Главная » 2008 » Сентябрь » 5 » Язык автомобилистов!
15:46
Гость. Язык автомобилистов! 05.09.2008, Пятница
На крутом повороте из окна машины высовывается девушка и кричит встречному автомобилю: «Козел!»
Возмущенный водила, не стесняясь в выражениях, … посылает ее куда подальше…
И через сотню метров налетает на стоящего на дороге козла.

Машины на дороге — такие же персонажи, как мы с вами в жизни. Но так как сам автомобиль разговаривать пока не может, то для более удобной и безаварийной езды за него приходится общаться водителям.  Для этого у автолюбителей есть свой язык жестов и действий!


Не так давно на дороге я столкнулся с ситуацией, когда водитель едущего рядом со мной автомобиля стал показывать мне руками какие-то странные жесты. Как уточка квакает. Я тогда не понял что он хочет сказать и просто помахал ему рукой.  Потом мне друзья рассказали, что это обозначало — капот открыт (у меня действительно был открыт капот).
 
А на днях я наткнулся в интернете на обозначение всех этих символов и понял что я оказывается многого не знаю!
 
Для начала еще немного фактов из истории, которые нашлись в том же интернете. Не знаю насколько это правда, но говорят что распространению сигнальной азбуки водителей в России поспособствовала сама милиция.

Якобы примерно тридцать лет назад в какой-то газете была напечатана статья со слов одного служащего милиции. Милиционер возмущался тем, что творится на зарубежных дорогах: водители предупреждают друг друга сигналами фар о полицейских постах и засадах. В статье милиционер ругался на то, как у них все плохо. В ответ на напечатанную статью автомобилисты всего советского союза замигали фарами.



1. Одно короткое мигание дальним светом или аварийкой: «обрати внимание» или «понял, спасибо».

2. Два коротких мигания дальним светом: «снижай скорость, впереди опасность или ГИБДД».

3. Сигнал дальним светом в спину: «пропусти».

4. Кисть руки описывает круг и указывает вниз: «у вашего авто спущена шина».

5. Указание рукой на обочину (в серьезных случаях внимание еще привлекают гудком или светом фар): «у автомобиля какая-то неисправность, необходимо срочно остановиться».

6. Хлопают ладонью по воздуху: «у вас открыт багажник».


7. Жест руками в сторону двери вашего авто: «у вас неплотно закрыта дверь» или «что-то зажато в дверном проеме, например, ремень безопасности или шарф».
 
8. Короткий гудок: благодарность. К примеру, если вы предупредили о гибдд в кустах или если пропустили на перекрестке.

9. На трассе у больших фур или автобусов непрерывно работает левая мигалка: так часто предупреждают: не обгоняй меня, впереди опасность!. Если же, наоборот, вас обгоняет фура, считается правилом хорошего тона моргнуть дальним светом по завершении ее маневра. Ведь водитель огромной машины не всегда может определить, когда пора завершать обгон, не задев авто.

10. Мигание обоими поворотниками: знак благодарности (например, вы уступили дорогу). К слову, этот жест почему-то чаще наблюдается среди обладателей дорогих иномарок.

11. Фига в сторону водителя: «между задними двойными колесами машины застрял булыжник» (такое часто бывает у грузовиков, «Газелей» и т. д.).

12. Частое мигание встречных фар: «Впереди опасный участок дороги или случилось ДТП, будь осторожнее!». Еще возможно Вам дают знать, что у вашей машины что-то не в порядке с ближним светом. Или ваши фары слепят встречных водителей и необходимо переключится на ближний.

13. Если кто-то «моргает» ладошкой: это значит что пора включить фары.

Теперь, если кто-нибудь на дороге будет показывать вам фигу — не обижайтесь, он просто хочет вам помочь.
http://www.dkvartal.ru/autoland-blog/36583
Категория: Факты | Просмотров: 1773 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1   [Материал]
ети жесты и знаки, на сколько я знаю, используют все водители на постсоветском пространстве, и ето в некоторых случаях очень даже и помогает. у меня был случай, когда в двери застрял плащ и мне на обгоне подали знак.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5