Главная » 2008 » Август » 10 » Воспеть героев спорта
12:55
Воспеть героев спорта
За день до открытия Олимпийских игр в китайской столице высадился российский звездный десант. Подбадривать наших спортсменов в Пекине будут Никита Михалков, Олег Меньшиков, Иван Ургант, Владимир Познер, Игорь Бутман со своим джаз-квартетом, Анастасия Заворотнюк и другие персонажи культурных полос и колонок светской хроники. Для них олимпийский принцип, сформулированный бароном Пьером де Кубертеном, – «главное не победа, а участие», пожалуй, сегодня актуальнее, чем для самих спортсменов. Еще до официального старта Игр именитые гости из России успели установить рекорд – их на этой Олимпиаде больше, чем было на прошлых соревнованиях. Чтобы быть в центре внимания всего мира, некоторые наши артисты отменили гастроли, а политики и телеведущие взяли отпуск. Так что Пекин на целый месяц стал престижным местом тусовок для российских VIP-персон.

Что же будет делать культурная элита в Пекине? У каждого был свой предлог, чтобы поехать на Олимпиаду. Так, Гедеминас Таранда прибыл в китайскую столицу специально для того, чтобы провести для болельщиков уроки танцев. Светлана Хоркина намеревается напомнить действующим спортсменам о своих былых олимпийских победах. Весомые причины и у Анастасии Вертинской со Степаном Михалковым. Они отправились в Пекин, поскольку заранее составили меню для гостей одного из русских ресторанов и во время Олимпиады будут контролировать приготовление наших национальных блюд. Владимир Пресняков, Филипп Киркоров, Лев Лещенко и Алексей Кортнев обещали, что споют для спортсменов любимые песни из своего репертуара. А певица Юлия Началова решила собственный репертуар оставить в покое и подбодрить спортсменов застольными песнями – «Калинкой» и «Подмосковными вечерами».

Большой наплыв VIP-персон вызван еще и тем, что в этом году у России на Олимпиаде будут сразу две резиденции, где соберутся звездные болельщики – традиционный «Русский дом» (его организовал бизнесмен Михаил Куснирович) и созванный под эгидой Олимпийского комитета России «Дом друзей Олимпиады». Соответственно каждая из делегаций, опасаясь ударить в грязь лицом и превратиться в глазах общественности во второстепенный «Дом-2», стала составлять программу в надежде затмить конкурента. Этим-то и объясняется большой наплыв российских «випов» в столицу Поднебесной.

Пока трудно представить, как эти резиденции будут существовать одновременно. Но вот во время предыдущей Олимпиады наших спортсменов после выступлений специально затаскивали в российскую резиденцию – принимать поздравления. Не все олимпийцы охотно шли на эти встречи с артистами – некоторых приходилось уговаривать и едва ли не вести за руку. Как будут разрывать две резиденции уставших героев спорта на этот раз – сложно вообразить. Кого вести в «Русский дом», а кого в «Дом друзей Олимпиады» – очевидно, будет головной болью для организаторов.

Есть и еще одна проблема для светского «бэкграунда». Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев запретил спортсменам появляться на территории официальной резиденции в промежутках между стартами. Такое решение он принял еще после Олимпиады 2004 года. «Мы учли печальный опыт афинской Олимпиады, когда почти всех спортсменов сразу после соревнований привозили в «Русский дом», – заявил накануне отъезда в Пекин г-н Тягачев. – Предполагалось, что они там смогут отдохнуть, расслабиться. Однако на самом деле этого не происходило. Постоянное навязчивое внимание известных людей искусства и культуры, невозможность уйти в себя, спокойно проанализировать успех или неудачи еще больше напрягали ребят и девушек, которым спустя какое-то время снова предстояло выйти на старт».

Поэтому перед выездом на нынешние Олимпийские игры президентам федераций и главным тренерам сборных команд был дан запрет: спортсмены не могут появляться в «Русском доме» и «Доме друзей Олимпиады» до тех пор, пока не завершат свои выступления.

Между тем «Дом друзей Олимпиады» – исключительно русское ноу-хау. По части гуляний Россия уже стала непревзойденным олимпийским чемпионом. Немцы и канадцы, тоже заявившие накануне Игр об открытии своих домов, нам не конкуренты: у них резиденции выглядят гораздо скромнее. У канадской делегации это всего лишь маленький ресторанчик, а у немецкой – небольшой зал в гостинице «Кемпински».

«Михалков аплодировал стоя»

Судя по Олимпийским играм прошлых лет, многие VIP-персоны, входящие в группу поддержки, не стремятся следить за самим ходом соревнований. Во-первых, число бесплатных билетов ограничено. Во-вторых, чтобы смотреть соревнования «живьем» по местному телевидению, нужно как минимум хорошо знать английский язык. Поэтому пока идут спортивные состязания, звезды предпочитают использовать это время с пользой для себя. Например, на Олимпиаде в Афинах-2004, рассказывают очевидцы, возле бассейнов часто видели загоравших Криса Кельми, Льва Лещенко и Владимира Винокура. А Борис Моисеев в то же время с откровенным почтением изучал мощные торсы проходивших мимо баскетболистов и гимнастов.

