Главная » 2008 » Август » 11 » "Василий Сондыков: "Коренные народы — это сила, которую необходимо поддерживать"
10:42
"Василий Сондыков: "Коренные народы — это сила, которую необходимо поддерживать"
Уже второе десятилетие традиционно 9 августа отмечается Международный день коренных малочисленных народов мира. Накануне этого события мы встретились с председателем Думы Ханты-Мансийского автономного округа Василием СОНДЫКОВЫМ.

— Василий Семенович, то, что мировая общественность регулярно отмечает День коренных малочисленных народов, наверняка имеет большое значение для представителей этой группы населения нашей Земли?

— Разумеется. Хочу особо подчеркнуть: этот день отмечается по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН. На самом высоком международном уровне решено было привлечь внимание мировой общественности к проблемам аборигенного населения, чтобы поддержать развитие их самобытной культуры, распространять опыт ведения традиционного хозяйства, сохранять языки, обычаи и традиции.

Хочу вспомнить недавно прошедший в Ханты-Мансийске пятый Всемирный конгресс финно-угорских народов, которые составляют большую часть мирового представительства коренных малочисленных народов. В столицу Югры съехались делегаты из многих стран мира и российских регионов, первые руководители Эстонии, Финляндии, Венгрии. В течение нескольких дней мы говорили о сегодняшних проблемах и будущем аборигенов финно-угорского мира. Несмотря на то, что правительственные структуры большинства стран заботливо относятся к коренному населению, у всех вызывает тревогу депопуляция некоторых народностей, исчезновение их языков и культуры. Можно найти этому и объективные причины, ссылаться на урбанизацию. Но правильнее не искать их, а постараться сделать все возможное, зависящее от власти, общественных организаций, для создания нормального проживания, а главное, соблюдения традиционного уклада жизни аборигенов.

— А Ханты-Мансийский автономный округ как выглядит на фоне других территорий и стран?

— Констатируя реальную ситуацию, могу сказать: все участники и гости форума отмечали огромную работу, проделанную правительством и Думой автономного округа для коренного населения. Практически с самого начала работы окружной Думы создана Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, которая разрабатывает законы, инициирует их для рассмотрения и принятия. Возглавляет Ассоциацию опытный политик, известный национальный писатель, пользующийся большим авторитетом в округе, — Еремей Айпин. Во многом благодаря работе ассоциации у нас принято 12 именных окружных законов, направленных на защиту прав и интересов коренных народов. Кроме того, в более чем семидесяти других окружных законах имеются разделы, статьи и нормы, касающиеся вопросов жизнедеятельности ханты и манси.

К примеру, что касается такой острой проблемы, как жилье. Для лиц коренной национальности в округе действует специальная подпрограмма для получения и строительства жилья. Многие получают квартиры по социальному найму, часть населения пользуется ипотечными кредитами и банковскими займами. Только в 2008 году 113 семей из числа коренного населения получили субсидии на приобретение и строительство жилья на сумму 113,4 миллиона рублей.

Если вернуться на несколько лет назад, то вспоминается, как сложно проходили в нашей Думе законы, защищающие права коренных народов. Тогда это было непривычно, да и среди депутатов было большинство нефтяников, которые лоббировали интересы собственных компаний. Было некоторое, так сказать, непонимание ситуации. Сегодня таких проблем практически не существует, хотя в составе окружного парламента по-прежнему есть нефтяные генералы. Изменилось отношение к проблеме. Сегодня нефтяники стараются найти общий язык с ханты и манси, проживающими на территориях освоения месторождений. Заключаются договоры, в необходимых случаях аборигенам выплачиваются солидные компенсации, оказывается иная материальная помощь.

— Василий Семенович, на конгрессе говорилось о том, что есть проблемы и с сохранением национальной культуры, языка, традиций.

— Не во всех странах и территориях, но в принципе такая проблема существует. Традиционный уклад жизни ведут в основном люди старшего поколения. Молодежь уезжает в города учиться — и остается там. Поэтому может случиться, что передавать свои знания, опыт будет некому. Мы, естественно, обеспокоены такой ситуацией. Необходимо сделать так, чтобы и на стойбищах люди, а особенно молодежь, имели возможность смотреть телевизор, пользоваться не только телефоном, но и Интернетом, получать свежие газеты. Чтобы у них была интересная работа и все необходимые для нее условия.

