Главная » 2008 » Август » 4 » Солженицын станет для современной России вторым Пушкиным
11:15
Солженицын станет для современной России вторым Пушкиным

Накануне на 90-м году жизни в Москве скончался выдающийся русский писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын. По некоторым данным у писателя случился инсульт. По словам сына покойного, Степана, Александр Исаевич умер дома. В последнее время писатель сильно болел, но продолжал заниматься активной творческой деятельностью. Вместе с женой Натальей Дмитриевной - президентом его фонда - писатель работал над подготовкой и изданием своего самого полного 30-томного собрания сочинений.

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования жене и сыновьям Александра Исаевича Солженицына в связи с кончиной писателя. Президент США Джордж Буш также скорбит в связи с кончиной всемирно известного писателя и выражает соболезнования его семье.

Единственная в США общенациональная газета USA Today отметила на своем интернет-сайте в воскресенье, что Александр Солженицын совсем немного не дожил до первого издания на английском языке своего романа "В круге первом". Газета напомнила, что меньше месяца назад издательство HarperCollins объявило, что его дочернее предприятие Harper Perennial опубликует роман в 2009 году. Писатель закончил работу над романом в 1964 году. Однако в условиях советского режима он подвергся жесткой цензуре и сокращению. Именно эта укороченная версия, насчитывающая 580 страниц текста, и была опубликована на английском языке в 1968 году. Солженицын одобрил выпуск своей книги в полном объеме на английском языке еще несколько лет назад, при этом ее перевод было решено поручить Харри Уиллетсу, переводившему на английский "Архипелаг ГУЛАГ". Уиллетс почти закончил перевод, однако, в 2005 году он умер, и издательство было вынуждено обратиться за помощью к самому писателю и завершать работу без переводчика.

Александр Солженицын родился в 1918 году. Мировую известность писателю принес рассказ ''Один день Ивана Денисовича'', опубликованный в 1962 году. В 1974 году, после публикации книги ''Архипелаг ГУЛАГ'' на Западе, Солженицын был лишен советского гражданства и выслан из страны. В СССР «В круге первом» был опубликован только в 1990 году.
http://www.newsinfo.ru/news/2008-08-04/solcgenicwn/172583

Категория: Новости перевода | Просмотров: 864 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5