Главная » 2008 » Август » 10 » Пять китайских восьмёрок
12:42
Пять китайских восьмёрок
Сегодня, точнее, 8 числа 8 месяца 8 года в 8 часов и 8 минут по абсолютно китайскому времени в Пекине начнётся самая долгожданная и самая противоречивая в истории Олимпиада. Противоречивая - потому что проходит она в коммунистической стране. Страна эта не только смогла сохранить свой политический строй, который так модно ругать сегодня, но и добилась небывалых поднебесных успехов.

Не знаю как кого, а меня китайский размах не просто впечатлил, он заставляет глубоко и серьёзно задуматься о многом. Вот только несколько фактов, которые действительно могут потрясти любое сознание. 10 000 000 китайских граждан выразили желание стать добровольными, безвозмездными помощниками на Играх. В минувшие выходные 200 000 жителей маленького (по китайским меркам) городка, название которого без подготовки и не выговоришь, вышли на субботник по очистке морских пляжей. 1 500 000 пекинцев были переселены со своих обжитых мест в новые квартиры, чтобы освободить места для строительства спортивных сооружений. Более 90 000 актёров будут задействованы в церемонии открытия, которую вы сможете увидеть через несколько часов. Дабы соблюсти чистоту воздуха, 200 пекинских фабрик будут закрыты непосредственно перед началом Олимпиады, это не считая сотен предприятий, уже закрытых ранее. Все объекты Олимпийской деревни, в которой расселятся более 16000 атлетов, будут работать только на солнечных батареях. Вводится 238 новых правил, регулирующих повседневную жизнь людей. В том числе появится возможность легко депортировать из страны иностранцев, если они создают "помехи во время спортивных соревнований", под запрет попадает курение, ругательства и плевки на улице.

Желающим плюнуть специальные патрули будут выдавать специальные пакеты. 30 000 гидов появятся на улицах столицы КНР. Они будут помогать 800 000 туристов ориентироваться в мегаполисе.

Вот здесь я немного передохну. Мне попало забавное объявление о работе олимпийского консультационного центра, работающего на нескольких иностранных языках. Из объявления я узнал, что русский язык в Китае по-прежнему уважаем. "В центре позволительно обрести информацию об оптимальном маршруте передвижения, о местах общественного питания, об олимпийских комплексах, о программе и результатах олимпийских соревнований, - в неподражаемом стиле говорится в буклете. - Этот центр расположен в Комсомольском комитете района Чаоян. В настоящее миг в нём работают примерно 300 волонтеров, в число которых входят сотрудники иностранных предприятий, иностранные студенты, экскурсоводы, славно владеющие, по крайней мере, одним иностранным языком". Здорово, правда?

Но вернёмся к удивительным китайцам. Церемония открытия Олимпийских игр 2008 года поразит весь мир. Руководить церемонией открытия будет режиссёр Имоу Чжан, известный по фильмам "Дом летающих кинжалов", "Подними красный фонарь" и другим. Помогать ему будут восемь консультантов, включая Стивена Спилберга и Энга Ли (автора "Горбатой горы"). По словам организаторов, Олимпийские игры в Китае станут самыми высокотехнологичными за всю историю их проведения.

Для освещения соревнований организаторы построили самый большой в истории Олимпийских Игр пресс-центр площадью 600 000 квадратных метров. Огромное внимание будет уделено безопасности питания спортсменов. Проверять продукты на наличие ядовитых веществ станут на белых мышах. По мнению китайских врачей, это самый выгодный способ обеспечения безопасности спортсменов. Исключены из меню Олимпийских Игр суп из акульих плавников и блюда из змей. По мнению законодателей, наличие этих блюд в меню вызовет самую негативную реакцию со стороны защитников животных.

Словом, перечислить все, что надумали сотворить товарищи китайцы, просто невозможно. Я хочу поговорить о другом. Пекинская Олимпиада во многом ведь напоминает Московскую. Там был бойкот, и Олимпиаде-2008 тоже стараниями некоторых европейских политиков чуть не устроили бойкот. Тогда была затяжная война в Афганистане, и сегодня идет затяжная война в этой же стране. Тогда было противостояние Восток - Запад, и сегодня оно сохраняется.

Вообще, Олимпиады и большая политика были и остаются тесно взаимосвязанными. Английский историк Ричард Эспи собрал наиболее известные примеры того, как Олимпийские игры, призванные символизировать братство всех народов мира и честную спортивную борьбу, становились жертвами политиканства, шовинизма и пропаганды. 1908 год. Лондон. Великобритания. Впервые в истории для церемонии открытия делегации шли перед своими национальными флагами. Сборная Финляндии (тогда входила в смесь Российской империи) получила от России отказ идти перед финским знаменем.