Ведь смотрите: сегодня ханты и манси ловят рыбу, заготавливают пушнину, дикоросы, а сдавать все это зачастую некуда и некому. Приезжают перекупщики, причем из-за пределов автономного округа, скупают продукцию за бесценок, а потом перепродают и наживаются на труде аборигенов, которым деваться некуда. Естественно, что у них пропадает стимул и желание работать. Поэтому мы сегодня рассматриваем возможность строительства перерабатывающих производств, создание передвижных приемных пунктов.

Есть вопросы и с сохранением национальных языков. Хотя в том же Югорском государственном университете есть факультет по изучению и языков, и культуры, и подготовки национальных педагогических кадров. Есть научно-исследовательские институты. Языки ханты и манси изучаются в национальных школах. Но тем не менее аборигенов, умеющих читать и писать на родных языках, больше не становится. Это нас тревожит не меньше. Справедливости ради отмечу, что окружные власти работают в этом направлении. В округе издаются газеты на национальных языках, печатаются книги, выходят программы на окружных телевизионных и радиоканалах. Но, наверное, это всеобщая проблема, касающаяся и других народов, а не только малочисленных. Ведь не секрет, что у нас в стране молодежь русский язык и литературу знает поверхностно, пишет с ошибками, а произведения классиков знает только по фильмам.

— Неужели все так мрачно?

— Нет, конечно. Я просто привожу проблемы, на которые мы нацеливаем свои усилия, где предстоит работать. Есть у нас и много положительного. Взять тот же национальный поселок Кышик Ханты-Мансийского района. Здесь в основном проживают коренные малочисленные народы. В поселке есть музей национальной культуры под открытым небом, при средней школе. А в самой школе кроме родного языка изучают еще и традиционные ремесла и промыслы. Ребята учатся изготавливать рыболовные сети, национальные лодки обласа, изучают повадки зверей и правила охоты на них. При Доме культуры работают кружки, где готовятся спектакли, сценки из национального фольклора. Поселок благоустраивается, есть больница, котельная, остальные блага цивилизации. Процент миграции местного населения из поселка минимальный.

То же можно сказать и о других национальных поселениях автономного округа. В Сургутском районе есть поселок Русскинские, известный далеко за пределами Югры. Здесь проходят различные фестивали, культурные мероприятия. Удачно расположенный недалеко от федеральной автотрассы, он привлекает внимание гостей округа, туристов, которые с удовольствием его посещают, знакомятся с экспонатами местного этнографического музея, изделиями народных умельцев.

Кстати, мы всячески поощряем тех, кто занимается изготовлением национальных сувениров, изделий из бересты, бисера, цветных лоскутков и других материалов. Это ведь настоящий кладезь вековых традиций. Регулярно проводятся выставки поделок, обучающие семинары, обмены опытом, фестивали народного творчества. В округе действует уже несколько лет единственный в России театр обско-угорских народов. Его спектакли видели во многих российских регионах и за рубежом. Национальное творчество изучается в Центре для одаренных детей Севера. И таких примеров можно приводить множество.

— Завершая разговор, что бы вы пожелали бы землякам?

— Здоровья, счастья, уверенности в завтрашнем дне, любви к родному краю, нашей Югре. Я сам родился в Ханты-Мансийском районе, всю жизнь здесь проработал на различных должностях и останусь в округе навсегда. Люблю приезжать в родное село Селиярово, которое с каждым днем хорошеет. Мы построили там всем миром церковь, современную среднюю школу, создали краеведческий музей. И жители села сейчас говорят, что жить в Селиярово уютно, комфортно. Вот чтобы таких населенных пунктов в Югре стало больше, чтобы коренные народы округа чувствовали заботу властей и, в свою очередь, трудились на благо Югры, в этом я и вижу задачу и правительственных структур, и Думы автономного округа.
Владимир СТРАШНОВ — из Ханты-Мансийска
http://www.t-i.ru/?w=2&articleID=19714


Категория: Интервью | Просмотров: 1330 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5