Кстати, увидеть артистов на соревновании или в обществе действующих спортсменов (их все-таки привезли на Олимпиаду как группу поддержки) – большая удача. Один из немногих, кто действительно всерьез следит за ходом игры, – Никита Михалков. Режиссер часто мелькает на трибунах. А на соревнованиях в Солт-Лейк-Сити, когда фигуристы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе завоевали золото, Никита Сергеевич не сдержался и вышел на лед – лично поздравить победителей. Впрочем, выйти на спортивную площадку наверняка были бы не прочь и другие наши «випы» – особенно те, кому кровь из носа как надо «засветиться» в «ящике». Но не всех пускают.

Не первый год в группу поддержки входит и Валерий Сюткин. «От Олимпиады-2006 в Турине у меня осталось много ярких впечатлений, – заявил накануне нового вояжа Валерий. – Помню, например, как после соревнований мы собрались вечером поддержать спортсменов. На некоторых из них тяжело было смотреть. Ира Слуцкая приехала с чувством, что она не может никого видеть, потому что на нее надеялась вся страна, а она, как сама сказала, «завалилась». Она пряталась от фотокамер, не хотела общаться. Но мы все же вывели ее на сцену и начали от души аплодировать... Ей это немножко помогло. Она поняла, что ее по-прежнему любят и ничего страшного не случилось. А Женю Плющенко мы ждали часов до двух ночи. Когда он вышел на сцену, то от усталости едва держался на ногах. Гедеминас Таранда произносит торжественную речь, а Женя спит на ходу. И тут мы взяли, да и заиграли гимн России. Олег Янковский, Никита Михалков, Чулпан Хаматова и много уважаемых людей встали и приветствовали Плющенко стоя. Я увидел, как из Жениных усталых глаз потекли слезы. У меня даже ком к горлу подступил. После этого мы для Жени сыграли песню «Олимпийский чемпион», и он наконец заулыбался».

Выступления группы поддержки будут проходить не только в российских резиденциях, где специально для этого построены концертные площадки. Певец Витас должен спеть на церемонии открытия водных видов спорта. В Китай он прибыл за несколько дней до начала Олимпиады, чтобы принять участие в концерте «10 дней до…» В этом был и пиаровский ход. Из российских артистов Витас приехал в Пекин одним из первых, поэтому светские репортеры поспешили рассказать о его прошедшем концерте.

«Я приношу спортсменам успех»

У каждого спортсмена есть свой талисман, но для подстраховки артисты и телеведущие развернули самую настоящую кампанию на случай, если «персональные хранители» не помогут. Целая группа болельщиков отправилась в Пекин в качестве живых талисманов. Среди них – хоккеист Александр Овечкин. Дело в том, что Александр в хоккее выступает под номером 8, а Олимпиада стартует 08.08.08. К тому же цифра «8» в Китае считается счастливой. «Я постараюсь побывать на выступлении большинства наших команд. Глядишь, это принесет им удачу», – заявил «восьмерка» Овечкин на пресс-конференции в Пекине за несколько дней до начала Олимпиады. Его мнение разделяет дзюдоист Дмитрий Носов. «Я тоже приношу удачу, – считает он. – Где бы я ни появился, Россия всегда побеждает. Прилетел с Ириной Чащиной на презентацию Сочи как города-претендента на зимнюю Олимпиаду, и Сочи выиграли. Участвовали с Овечкиным в «Больших гонках» – и наша команда-таки победила. Поэтому я решил поехать в Пекин в надежде, что и там от меня будет польза».

Остальные знаменитости тоже уверены, что их поддержка принесет спортсменам успех. Так, Михаил Боярский во время специальной церемонии, проходившей в июле на Манежной площади в Петербурге, записал обращение к олимпийцам. Этот ролик будут транслировать в «Русском доме» в течение всей Олимпиады. А певица Пелагея, отправляясь на Олимпиаду, обронила фразу, которая вряд ли понравится руководству МОК: «Мы завоюем все медали, а те, что не завоюем, отнимем».

Поддерживать спортсменов в Пекине будут не только звезды эстрады, но и ведущие оперные солисты: Светлана Шилова («Метрополитен-опера»), Ольга Бородина (Мариинский театр), Алексей Мочалов (Камерный театр Бориса Покровского) и другие. А балетные партии исполнят Мария Александрова, Сергей Филин, Диана Вишнева, Артем Шкилев. Эта агитбригада приготовила для Олимпиады классический репертуар.

«Вообще-то мы с Марией (Александровой. – «НИ») планировали танцевать русскую классику, – сказал Сергей Филин. – Я даже присматривался к роли Петрушки. Но мы вовремя опустились на землю и выбрали то, что, по нашему мнению, зажигает страсть. В Пекине обещают 40-градусную жару, поэтому как нельзя кстати будет «Дочь фараона» и, конечно, «Кармен».

Кстати, 10 августа в рамках гала-концерта русские солисты впервые примут участие в лазерном шоу-балете. Эту необычную постановку они специально готовили к Олимпиаде, чтобы продемонстрировать в Китае новые технологии в русском искусстве. Правда, эксперты опасаются, что на Олимпиаду-2014 китайцы могут привезти свою улучшенную версию такого балета.
ВИКТОР БОРЗЕНКО
http://www.newizv.ru/news/2008-08-08/95539/
Категория: Новости английского языка | Просмотров: 925 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5