Поэтому в знак протеста она промаршировала вообще без флага.

Любопытно, что в итоге финские спортсмены завоевали пять медалей, а команда Российской империи - всего три. 1920 год. Антверпен. Бельгия. Эти игры начались через два года после окончания Первой мировой войны, в ходе которой Бельгия была оккупирована германскими войсками. В этой Олимпиаде приняли участие 29 государств, причем организаторы не послали приглашений спортсменам из стран, потерпевших поражение в войне - Германии, Австрии, Болгарии, Венгрии и Турции.

Именно на этих играх был впервые презентован олимпийский флаг (пять переплетенных разноцветных колец, по различным версиям символизирующих либо пять материков, либо цвета знамен всех государств мира) и олимпийская клятва ("От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Олимпийских играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд"). Олимпиада 1924 года проводилась в Париже: Франция использовала свое влияние в МОК, чтобы заблокировать приглашение главного врага - Германии. 1936 год. Германия. Гитлер придавал Олимпиаде колоссальное значение. Она должна была сплотить германский народ и продемонстрировать миру достижения национал-социализма. Поэтому для подготовки игр были выделены огромные по тем временам средства, введены определенные послабления в отношении евреев (антиеврейские лозунги и объявления были убраны с берлинских улиц) и иностранцев нетрадиционной сексуальной ориентации. В то же время этнические евреи не были допущены в состав германской команды, а немецких цыган перед началом игр поместили в концлагерь.

А вот как раз о Московской Олимпиаде. 1980 год, СССР. 65 государств, включая такие спортивные сверхдержавы, как США, Германия и Япония, отказались принять участие в Олимпиаде. Этот шаг был предпринят в качестве протеста против ввода советских войск в Афганистан. Администрация США считала, что СССР, который придавал проведению Олимпиады огромное значение, серьезно пострадает от этих действий. В реальности ряд спортивных делегаций из государств, принявших участие в бойкоте, в Москву всё-таки приехали. К примеру, правительства Великобритании, Франции, Италии и Испании разрешили своим Олимпийским комитетам самостоятельно принимать решение об участии или неучастии в Олимпиаде. Сложно сказать, сколько стран присоединились к бойкоту - разные источники оперируют цифрами от 45 до 50, причем подчеркивается, что некоторые сборные не добрались до СССР по чисто экономическим причинам, а некоторые (например, Иран) не получили приглашений Международного олимпийского комитета. В любом случае, в Москву приехала лишь 81 сборная - это был самый низкий уровень участия с 1956 года. И, наконец, 1984 год. США. СССР и еще 13 государств социалистического блока отказались от участия в летних Олимпийских играх в американском Лос-Анджелесе.

А вот что происходило в августе прошлого года. Газета "Нью-Йорк таймс" писала: "Олимпийские игры 2008 года вполне могут повторить судьбу Московской Олимпиады-80. Конгресс США рассмотрит две резолюции об официальном бойкоте Белым домом летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Такой подарок преподнес китайцам Конгресс США без одного дня за год до старта ХХIX летних Олимпийских игр. В Палату представителей Конгресса США внесены сразу две резолюции об официальном бойкоте Белым домом летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине из-за нарушений прав человека в КНР, а также поддержки Китаем режимов в Судане и Северной Корее.

Правда, в тексте этого законопроекта записано, что президент может отменить бойкот Олимпиады в Китае в случае, если "правительство КНР публично признает и осудит зверства, имеющие место в Дарфуре, прекратит поставки любых вооружений, боеприпасов и иного военного снаряжения правительству Судана". Напомним, что ранее к бойкоту Игр-2008 активно призывала кандидат в президенты Франции Сеголен Руаяль.

Довольно схожие ситуации, не правда ли? Но, посмотрите, Китай не дрогнул и устоял перед угрозами. Мало того, он эти угрозы как бы и не заметил. И бойкот не осуществился. И говорит это только лишь о том, что современный социалистический Китай обладает таким огромным международным авторитетом, что с ним опасаются спорить даже крупнейшие державы планеты.

И говорит это только лишь о том, что современный социалистический Китай обладает таким огромным международным авторитетом, что с ним опасаются спорить даже крупнейшие державы планеты. И мне интересно, будет ли кто-нибудь после Олимпиады говорить о социализме как о тупиковом пути развития человеческого общества?

Впрочем, хватит о политике. Олимпиада вот-вот начнется. Еще немного времени - и более четырёх миллиардов зрителей увидят поднебесное чудо. А мы будем болеть за наших спортсменов - их ведь там 131. Они обещали привезти не меньше десяти медалей, а может, и больше. Хотелось бы, чтоб было больше!

 

Андрей Зубов
http://www.zakon.kz/our/news/news.asp?id=30197776
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 986 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5