Главная » 2008 » Август » 8 » Учиться между делом и мечто
15:08
Учиться между делом и мечто
Высококлассных специалистов при разности их характеров и методов работы отличает одно общее качество – постоянное самосовершенствование. Да и менее честолюбивым казахстанцам рынок труда постепенно прививает любовь к учебе. При этом освоить новые навыки можно, не только получив достаточно дорогое образование в вузах. Повысить свою квалификацию или даже сменить профессию можно благодаря многочисленным обучающим курсам.

 

Кризисный возраст

 

 По мнению российских психологов, желание кардинально сменить профессию или хотя бы поменять свою специализацию на смежную в основном присуще людям тридцати-сорока лет. И дело не только в том, что за долгие годы даже самая интересная работа превращается в рутину. В 90-е многие выбирали профессию, исходя не из своих склонностей, а востребованности на тот момент тех или иных специальностей. Впрочем, и многим из тех, кто выбрал дело жизни по сердцу, в годы кризиса пришлось заняться чем­то более приземленным. Сколько врачей, учителей, людей науки ушли в торговлю, бизнес и другие более прибыльные сферы, сейчас даже сложно подсчитать. При этом сменить профессию после тридцати, а тем более сорока, решится далеко не каждый человек.

 Тем не менее HR-специалисты считают, что кардинально поменять свою профессиональную деятельность можно без особых потерь. Если, конечно, осознанно без лишней горячности подойти к этому вопросу.

 – Я несколько раз сталкивалась с тем, что, казалось бы, вполне профессиональные работники вдруг решают уволиться и уйти совсем в другую сферу деятельности, – говорит сотрудница отдела кадров одной из крупных алматинских торговых компаний. – Одни потом жалели, что поспешили подать заявление, другие, напротив, вполне довольны новым местом работы. По своему опыту могу сказать, что результат смены вида деятельности зависит не от уровня заработка или лучшего соцпакета. Главное – это четкая мотивация: надо сначала определить, чем конкретно я хочу заниматься, и какие знания мне нужны в данной области.

 Психологи также советуют не торопиться и, если это возможно, попробовать совмещать основную работу с незнакомым пока ремеслом. В любом случае, прежде чем рассылать резюме, стоит подумать о повышении квалификации или даже о переквалификации. Лучше всего, конечно, получить второй диплом или поступить в магистратуру по смежной специальности. Но образование нынче дорого, а для того чтобы поступить в ту же магистратуру или престижный вуз, необходимо как минимум хорошо знать иностранный язык. Знание иностранных и государственного языков также требуется сейчас во многих компаниях. Так что уж если и менять работу, то начинать нужно с изучения языков.

 

Полиглоты всегда в цене

 

 Различных языковых курсов в Алматы сейчас больше чем достаточно. Подтверждением служит тот факт, что в большинстве классов занимается максимум четыре-пять человек. Да еще и во многих центрах обучения нужно дождаться, пока группа наберется. Больше всего предложений, как и следовало ожидать, по обучению английскому языку. Немецкий и французский в объявлениях можно встретить крайне редко, чаще даже упоминаются менее традиционные для постсоветской системы образования испанский и итальянский языки. Впрочем, рынок опирается на спрос работодателей. Поэтому после английского самые распространенные – казахский, турецкий и китайский языки.

 Как правило, престижные языковые центры предлагают своим слушателям семь-восемь уровней владения языком – от начального до уровня, требуемого для поступления в иностранный вуз. На курсах английского, например, на последнем уровне готовят к сдаче TOEFL (тест на знание английского для иностранцев) и IELTS (международная система тестирования английского языка, также популярная при поступлении в вузы англоязычных стран). При зачислении на курсы обычно предлагают пройти тест, определяющий глубину ваших познаний. А сколько предстоит учиться, каждый слушатель курсов определяет сам, исходя из своих потребностей. В среднем один уровень рассчитан на полтора­ два с половиной месяца. Но в некоторых центрах, особенно при изучении сложных языков, таких, как китайский, длительность курса зависит исключительно от способностей студента. Занятия, как правило, проводятся два­три раза в неделю по полтора­три часа.

