Главная » 2009 » Октябрь » 13 » Визит Владимира Путина в Китай содействут углублению китайско-российских отношений
12:56
Визит Владимира Путина в Китай содействут углублению китайско-российских отношений
Вечером 12 октября премьер-министр России Владимир Путин прибыл в Пекин, чтобы начать официальный визит в Китай и принять участие в 14-м очередном заседании премьер-министров КНР и РФ. Так как этот год совпадает с шестидесятой годовщиной установления китайско-российских дипломатических отношений, то данное заседание имеет важное значение для развития китайско-российских отношений.

Ставший свидетелем развития отношений между Китаем и Россией директор Китайское народное общество дружбы с заграницей Чэнь Хаосу резюмировал процесс развития китайско-русский отношений одним словом "обкатка". "Шестьдесят лет пути не прошли ровно и гладко". Чэнь сказал, что добрые отношения между Китаем и Россией прошли период обкатки и дошли до сегодняшнего дня, выиграв много исторических достижений.

В июне этого года во время визита в Россию председатель КНР Ху Цзиньтао сказал, что за 60 лет после установления дипломатических отношений китайско-российские отношения прошли непростой путь развития. Китайско-российские отношения стратегического партнерства и взаимодействия стали моделью отношений между крупными державами, образцом добрососедства и дружбы. В настоящее время Китайско-российские отношения стратегического партнерства и взаимодействия стоят на новой исторической отправной точке.

"Новая историческая отправная точка" означает, что отношения между двумя странами все еще имеют большой потенциал для развития. Замдиректора НИИ мировой экономики и политики при Китайской академии социальных наук Ван Ичжоу сказал, что нынешние китайско-российские отношения на политическом уровне, несомненно, находятся на редкость в хорошем периоде истории, но двусторонние отношения нуждаются в дальнейшем развитии вглубь, особенно требуется приложить дополнительные усилия в сфере экономики и торговли.

Содействие экономическому и торговому сотрудничеству между Китаем и Россией также является важной темой нынешнего визита В.Путина в Китай. Замминистра иностранных дел Китая Ван Гуанъя сказал, что, хотя международный финансовый кризис оказывает негативное воздействие на двустороннюю торговлю между Китаем и Россией, но обе стороны уверены, что уже скоро произойдет прекращение спада и новый подъем, и товарооборот между двумя странами войдет в нужное русло.

До визита В. Путина в Китай вице-премьер Ван Цишань и заместитель российского премьер-министра Сечин были сопредседателями 5-о раунда переговоров в рамках энергетического диалога между Китаем и Россией. Ван Цишань выразил надежду, что эта встреча будет всесторонним претворением в жизнь достигнутого руководителями двух стран консенсуса в целях обеспечения более практических результатов китайско-российского сотрудничества в области энергетики, а также подготовки к предстоящему 14-ому регулярному заседанию китайского и русского премьер-министров.

Директор Института социальных исследований Европы и Азии научно-исследовательского центра развития Госсовета Ли Фэнлинь сказал, что торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и Россией не ограничивается лишь сотрудничеством в области энергетики. В настоящее время объем торговли между Китаем и Россией пока не соответствует реальным возможностям обеих стран, но перспективы обнадеживают, требуя от обеих сторон совместного содействия. Китайско-российские экономические и торговые отношения не должны быть ограничены отноешниями купли-продажи товаров, а должны быть расширены сферы науки, технологий, инвестиций и другие области.

Ван Ичжоу считает, что нынешняя Россия и Китай должны обратить внимание на избежание «опустошения» самих отношений стратегического взаимодействия и партнерства между двумя странами. "Простых рукопожатий и объятий недостаточно. В настоящее время все еще относительно слабой остается народная база для осуществления углубленного сотрудничества", отметил Ван Ичжоу.

Высшие эшелоны Китая и России, очевидно, осознали, что расширение двустороннего неправительственного общения и культурных обменов является значительным в долгосрочном развитии двусторонних связей. С этой целью после проведения «национальных годов» в Китае и России, обе стороны начали совместную организацию мероприятий "языковых годов". Проходящие в этом году в Китае мероприятия "Года русского языка" вдохновляют молодежь и студентов проявлять энтузиазм и заинтересованность в изучении русского языка и культуры России, поднимая новую волну в культурном обмене между двумя странами. В следующем году обе стороны будут проводить в России "Год китайского языка".

Кроме того, между КНР и РФ с каждым днем увеличивается взаимпонимание без слов координации и сотрудничества в многосторонних сферах, улучшается сотрудничество в рамках Шанхайской организации сотрудничества, "Группы двадцати", БРИК и других структурах многостороннего сотрудничества. Во время данной поездки в Китай В.Путин также будет присутствовать на 8-м заседании Шанхайской организации сотрудничества на уровне премьер-министров. Активное взаимодействие таких крупных держав, как Китай и Россия будет способствовать тому, что Шанхайская организация сотрудничества будет играть более важную роль на международной арене
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 842 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5