Главная » 2008 » Август » 6 » На Олимпийских играх Пекина верующим будут предоставлять религиозные услуги
16:19
На Олимпийских играх Пекина верующим будут предоставлять религиозные услуги

На снимке: сотрудники Центра религиозных услуг Олимпийской деревни.

Ахун Ма Яньбин дает интервью

«Олимпиада - это мечта и торжество нашей страны, к которым мы стремились в течении ста лет. Она объединяет людей разных наций с различным вероисповеданием, укрепляет взаимопонимание и дружбу. Принимать участие в подобном торжестве - это действительно большая честь». Ма Яньбин - ахун из мечети, расположенной на улице Нюцзе, не скрывая своего волнения, рассказал о том, как он стал сотрудником Центра религиозных услуг Олимпийской деревни.

По словам Ма Яньбина, кандидаты в число сотрудников Центра религиозных услуг, обслуживающих людей исповедующих Ислам, были выдвинуты ведомствами по делам религии разных районов и уездов. Кандидатуры были рассмотрены Пекинским управлением по делам религии и утверждены в октябре прошлого года. Утвержденный состав сотрудников Центра, обслуживающих людей, исповедующих Ислам, состоит из руководителя Исламского союза и 15 ахунов. Все они обучались в Исламском университете, многие проходили стажировку в Египте, Саудовской Аравии. 20 июля ахуны приступили к работе в Центре религиозных услуг, расположенном на севере Олимпийской деревни.

 

Священник Чжэнь Сюебинь благословил Олимпийские игры

«После получения права на проведение Олимпийских игр в Пекине в июле 2001 года мы все время активно готовились к этому событию. Чем ближе день открытия Олимпиады, тем быстрее наши шаги». По словам Чжэнь Сюебина, католическая епархия Пекина готова к оказанию религиозных услуг на территории Олимпийской деревни и вне ее для удовлетворения нужд верующих.

«В Олимпийской деревне наше представительство состоит из 17 человек: 6 священников, 6 монахов и 5 монахинь в возрасте от 30 до 40 лет». Из 17 волонтеров четыре имеют ученую степень доктора, четыре - магистра, остальные имеют степень бакалавра. Кроме того, доктора и магистры проходили обучение за границей, некоторые из них находились за рубежом более десяти лет. Еще несколько сотрудников Центра в настоящее время учатся в докторантуре. Сотрудники Центра религиозных услуг могут говорить на английском, французском и корейском языках.

В Пекине функционируют пять христианских церквей: Дунтан (церковь на улице Ванфуцзин), Наньтан (церковь на Сюаньумэнь), Ситан (церковь на Сичжимэнь), Бэйтан (церковь на Сишику) и церковь Дунцзяоминьсян. Эти церкви собрали людей, желающих оказать помощь, и организовали служения, которые будут проводиться во время Олимпийских игр. В церкви на Сюаньумэнь католические службы будут проходить на английском языке по воскресеньям в 10:30 и 16:00 часов. В церкви Дунцзяоминьсян службы будут проходить по воскресеньям в 10:00 на корейском языке.

Некоторые иностранные религиозные организации, сопровождающие делегации спортсменов, священники и посольства некоторых стран отметили, что они хотели бы арендовать помещения церквей во время Олимпийских игр для проведения служб на языках своих стран. Священник Чжэнь Сюебинь отметил, что уже выделено время для проведения служб на немецком языке в Пекинской церкви, на итальянском и испанском языках в Дунтане и возможно на французском языке в Дунцзяминьсяне. «Мы работаем в этом направлении и постараемся удовлетворить нужды всех нуждающихся в помещениях для проведения служб и других религиозных услугах».
По словам представителя Оргкомитета Олимпийских игр Пекина, Олимпийская деревня воплощает в себе не только продуманную архитектуру и индивидуальность стиля оформления, но и учитывает особенности и индивидуальность различных людей. В соответствии с общепринятыми правилами проведения Олимпийских игр, специально создан Центр религиозных услуг, где подготовлены помещения для верующих людей пяти основных религий. Это позволяет гармонично сосуществовать рядом людям разного вероисповедания.
Центр религиозных услуг Олимпийской деревни расположен на территории Олимпийского парка и состоит из двух рядов домиков общей площадью около 1050 кв. м. Фасад Центра украшен цветным металлом, а крыша покрыта белой тканью. У входа находится приемная и зал отдыха для сотрудников, далее расположены помещения для христиан и исповедующих ислам. Напротив расположено помещение для буддистов, рядом с ним находятся помещения для иудеев и индуистов.
 
В религиозных учреждениях Пекина наблюдается повышенный ажиотаж, вызванный началом Олимпийских игр.
Войдя в церковь Сюаньумэнь, которая считается древнейшей в Пекине, видно статую Маттео Риччи, одетого в древнюю китайскую одежду. Эта церковь была построена более 400 лет назад благодаря итальянскому священнику Маттео Риччи и получила дальнейшее развитие при немецком священнике Иоганн-Адам Шалль фон Белль. Во время Олимпийских игр Пекина церковь на Сюаньумэнь станет основным местом для предоставления религиозных услуг иностранцам. В церкви обычно проводится служба на латинском и английском языках. Воскресные службы на английском языке посещают около 800 человек.
Христианская церковь в Ганваши находится на улице Сисынаньдацзе. Она была построена в 1922 году. В 2005 году эту церковь посетил президент США Джордж Буш с супругой. Общая площадь церкви составляет около 400 кв. м., что позволяет вместить более 700 верующих. По словам священника Ма Яньбина, церкви оборудованы 50 комплектами наушников для синхронного перевода, который будет востребован во время проведения Олимпийских игр.
Представитель Канцелярии по просвещению Исламской ассоциации Пекина Чжан Фэнцзи сказал корреспонденту о том, что для приема олимпийских гостей из 70 мечетей Пекина были отобраны 12. В их число входят мечети: Дунсы, Нюцзе, Сяпо, Чанъин. В них были установлены указатели на иностранных языках, а также назначены специальные сотрудники-служители, говорящие по-арабски.
Категория: Новости языков | Просмотров: 911 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5