Главная » 2008 » Август » 5 » Олег Наумов: Мы готовы учить англичан французскому языку, а китайцев – английскому
17:40
Олег Наумов: Мы готовы учить англичан французскому языку, а китайцев – английскому

Спутниковый телеканал English Club TV был задуман еще в прошлом году. С апреля 2008-го отдельные его программы стали транслироваться блоками в регионах, а уже этой осенью создатели English Club TV планируют выйти на тестовое вещание. Специализированный телеканал для желающих улучшить свои познания в английском языке на сегодняшний день не имеет аналогов не только в Украине, но и в странах СНГ. О том, каким будет новый канал, рассказывает генеральный продюсер English Club TV Олег Наумов. Чтобы встретиться с ним, «ТК» посетила Днепропетровск, где находится офис телеканала и продакшн-студии Encyclopedia Channel.
 
– Олег, как возникла идея создания такого канала?
– Вы не поверите, но это был банальный спор! Я поспорил со своим братом Владимиром, что смогу с помощью телевидения сделать так, что к «Евро-2012» количество людей, свободно говорящих на английском языке, увеличится в три раза! Каким образом? Вначале возникли идеи отдельных программ, затем они переросли в более глобальные. Вот так, слово за слово, убедил себя, что это действительно возможно, а главное, полезно – создать телевизионный канал для всех, кто хочет знать английский язык.
 
– Просто ли было получить лицензию на вещание для такого телеканала?
– Мы и не надеялись, что так быстро ее получим. К счастью, большинство членов Нацсовета посчитали наше дело нужным и интересным. К тому же, аналога такого телеканала в Украине нет.
 
–  В чем преимущество телевидения перед другими формами изучения языка?
– Около 95% людей, в том числе и я, хотят совершенствовать английский. Меня всегда поражала ситуация, что люди после окончания школы, института не говорят свободно на иностранном языке. То ли нас недоучили, то ли сами мы не очень к этому стремились... Мотивация появляется позже, но и изучить язык уже сложнее.
 
Чаще всего у людей просто нет времени на курсы. Или не хватает средств – хорошие преподаватели стоят достаточно дорого. В конце концов, есть еще и такие факторы, как неорганизованность и обычная лень. По нашему замыслу, человек приходит домой, ложится на диван и смотрит телевизор. Я, например, свой диван очень люблю:). Но вопрос даже шире. Все дело в возможности получения новых знаний, умений и навыков не с помощью принудительной «кайзеровской» системы образования, а иначе.
 
– Как именно?
– По моему мнению, момент обучения нужно прятать. Потому что за ним в большинстве случаев стоит скучная методика. А телевидение – это, прежде всего, отдых, развлечение.  Я вообще бы вычеркнул слово «обучение»! Нужно говорить о совершенствовании!
 
– Расскажите о канале более детально.
– Канал рассчитан, в основном, на людей со средним уровнем знания английского языка, но есть программы и для более продвинутого уровня. Без каких-либо возрастных ограничений. Наполнение канала – это и программы собственного производства, и приобретенный продукт. Мы закупаем классику художественного кино и сериалы, документальные и мультипликационные фильмы, музыкальные клипы, – и адаптируем.
 
Что касается наших программ  – их пока что одиннадцать. Начиная от двухминутной Flash Facts – калейдоскопа познавательных фактов, и заканчивая десятиминутной Full Contact – ситуативные диалоги. Также мы предложим зрителям три своих программы энциклопедического цикла: Fate of the Great; Dash of the Brush и Encyclopedia Channel – знакомство с судьбами великих людей и историей культуры. Это расширение кругозора и одновременно совершенствование английского языка. А вот Smile Club – изучение разговорного английского с помощью анекдотов. Это занятно и, как говорят подростки, «прикольно». Еще Hungry Show – кулинарные рецепты и пополнение необходимого в быту словарного запаса. Hobby Club – рассказы о различных увлечениях, Music Club – название говорит само за себя, Say It Right! – знакомство с правилами произношения английских звуков и тут же тренировка. И, наконец, Baby Club – программа для малышей. В будущем добавим программы для совершенствующих французский, немецкий, китайский...
 
– Как именно вы выстраиваете сетку вещания, чтобы добиться максимального эффекта для зрителя?
– Наши программы рассчитаны на зрителя с разным уровнем подготовки. И сетка построена на чередовании блоков с более сложными и более легкими для понимания программами. Например, в блоке для зрителей со средним уровнем знания языка – программы с русскими субтитрами и простой лексикой.
 
– Кто озвучивает ваш продукт?
– И в кадре, и за кадром задействованы, в основном, носители языка.
 
– Ранее сообщалось, что English Club TV – это не только телевидение.
– Да, мы подумали, что с этим проектом отлично стыкуется еще и радио, причем сразу три радиоканала – радио для всех, детское радио и бизнес-радио, как раз с него мы и начинаем.
 
