Главная » 2008 » Август » 2 » О традициях праздника Новруз Байрамы снимут фильм на английском языке
17:52
О традициях праздника Новруз Байрамы снимут фильм на английском языке
Об одном из самых главных символов праздника «Новруз Байрамы» «Ахыр чершенбе» (последняя среда) снимается документальный фильм.

«В древности «Ахыр чершенбе» имел большее значение, чем сам Новруз Байрамы. Но очень немногие знакомы с традициями этого дня, поэтому мы решили сделать об «Ахыр чершенбе» фильм», - заявил TrendLife Расим Гасанов, директор азербайджанского продюсерского центра «Новая волна», на базе которого и снимается картина. Ее режиссером и автором сценария является Гасан Седи. Хронометраж фильма около 25 минут. Он будет снят как на азербайджанском, так и на английском языках с целью пропаганды традиций Новруз Байрамы.

«Ахыр чершенбе» сопровождается разжиганием праздничных костров на улицах и перепрыгиванием через них. Это считается обязательным обрядом для каждого, независимо от пола и возраста. Другим важным символом празднования «Ахыр чершенбе» является хонча, полная даров родной земли. Посреди хончи ставят семени, олицетворяющее изобилие и благодать, по свече на каждого члена семьи, а также крашеные яйца. Во всех домах накрывают праздничный стол, на котором обязателен плов, а также сладости (пахлава, шекербура, шоргогал, бадамбура и другие), которые пекут накануне «Ахыр чершенбе».

Продюсерский центр «Новая волна» автор ряда кинопроектов. Среди которых, следует особо выделить полнометражный фильм «Жизнь Джавида», снятый по государственному заказу Министерства культуры и туризма Азербайджана, а также картина «Переход», ставшая лауреатом ряда международных кинофестивалей и конкурсов.
http://life.trendaz.com/?newsid=1260954&catid=202
Эльдар Гусейнзаде
Категория: Новости английского языка | Просмотров: 1126 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5