Главная » 2008 » Август » 4 » Японские ученые исследуют использование растений в жизни нивхов
10:38
Японские ученые исследуют использование растений в жизни нивхов

Ученые из Японии в конце прошлой недели приступили к изучению использования растений в повседневной жизни нивхов Сахалинской области, сообщила директор Сахалинского областного краеведческого музея Татьяна Роон.

"Исследования проводятся в рамках грантового проекта министерства образования Японии, рассчитанного на три года. В первый год реализации проекта на Сахалин прибыли этноботаник Исторического музея Хоккайдо Мидзушима Мики и лингвист Университета Саппоро Сироиси Хидитоши. Исследования начались с Ноглик, одного из районов компактного проживания нивхов. После этого ученые планируют посетить Охинский район, где также проживает большая община сахалинских аборигенов. Ориентировочно представители Страны восходящего солнца пробудут на Сахалине до 13 августа", - сказала Роон.

"Работа предстоит большая, поскольку растения в жизни нивхов имеют и имели широкий спектр применения. Они использовались в приготовлении пищи, для ориентирования в пространстве, строительстве жилища и срубов для содержания медведей, проведении ритуальных обрядов и многом другом", - отметила Роон.

  По ее словам, ученым предстоит собрать у носителей нивхского языка все необходимые данные. Записываться они будут исключительно на их родном языке, после чего расшифровываться и переводиться на японский, русский, английский и другие языки. К таким работам японцы готовы - Сироиси Хидитоши около десяти лет занимается изучением нивхского языка. Посильную помощь коллегам будет оказывать сопровождающая их представительница народа нивхов, внештатная сотрудница краеведческого музея Галина Лок.

"Запись информации на родном языке носителей - очень важный фактор, учитывая, что нивхский язык на грани исчезновения", - отметила Роон.

Сахалинский краеведческий музей совместно с Историческим музеем Хоккайдо пятый год изучает использование растений в традиционных культурах коренных народов Сахалина. Первым результатом этой работы стали материалы, опубликованные в номере "Вестника Сахалинского музея", который вышел в прошлом году. В этом году музей организует реализацию нового проекта японских коллег на Сахалине.

В Сахалинской области проживает около 2,5 тысяч представителей нивхов. В основном они сконцентрированы в Охинском, Ногликском, Александровск-Сахалинском, Тымовском, Смирныховском и Поронайском районах.
http://www.rian.ru/science/20080804/115599365.html

Категория: Новости перевода | Просмотров: 905 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5