– Кабельное радио? А почему три канала, а не один?
– Решили тематически разделить, чтобы каждый мог в любое время слушать свое радио. Вообще, радио, в каком-то смысле, «удобнее» телевидения: человек не привязан – «сиди и смотри». Под радио можно ужин готовить – руки заняты, а голова при этом воспринимает новые английские слова. Хочешь – включай радиоканал с общеупотребительной лексикой, хочешь – с бизнес-лексикой. А ребенок сможет слушать сказки на английском или ту же колыбельную на ночь.
 
– Но для специализированных радиоканалов нужен и соответствующий контент.
– Мы работаем над его созданием. Сказки для радио, кстати, пишет мой девятилетний сын!
 
– Каким образом English Club TV будет распространяться?
– Многое зависит от кабельных операторов – понимают ли они перспективу проекта. Я уверен, что кабельный рынок будет бурно развиваться. Сейчас он пока что конкурирует ценой. А следующий этап – это конкуренция контентом (наполнением пакета). По моему мнению, это ниша в нише. Обучающе-развлекательный канал среди познавательных.
 
Надеемся, что первыми наш канал увидят зрители Киева, сейчас как раз ведутся активные переговоры. Наши потенциальные киевские партнёры признают проект интересным. Мы провели опрос, и, по нашим данным, каждая вторая кабельная сеть готова взять наш канал.
 
Поначалу мы не будем кодировать сигнал, кабельщики уже достаточно законопослушны, и вопрос пиратства не стоит. Через время мы «закрываемся», и будем продавать наш продукт отдельным гражданам, допустим там, где нет кабельного оператора. Это будет пакет. В него будут входить телевидение и радио.
 
Пакет можно будет получить и через интернет – имея пароль, пользователь сможет видеть и слышать наш продукт в любой удобной ему точке.
 
Способы могут быть разные. Помимо интернета, те же мультимедийные средства. Вы подписываетесь на услугу и смотрите канал на мобильном. Мобильное телевидение вообще является очень перспективным направлением. Не буду открывать всех подробностей, потому что идей масса!
 
– Как скоро вы рассчитываете выйти на самоокупаемость проекта?
– Когда мы выйдем на самоокупаемость? Возможно, через год. Может, даже раньше. Все будет зависеть от того, как быстро мы сможем покрыть территорию Украины и России. Мы сейчас первые, и надеемся, что впереди и останемся. Потому что контента такой направленности и в таком количестве никто не производит.
 
– Насколько я знаю, вы активно продвигаете программы через региональные эфирные компании?
– К реализации проекта мы приступили в августе прошлого года. В апреле 2008-го уже стали продавать блоки – по 8 получасовых программ. Их можно увидеть на телеканалах в Днепропетровске, Запорожье, Крыму, Мариуполе, Ужгороде, Чернигове. И в российском Нижнем Новгороде. Ориентировочно в сентябре наш канал появится на спутнике.
 
– Если немного пофантазировать и представить те направления, по которым English Club TV может развиваться в дальнейшем, что бы Вы сказали?
- Все то, о чем мы говорили, – это только первый уровень совершенствования языка, он называется «смотрю и понимаю». Второй уровень – это то, чего мы хотим достичь – «свободно общаюсь». Например, «Клуб 500». Человек хочет свободно общаться в рамках 500 слов. Окей, мы дадим ему эту возможность. Хочет общаться в рамках 1000 слов, но только на тему рыбалки или футбола – пожалуйста.
 
На самом деле, есть масса вариантов, и обо всех я даже не могу сказать. Что-то делается с колес, на интуиции. Если бы исходили исключительно из бизнес-плана, то English Сlub TV мы бы и не начали. На мой взгляд, представители славянских народов и хороши своим иррационализмом. Хотя, безусловно, предварительные прикидки есть, мы изучали полезность и интересность этого проекта, проводили исследования, собирали фокус-группы.
 
К примеру, не за горами «Евро-2012». И в рамках программы Full Contact мы уже подготовили ситуативные диалоги для таксистов и официантов. Монтируется программа для проводников. Также мы хотим снять программы для милиционеров, волонтеров... То есть создать пул специальных  программ к чемпионату Европы по футболу.
 
Но есть и обратная идея – учить иностранцев украинскому языку! Вот это было бы интересно. Например, накануне «Евро-2012» распространить через фан-клубы диск с основной украинской разговорной лексикой.
 
Если говорить о развитии канала, то я не вижу никаких проблем в том, чтобы, допустим,  англичан учить французскому языку. Или китайцев учить английскому. Это бесконечный процесс. Мы не боимся выходить на международный рынок. И это подтверждено опытом  нашей продакшн-студии Encyclopedia Channel. 7-минутные энциклопедические фильмы собственного производства о великих людях и выдающихся произведениях искусства продаются в 22 странах мира.
 
– По-настоящему нишевых каналов в Украине пока не очень много, а таких специализированных, как English Club TV – тем паче. Насколько, по-вашему, это направление перспективно?
– Я думаю, нишевые каналы займут достойное место на рынке. Конечно, English Club TV будет не просто конкурировать с соседними «кнопками». Но я уверен, что наш зритель будет совершенно точно знать, почему он выбирает наш канал!

Євген Булавка
Категория: Новости языков | Просмотров: 1019 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5