Главная » 2009 » Октябрь » 8 » Власти Севастополя: Дети и их родители осознали пользу мовы
16:47
Власти Севастополя: Дети и их родители осознали пользу мовы
От родителей учеников городских школ Севастополя практически не поступают заявления об отказе от изучения детьми украинского языка. Об этом заявили в Севастопольской городской государственной администрации, сообщает ForPost.

Начальник управления образования городской администрации Николай Чербаджи заявил, что «и учащиеся, и родители осознали необходимость изучения государственного языка».

«Наша цель — не перевод всех школ на украинский язык или изучение украинского языка за счет русского или других предметов. В школах вводятся дополнительные занятия по украинскому, причем для учащихся 10-11 классов — исключительно для изучения терминологии, подготовки детей к тестированию. Статистика подтверждает: количество часов изучения украинского языка — 42 часа, а русского — 52. Никакого ущемления! И наша задача — избежать политизации этого вопроса, как бы кому-то этого ни хотелось, нормально учить, воспитывать детей», — считает Чербаджи.

Он добавил, что «из 30 тысяч родителей в управление поступило всего 3 заявления об отказе изучать украинский язык».

Напомним, 17 августа на заседании Совещательного комитета по проведению общественных слушаний «Говорим по-русски — учимся на русском» председатель комитета депутат севастопольского горсовета Дмитрий Белик огласил результаты опроса жителей города для выяснения их отношения к проблеме украинизации обучения в общеобразовательных школах.

Опрос проводился в период с 10 по 16 августа в специальных палатках на улицах города.В нем приняло участие 14128 севастопольцев.

Из них 14114 человек, или 99,9% в ответе на вопрос «Считаете ли Вы, что ущемляются Ваши права как родителей и права Ваших детей в связи с тем, что в школах будет введено обучение на украинском языке (по предметам: история, география, математика)?» ответили «Да».

В ответе на вопрос «Как Вы считаете, на каком языке должен обучаться Ваш ребенок?» те же 99,9% жителей города выбрали языком обучения русский язык.

Всего 14 севастопольцев или менее 0,1 % из числа принявших участие в опросе изъявили желание, чтобы их дети обучались в школе на украинском языке.

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын заявил, что не считает, что в школах города проводится процесс украинизации, поскольку в них «абсолютно равное количество часов — по 52 — на русский и украинский язык».
Источник

Категория: Новости украинского языка | Просмотров: 902 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5