Главная » 2008 » Август » 1 » Китай растет, но США не дремлют
12:51
Китай растет, но США не дремлют

Чикагский совет по международной политике (The Chicago Council on Global Affairs) и Южно-Корейский Институт по проблемам Восточной Азии провели масштабный опрос по целому спектру вопросов взаимного доверия и взаимоотношений в Азии. В опросе приняли участие 6000 человек в Китае, Вьетнаме, Японии, Южной Корее, Индонезии и США. Каждый из участников ответил на 60 вопросов. Опрос был проведен в начале нынешнего года (январь-февраль), но его результаты специально были озвучены лишь сейчас – в преддверии Олимпиады. Они широко публикуются в азиатской и австралийской прессе.  

Как отмечают организаторы опроса, «Китай определенно воспринимается своими соседями как будущий лидер Азии, однако рост Китая  не означает снижение роли США».

Только индонезийцы  не верят, что Китай станет в будущем лидером Азии. При этом 71% американцев, 89% японцев и 77% южно-корейцев отмечают, что сознание будущего лидерства Китая заставляет их отчасти или даже в сильной степени чувствовать дискомфорт.

Американцы, японцы, индонезийцы и китайцы полагают, что Китай имеет наибольшее экономическое влияние в Азии, в том числе большее, чем США и Япония.

Американцы видят в Китае экономического соперника. 54% американцев возражают против соглашения о свободной торговле с Китаем. В то же время 53% японцев и 67% южно-корейцев выступают за такое соглашение с Китаем. Восточно-азиатские страны склоняются к более тесному региональному сотрудничеству. Большинство китайцев и южно-корейцев поддерживают политическую интеграцию вдоль линии Европейского союза, являясь потенциальными союзниками идеи австралийского премьер-министра Кевина Рада об Азиатско-тихоокеанском союзе. Однако эта идея не поддерживается японцами.   

Во всех азиатских странах- участницах опроса порядка 70-91% опрошенных  считают важным, чтобы их дети учили китайский язык, который будет помогать им в успешной карьере, но число отмечающих важность английского языка еще выше.

Количество что-либо слышавших о новой китайской политической доктрине «гармоничного мира» колеблется от 9 до 25% в разных странах.

И японцы, и южно-корейцы, и вьетнамцы, и индонезийцы отмечают, что США более эффективны в области публичной дипломатии, чем китайцы. Китаю пока не удается завоевать доверие среди соседей.  Большинство участников опроса высказали мнение, что они, по крайней мере, «отчасти обеспокоены» тем, что Китай может представлять военную угрозу для их стран. В то же время китайцы, южно-корейцы и индонезийцы высказали аналогичные опасения относительно Японии.

Большинство опрошенных в каждой стране высказали мнение, что Китай и Япония начнут гонку вооружений друг с другом, если США отзовут свои военные силы из этого региона.

Интересно, что многие обозреватели высказывают мнение, что Пекинские олимпийские игры могут вызвать существенные подвижки в отношении к Китаю – в зависимости от того, как они пройдут и, что даже более важно – как их будут освещать мировые СМИ. 

Татьяна Чеснокова

Категория: Новости Студии Языков | Просмотров: 871 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5