 Крупные центры помимо интенсивных занятий с преподавателем предлагают также бесплатно посещать клубы, где можно попрактиковаться с иностранцами. В основном это так называемые English clubs, которые можно посещать и не будучи слушателем определенных курсов за 2-3 тысячи тенге в месяц. Что же касается стоимости обучения, то она зависит от престижности центра и гражданства преподавателя. Так, самые высокие цены, порядка 40-50 тысяч тенге в месяц и выше, придется платить за возможность учиться языку у носителей из Британии и США. Но подобные предложения встречаются крайне редко. В основном «носители» – выходцы из бывших британских колоний Африки и Индии. Примечательно, что услуги педагогов из Южной Африки и Нигерии оцениваются дороже их индийского коллеги. Так, в первом случае двенадцать занятий в месяц в составе небольшой группы стоят 25 тысяч тенге. А во втором – то же самое предлагается всего за 7500 тенге. При этом бывалые слушатели языковых курсов с предвзятостью относятся к носителям языка не из англоговорящих стран, поскольку вместе с новыми знаниями у таких преподавателей можно перенять и нежелательный акцент. Впрочем, и те, для кого английский – родной язык, могут оказаться не очень хорошими педагогами.

 – «Носительство языка» – это профанация, – утверждает преподаватель курсов с пятилетним стажем на одном из казахстанских интернет-форумах. – Мы все говорим по-русски, но в лучшем случае только один из тысячи смог бы научить языку иностранцев. То же самое и с носителями – многие из них и говорят, и пишут неграмотно. По крайней мере, основам лучше учиться у наших преподавателей с хорошей академической школой. А с носителями нужно практиковать разговорную речь, чтобы преодолеть барьер общения.

 Что же касается других языков, то стоят они в среднем 2 тысячи тенге в час. В основном предлагаются индивидуальные занятия с казахстанскими педагогами. К зарекомендовавшему себя преподавателю попасть не так­то просто: придется подождать, пока не появится свободное время. Кроме того, учитель может и не взяться обучать тех, кто показался ему малоперспективным. Что же касается групповых занятий, то лучше всего обращаться в культурные центры интересующих вас стран. Там и носители, и вся необходимая литература, и полезные связи. Неудобно только то, что групповые занятия часто проводятся исключительно в дневное время. А вечерние курсы предлагают, как правило, в центрах профессионального обучения, где изучение языков обходится намного дешевле, чем в лингвистических центрах, но качество преподавания в них намного ниже.

 

Любители и профессионалы отдельно

 

 К слову, о многопрофильных центрах обучения ходят весьма нелестные слухи. Нельзя, конечно, такое сказать абсолютно обо всех курсах, но очень часто там преподают недавние выпуск-ники вузов. Они, может быть, и имеют неплохую теоретическую базу, но практический опыт у них отсутствует. Поэтому, прежде чем записаться на определенный курс и оплатить обучение за месяц вперед, обязательно поинтересуйтесь, сколько лет вашему учителю и каков стаж его работы в преподавательской деятельности. Никогда не помешает проверить лицензию у центра профессионального обучения, а также расспросить о качестве преподавания уже обучающихся там людей.

 В некоторых центрах отдельно набирают в группы «любителей» и «профессионалов». Так, например, на курсах графики и дизайна одного из многопрофильных центров «обучение для себя» стоит около 25 тысяч тенге, а для профессионалов цена на десять тысяч больше. Отличие же в том, что во втором случае слушатели не пишут лекции на занятиях, а занимаются исключительно практикой. Лекции же получают уже в готовом виде, так же как и диск с упражнениями.

 Такая же система действует и на многих курсах подготовки бухгалтеров. Недорого, примерно за 20 тысяч тенге за недельный интенсивный курс занятий, можно постичь азы этой профессии. Столько же и дороже обойдется каждый новый курс, повышающий квалификацию специалиста. При этом важно, чтобы на уроках основное внимание уделяли практической стороне работы, оставляя теорию для домашнего чтения.

  В среднем освоить азы новой профессии можно за месяц­два. Цены на курсах подготовки сейчас вполне приемлемые – от 10 до 30 тысяч тенге. Неудобно только то, что подобная подготовка рассчитана на безработных или учащихся. Чаще всего заниматься придется ежедневно по два­три часа по утрам или после обеда. Работающим же слушателям предлагают индивидуальные занятия. Впрочем, решившимся по-настоящему изменить свою жизнь и это не помеха: интенсивный курс всегда можно пройти за время отпуска.

 По окончании во всех центрах выдают сертификаты, а в некоторых даже обещают трудоустройство. Надеяться на подобные обещания специалисты рекрутинговых агентств не советуют. А потому, чтобы как можно менее болезненно уйти в другую сферу деятельности, лучше заранее подыскивать возможное место работы. Это, кстати, поможет избежать ненужных трат, поскольку вы точно будете знать, какие знания потребуются именно в этой компании. И еще, следуя советам психологов, старайтесь по-хорошему расставаться с бывшими коллегами. Возможно, вам предстоит однажды вернуться на старую работу, но уже в новом качестве.

 

Юлия Мамырбаева

http://www.zakon.kz/our/news/news.asp?id=30197767

 

Категория: Новости языков | Просмотров: 1276 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5