Получить образование за границей можно совершенно бесплатно по гранту или стипендии от благотворительных фондов, вузов и богатых выпускников Оксфорда У многих сформировался стереотип, что учиться за рубежом - привилегия золотой молодежи. Тем самым они ставят крест на своей мечте. А зря. Ведь в Украине существует много возможностей для студентов уехать учиться за рубеж, причем совершенно бесплатно - за счет различных международных стипендий и грантов.
ГРАНТЫ ВСЯКИЕ НУЖНЫ. Во-первых, существуют глобальные стипендиальные проекты: от фонда им. Фулбрайта и организации «Айрекс», благодаря которым талантливые ребята из разных уголков мира могут получить международный диплом в одном из американских колледжей и университетов. А также программы DAAD, предполагающие учебу в вузах Германии (их условия см. в таблице ниже).
Наиболее популярны у молодежи фулбратеровкие стипендии ввиду наибольшего количества выдаваемых этим фондом грантов и наибольшего спектра охваченных им специальностей (40 профессий). В свою очередь «Айрекс» ведет набор по 23 специальностям, но, со слов его представителей, недавно добавленный к этому перечню пункт «и др.» подразумевает, что для перспективных соискателей будет найдено место по любой другой специальности.
Во-вторых, готовы давать стипендии напрямую способным ребятам из Украины и многие иностранные вузы. Из самых известных - Вышеградская стипендия 4-х стран (Чехии, Венгрии, Польши и Словакии), стипендии Шведского института и Института открытого общества (в Будапеште), учрежденного Джорджем Соросом. Есть даже частные донорские программы, например от имени бывших выпускников Оксфорда, которые дают свои личные деньги, чтобы на них выучились ребята их небогатых стран. Их тоже можно выиграть по грантам в конкурсе.
Ну и в-третьих, почти каждый украинский вуз налаживает связи с родственными заграничными университетами, подчас на уровне отдельных факультетов. По таким программам студенты учатся поочередно в обеих странах, и в итоге получают двойные дипломы, в т.ч. один международного образца.
УСЛОВИЯ ГРАНТОВ. Стипендии по программам могут быть разные, в зависимости от выбранного вуза и страны обучения, но обычно они покрывают стоимость учебы, медстраховку, расходы на переезд, проживание и питание студента. Как правило, представительства фондов погашают также все расходы соискателей, начиная со второго тура. В том числе тестирование на знание языка, проезд иногородним, оказывает визовую поддержку стипендиатам.
Обычно на период учебы за границей оформляется академотпуск.
КАК ПОЛУЧИТЬ ГРАНТ. Со второго курса определитесь, в какую страну хотелось бы поехать. На 3-4 курсах заявите о своих намерениях в международный отдел своего вуза, который поможет в подборе подходящей стипендиальной программы. Параллельно «гуглите» сайты иностранных правительств и вузов, где ведется преподавание по нужной вам специальности. Причем, постарайтесь не просто узнать условия приема, а спишитесь с конкретными преподавателями. А еще лучше, если вам удастся съездить в страну на экскурсию или языковые курсы (тоже есть грантовые), дабы попутно посетить выбранный вуз и познакомиться с преподавателем. Постоянно совершенствуйте нужный язык, ну, и само собой, что в учебе следует держать максимальную планку.
После того как вы собрали все документы и подали заявку на получение гранта, за него придется еще посоревноваться. Отбор проходит на условиях открытого конкурса: 1-й этап - заочный отбор и рецензирование по документам участников; 2-й - полуфинал - в виде собеседования на английском (немецком) языке, с прохождением тестов на знание языка. Вопросы могут быть абсолютно разные: по написанным эссе и по предстоящей учебе, на общий кругозор и об экономическо-политической ситуации в мире. Финалистов утверждают эксперты принимающей страны, они же определяют наиболее подходящий для соискателя университет. Но, скажем, по программе Фулбрайта можно указать в анкете три наиболее предпочтительных вуза, что учитывается при «распределении».
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Журналистка Светлана Тучинская, которая закончила университет в Швеции, рассказала нам о том, как поступить на иностранный вуз самостоятельно - без помощи своего вуза и международных организаций:
«Я училась в Могилянке на политолога. Но ближе к моменту защиты бакалаврского диплома решила поступить в зарубежный университет. Мне импонировала Швеция: о ней хорошо отзывалась моя подруга по общежитию, которая поступила на магистратуру в шведский вуз и звала меня к себе. К тому же образование здесь даже для иностранцев бесплатное.
Вначале я перелопатила сайты шведских университетов в поисках тех, где преподавались нужные мне специальности «политология» и «журналистика». В процессе поиска поняла: необязательно ехать сюда по стипендии, а можно действовать как free mover («движущийся сам по себе»).
Собрав к зиме нужные документы, я отправила их в вуз (прием в вузы, напомним, проходит по сертификатам или оценкам в дипломе. - Авт.). В марте получила извещение о том, что меня приняли, но вопрос выделения стипендии оставался открытым до 1 июля, поскольку такое решение у них принимается позднее на уровне правительства. В итоге стипендию мне так и не дали (после «оранжевой революции» наша страна считается демократической, и нам уже не надо помогать так, как раньше, поэтому гранты отдают туркам, китайцам и пакистанцам). Но я все равно решила ехать: подруга убедила, что студентам здесь легко найти работу.
Приехала на место в сентябре, поскольку шведы задержали с оформлением визы. Поселилась у подруги, одолжив у нее немного денег, начала ходить на занятия. Поиски работы продолжались пару месяцев, пока мне не подсказали обратиться в госбюро, которое занимается стипендиями для Украины, Белоруссии и Молдовы. Там я устроилась ассистентом сотрудницы, которая занималась изучением восточных демократий.
Когда работодатели узнают, что я училась «там», сразу дают зарплату гораздо выше, чем тем, кто учился здесь. Конечно, здорово помогает знание языков (например, при прослушивании международных новостей) и связи с друзьями во многих странах: один работает в ООН, другой - в шведской правительственной организации».
Категория: рейтинг | Добавил: sveta (14.03.2009)
| Автор: Наталия Яворская
Просмотров: 2068
| Рейтинг: 0.0 |
Вы овладеете английским!
Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка. Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!
Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]