Главная » 2008 » Август » 6 » А был ли спрос?
17:06
А был ли спрос?

Как то был я с одной важной миссией в Силиконовой Долине, в 2007 году. Естественно не мог не попасть в святая-святых этих мест – Стенфордскую Бизнес-школу (Stanford GSB).
Работаю в со студентами из России и Украины, часто слышу такой набор школ для поступления как Stanford, Harvard, Chicago.. и т.д. На вопрос, почему, получаешь ответ в стилей «потому» или как говорил украинский классик из Енакиева (Тому ЩО). Так вот я будучи в Stanford, тоже задался вопроса, почему именно эта бизнеса школа и для всех ли она так хороша?

Что меня поразило в этой школе:

1) Спокойствие и умиротворенность. Это вам не Нью-Йорк, где все куда то бегут. Это Калифорния, мэн… тут все в «шоколаде» и никто никуда не спешит. Школа находится в маленьком городке Пало-альто (рядом менло парк и другие пригороды Сан-Франциско). По дорогам рассекает много кабриолетов за 100К, люди, как мне показалось довольны жизнь и никуда не спешат. Как говорят руководители бизнес-школы, - «у нас учатся не просто умные, а умные и богатые ». Да реально, чувствуется лоск.


2) Очень много людей после окончания или во время internship рекрутируется в разного рода IT компании, коих в Силиконовой Долине – тьма (Google, Intel, Sun, Cisco и т.д). Очень часто, во время разговора слышится, что после школы студент создаст свою компанию, в которую кто-то вложит 1-2 миллиона долларов и через 5 лет она будет стоить 100-200 миллионов. Да, это модель развития бизнеса, а также модель развития карьеры для многих из это школы. Побывав во многих бизнес-школах, мне кажется что у Stanford какой-то особых дух избранных. По крайней мере в разговоре с профессурой это чувствуется.

 

3) Отдельное слово о «стиле общения». Сразу хочу предупредить тех кто думает что его там ждут. Мне показалось (ИМХО), что никто там никого не ждет, даже если вы очень крутой парень и уже знаете такие слова как IB, Asset Management и знаете лично Ларри и Сергея. В общении мне всегда казалось, что на тебя смотрят с высока. Я не могу объяснить это более конкретно, но, поверьте, ощущение остается. Кроме того очень трудно общаться с профессурой, которая (ый) почти Нобелевский Лауреат и получает 500К в год. А ты тут ему про Украину и про то, как много ты сделал в Украине. Чуть позже, пообщавшись с представителями Berkley Business School (находятся в 1-2 часах от Stanford) я почувствовал больше демократичности и внимания. Ну не знаю, может это личное.


4) И самое важное открытие – я спросил члена Admission Committee, почему так мало берут из Украины (всего поступило около 3 человек за 15 лет), из России около (1-2 человек в год), на что был дан просто убийственный ответ – «А чего так мало заявок подают»? Оказывается, просто не из кого выбирать. Многие поступающие просто бояться подать документы в школу такого уровня. А мне думается что зря. Ну что, братья-сестры, завалим их заявками? Шутка, конечно же нужно чтобы и вы подходили и Вам школа подходила, тогда будет эффект.
Категория: Новости образования | Просмотров: 834 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5