Главная » 2008 » Август » 8 » Рига закручивает лингвистические гайки
15:42
Рига закручивает лингвистические гайки
Теперь даже могильщики обязаны в совершенстве владеть латышским
Правительство Латвии ужесточило требования к правилам владения государственным языком для представителей целого ряда профессий. Одновременно с закручиванием лингвистических гаек власти борются с употреблением в стране иностранных языков.

Последней акцией Центра государственного языка стали видеоролики, запущенные по общественному латвийскому телевидению. С их помощью коренную часть населения призывают бороться за чистоту языка, не унижая его заимствованиями из английского и русского, а также везде и всегда говорить только по-латышски, даже если вы работаете в сфере обслуживания и ваш клиент – иностранец.

"Язык живой, поэтому подвержен загрязнению чужими словами и мутациям. Особенно это актуально в условиях глобализации. Мы вынуждены защищать латышский язык – иначе он просто погибнет, растворится в море заимствованных слов", - пояснил "Газете" позицию государства пресс-секретарь Центра госязыка Мартиньш Пучка. Что касается принципиального общения с иностранными клиентами по-латышски, это уже вопрос воспитания и желания заработать.

Владелец одной из рижских таксомоторных фирм Алексей Игнатьев признался корреспонденту "Газеты", что иностранцы часто недовольны местным сервисом из-за плохого знания местными жителями английского языка: "Я говорю не только про такси, а в целом про сферу обслуживания".

Тем не менее именно во имя сохранения и развития государственного языка правительство расширило круг профессий, для занятия которыми знание латышского должно быть идеальным. Если раньше это касалось представителей государственной и муниципальной сферы, то сейчас, впервые в современной истории Латвии, власть вторглась в частный бизнес, обязав горничных, механиков, флористов и даже могильщиков владеть латышским как родным.

"Так называемая защита государственного языка давно стала инструментом борьбы правых партий за власть – сейчас, как и прежде, они зарабатывают себе политический капитал. Между тем, согласно нашему исследованию, 9 из 10 латышей сами не могут соответствовать предъявляемым требованиям – от ошибок никто не застрахован", - отметил в разговоре с "Газетой" один из лидеров оппозиционного объединения "Центр согласия" Александр Мирский.

Кроме всего прочего последние лингвистические ужесточения – отличный повод для коррупции. Ведь выполнять предписания правительства поручено специальным языковым инспекциям. Их визиты в частные компании и фирмы чреваты чередой скандалов, связанных с "индульгенцией" в конвертах.

Недавно в Риге с рабочим визитом побывал еврокомиссар по многоязычию Леонард Орбан. Пообщавшись с министром образования и науки Латвии Татьяной Коке и другими чиновниками, комиссар призвал жителей страны учить языки, в том числе русский. Его рекомендация стала поводом для насмешек со стороны некоторых латвийских СМИ.
http://gzt.ru/world/2008/08/07/142123.html



Категория: Новости языков | Просмотров: 777 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5