Главная » 2008 » Август » 10 » НОК Греции подал протест организаторам Олимпиады
12:32
НОК Греции подал протест организаторам Олимпиады
Греция объявила протест организаторам пекинской Олимпиады в связи с указанием бывшей югославской республики как "Македонии" на официальном сайте Игр, а также потребовала, чтобы спортсмены этой страны не выходили сегодня на стадион во время церемонии открытия Игр с табличкой "Македония". Об этом сообщили сегодня в Национальном олимпийском комитете (НОК) Греции.

"Был сделан официальный протест председателю Оркомитета по подготовке Пекинской олимпиады Лю Ци, а заместитель президента Международного олимпийского комитета (МОК) Ламбис Николау обратился по этому поводу к президенту МОК Жаку Рогге, который заверил нас, что ничего подобного не произойдёт во время церемонии открытия Олимпиады", — сказал глава НОК Греции Минос Кириаку.

Афины выступают против названия соседней республики просто Македонией, считая, что это неприемлемо с исторической точки зрения и открывает путь к возможным экспансионистским претензиям в будущем к северной греческой области Македония. Эта область расположена на значительной части территории Древней Македонии, родине великого полководца Александра Македонского, говорившего на древнем диалекте греческого языка. С 1995 года Афины и Скопье ведут под эгидой ООН переговоры по поиску компромиссного названия для бывшей югославской республики, которые пока не увенчались успехом.
http://www.7tv.ru/news.xl?id=193309
Категория: Новости языков | Просмотров: 783 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5