Главная » 2009 » Октябрь » 22 » Здесь говорят по-русски
16:45
Здесь говорят по-русски
Сергей Богданов пообещал, что лингвисты помогут сориентироваться в нормах современного русского языка и иностранцам, и россиянам.
В рамках федеральной программы в России собираются обучить иммигрантов государственному языку

Чиновники дадут официальное объяснение терминам " иммунизация " , " терроризм " и " абсолютизм " . А западных специалистов по русскому языку будут обучать за счет российского бюджета. Такие тезисы дополнят содержание федеральной целевой программы ( ФЦП) " Русский язык на 2011— 2015 годы " . Об этом стало известно на вчерашнем заседании межведомственной комиссии ( МВК) по русскому языку.

В рамках разработки новой ФЦП будет подготовлен научно-практический комментарий к федеральному закону " О государственном языке Российской Федерации " . В нем будет раскрыто значение примерно 15 тыс. слов и понятий.

" Это термины актуальной лексики, а также слова, в которых легко ошибиться, и новые для языка понятия " , — пояснил один из разработчиков документа, декан филологического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Сергей Богданов.

Пока поправки находятся в стадии разработки и утверждения. Этим занимаются лингвисты и филологи ведущих университетов страны. В предварительном варианте есть и спорные моменты. Так, нарекания на вчерашней коллегии вызвали определения " террор " и " терроризм " . Первое дано как " политика государства, направленная на подавление политических противников и широких народных масс насильственным путем " , второе как " диверсии, убийства, похищения как средство достижения целей " .

Помимо толкования чиновники стремятся определить и приемлемое произношение. Так, ударение в слове " йогурт " будет правильно ставить на второй слог, а в слове " договор " — на последний. " На самом деле это второстепенно. Важно зафиксировать понятие " терроризм " , а то, как люди будут произносить " йогурт " , вторично " , — уверен Богданов.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко всецело доверяет созданной комиссии: "То, каким будет русский язык, должны определять специалисты. Он должен быть таким, как скажет МВК, а не я или кто-то из министерской команды. Ради этого я даже готов смириться с тем, что кофе будет среднего рода".

Впрочем, нормы русского языка — не единственная реформа новой ФЦП. Перед принятием программы должен быть согласован еще ряд организационных положений. Заместитель руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству ( Россотрудничество) Александр Чесноков предлагает особыми пунктами выделить вопрос изучения русского языка.

Скорее всего, программа будет предусматривать организацию метода тестирования по русскому для иностранцев, желающих получить российское гражданство. " Его можно проводить на базе российских центров за рубежом, например, в Российско-армянском ( Славянском) государственном университете. Ресурсы для этого есть " , — отметил чиновник.

Другим дополнением станет стажировка преподавателей. Русисты из других стран получат возможность за счет средств ФЦП проходить стажировку в России сроком один три месяца. На такой же срок за границу смогут выезжать отечественные филологи и лингвисты. По его словам, намечается и разработка пособий и учебников по русскому языку для иностранцев.

Интересно, что до сих пор окончательно не утвержден вопрос финансирования ФЦП.

Предполагалось, что 10% средств вложат регионы. " В четырех субъектах нам сказали, что вовсе не смогут принять участия, а вот Татарстан готов стать передовиком, вкладывая по 5— 6 млн в год " , — заметил Чесноков.

Сейчас в финансировании программы готовы участвовать 14 регионов, которые в общей сложности выделят 101 млн рублей.
Александра Мерцалова
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 925 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5