Главная » 2009 » Октябрь » 7 » Все больше курсантов Академии сухопутных войск США Вест-Пойнт изучают русский язык
10:27
Все больше курсантов Академии сухопутных войск США Вест-Пойнт изучают русский язык
В район Нью-Йорка Брайтон-Бич, населённый выходцами из стран бывшего СССР, курсанты Вест-Пойнта отправились, чтобы поупражняться в русском языке. Среди учащихся самой престижной военной академии США он сейчас популярен, как никогда.

Репортаж Владимира Ленского.

В центре "русской Америки" на Брайтон-Бич группа курсантов военной академии Вест-Пойнт напоминает иностранных туристов. Цель поездки - языковая практика. В спортзале районного клуба будущие офицеры армии США в течение часа говорили с местными жителями только по-русски.

Лоуренс Мансур, профессор русского языка на кафедре иностранных языков Военной академии Вест-Пойнт: "Говорить с носителем языка - это бесценная для наших курсантов возможность узнать, что это не просто какая-то игра, которую придумали преподаватели, а это живая речь".

Профессор Мансур уже 15 лет преподает русский язык курсантам Вест-Пойнта. Это главная военная академия США, где уровень образования приравнен к лучшим американским университетам.

Среди выпускников Вест-Пойнта - несколько главнокомандующих армии США и даже два президента - Грант и Эйзенхауэр. Здесь предметы изучают не ради общего сведения, все знания должны находить применение на практике.

Сейчас в академии - настоящий бум русского языка. Преподаватели уверены, что образовательные программы между Россией и США будут только расширяться, в том числе и в военной сфере. В Академию уже несколько раз приезжали по обмену студенты из России.

Курсантам на занятиях рассказывают не только о грамматике.

Уильям Грин, подполковник, преподаватель кафедры русского языка в академии сухопутных войск США Вест-Пойнт: "Мы рассказываем об истории, о культуре, о литературе, об искусстве, и так далее, и так далее".

Десант Вест-Пойнта на Брайтон-Бич - это лишь небольшой эпизод программы обширного культурного обмена, который предусматривает лингвистическую практику на Украине и в России для студентов самой престижной военной академии США.

Четверокурсники, которые провели четыре месяца в Одессе и Воронеже, говорят по-русски практически свободно.

Уильям Лопез, курсант Вест-Пойнта: "Я нашел в Одессе русскую девушку, и поэтому мой русский каждый день был лучше и лучше".

Артур Доминьяк, курсант академии Вест-Пойнт: "Мне очень была интересна русская культура, все о России, потому что это такая большая страна, и в ней много культур - на западе, на юге, это все очень интересно".

"Перезагрузка" в отношениях между США и Россией уже вызвала дополнительную нагрузку на преподавателей кафедры русского языка в Вест-Пойнте.

Лоуренс Мансур, профессор русского языка в департаменте иностранных языков Военной академии Вест-Пойнт: "Слава богу, я думаю в последнее время наши отношения "оттепель", можно сказать, испытывают, поэтому в этом году в нашем вузе будет учиться не одна, а две группы российских курсантов".

У академии налажены тесные связи с Воронежским государственным университетом. А в ноябре впервые за всю историю Вест-Пойнта сюда на стажировку из России приедут курсанты военных училищ.
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1733 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5