чего вице-мэру предписано заплатить штраф в 35 лат и выучить латышский в течение полугода. Немцов предпочел склонить "повинную голову", заявив, что полностью согласен с выводами проверяющих и намерен в дальнейшем изучать латышский язык. Правда, пока не знает как.

Повторный экзамен у Немцова состоится в марте. В случае, если за это время он в совершенстве не овладеет латышским языком, он вновь будет оштрафован уже на большую сумму - до 200 лат.

По словам Курситиса, представители центра госязыка проверяют всех депутатов, независимо от того, принадлежат ли они к правящей коалиции или находятся в оппозиции. И посетовал, что многие на время проверки "либо уехали в командировку, либо вышли на больничный". Но Курситис не намерен сдаваться и собирается подвергнуть экзамену всех. "Я ведь упертый латгалец. Я умею ждать" - заключил он.

Жаль, что именно латгалец Курситис со всем рвением пытается насадить в Латгалии латышский язык. Ему ли не знать, что испокон веку в этой некогда входившей в состав Витебской губернии восточной области Латвии коренными языками считались латгальский и русский. В нынешней же Латвии оба языка имеют статус иностранных.

По этому поводу член латвийского антифашистского комитета Сергей Малаховский заявил "РГ": "Происходящее усиление языковых инспекций в Латгалии далеко не случайно. Это продолжение политики управлявшего Латвией в предвоенный период диктатора Карлиса Ульманиса по ассимиляции латгальского народа".
Надежда Ермолаева
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 806 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5