Главная » 2008 » Август » 13 » Русины Закарпатья отметили Международный день защиты прав коренных народов мира
10:59
Русины Закарпатья отметили Международный день защиты прав коренных народов мира
Вчера, 9 августа в городе Свалява состоялась конференция, посвященная Международному дню защиты прав коренных народов мира, провозглашенному Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году. В ней приняли участие представители национально-культурных обществ русинов Закарпатья, а также гости из соседних стран.

В основном докладе, сделанном председателем Свалявского районного Общества защиты прав коренного народа Иваном Талабишкой, подчеркивалось наличие всех основных признаков (по квалификации ООН), которые позволяют относить русинов Закарпатья к коренным народам. Сегодня в мире, по словам докладчика, насчитывется около 300 млн. чел., которые принадлежат к коренным народам. Они, как правило, получают значительную финансовую и другие виды поддержки со стороны государств, в которых проживают. Русины в это значительное большинство не входят. По словам Ивана Талабишки, есть необходимость требовать у Украины, которая пока не признает иных коренных народов, кроме крымско-татарского, материальных компенсаций, а также возмещения убытков, нанесенных за последние шестьдесят четыре года.

Речь – о компенсациях за отобранные земли, бесконтрольное использование лесов, недр и других природных багатств края. В этой связи многие участников конференции поддерживали мысль о необходимости причислять к коренному народу и представителей других национальностей, проживавших на террритории Закарпатья в течение столетий, до второй мировой войны. (Следовательно, и они имеют право на компенсации).

Содоклад депутата Верховной Рады III и IV созывов, доктора философских наук Ивана Миговича отражал развитие национального самосознания русинов, очерчивал их этническую перспективу. Не всех присутствовавших удовлетворили оценки, сделанные на основании социологических исследований. После же выступления кандидата исторических наук Николая Макары прозвучали возгласы и вовсе недовольных – «Русины были, есть и будут!», – превращавшие конференцию в митинг.

Ведущему Богдану Лакатошу пришлось вмешаться. Он же зачитал текст резолюции, содержащей резкую критику украинских властей, особенно тайного плана 1996 года по «превращению» русинов в украинцев. Действия по отношению к русинам охарактеризованы как этноцид. Перепись 2001 года, которая зафиксировала 10 тыс. русинов, названа в резолюции сфальсифицированной.

Большинство требований сводились к выполнению официальным Киевом волеизъявления закарпатцев, выявленных на референдуме 1991 года о создании административной самоуправляемой территории.

Присутствовавшие потребовали также:

1. реабилитировать национальность «русин», ликвидированную советской властью, со всеми вытекающими последствиями;

2. просить ООН «не дать погибнуть древнейшему народу Европы» путем оказания гуманитраной помощи;

3. добиваться, чтобы все доходы, формируемые на исконной территории русинов (будто-бы, свыше 4 млрд. дол. в год) поступали в бюджет края, а в государственный отчислялись только средства на функционирования общих органов управления, оборону и некоторые другие отрасли, и лишь в количестве, пропорциональном соотношению численности закарпатцев и населения Украины. Остальное – Закарпатью.

4. обеспечить порядок, чтобы предприятия республиканского подчинения, находящиеся на территории области, уплачивали налоги в бюджет области. Сегодня, к примеру, из Ужгородского отделения «Львовзализныци» по этой причине во Львов уплывает свыше 5 млн. грн., которые могли бы пополнять бюджет области.

В святи с последним прозвучало предложение вернуть Закарпатской области функции управления региональными структурами министерств и ведомств на ее территории. Насчитали 14 государственных административных и хозяйственных органов, выведенных из подчинения местным властям путем создания представительств. Один из последних примеров — ликвидированная Карпатская региональная таможня, функции котрой переданы Львову.

На конференции решено создать Закарпатское областное Общество защиты прав коренного народа, а также праздновать «День русина». С датой и местом его проведения пока не определились.

Василий Бедзир, специально для UA-Reporter.com

Решение международной конференции «Права коренного народа
в контексте реалий политических прав подкарпатских русинов».
9 августа 2008 года, г. Свалява на Подкарпатской Руси (Закарпатской области Украины).

После заверения лидеров ЕС об активной защите прав и свобод малых народов, в Европе всё ещё остались малые народы, права которых ущемляются.
Русины Подкарпатской Руси, уже реализовавшие свое право на политическое самоопределение в рамках Подкарпатской Руси в составе Чехословакии в 1919 г., сегодня вновь оказались в положении народа, права которого грубо нарушаются.
Проблема ущемления прав стоит сегодня и перед латгальцами в Латвии, и лужицкими сербами в Германии, и силезцами в Польше, и басками в Испании, и валийцы в Бельгии, и в ряде других малых народов.
Учитывая, что коренной народ, согласно международному законодательству и «Декларации ООН о правах коренных народов» от 13 сентября 2007 года, обладает правом «самостоятельно решать свой политический и экономический статус", а также, что согласно решений Сен-Жерменского международного мирного договора от 1919 года и Конституционного Закона Чехословацкой Республики от 22 ноября 1938 года, русинский народ Подкарпатской Руси и «территория русинов на юг от Карпат» приобрели неотъемлемый статус субъекта международного права, что вписано в международное право и в историческую память народа о своих предках, руководствуясь естественным правом на сохранение, возрождение, развитие национального материнского языка, истории, культуры, обычаев, подкарпатские русины и сегодня, как суверенный коренной народ русинского региона на «территории русинов на юг от Карпат»:
1. Обладают, де-юре, неотъемлемым правом на территорию, земли, леса, воды и недра их исторического обитания и компактного проживания, в границах определенных Сен-Жерменским (1919 г.) и Трианонским (1920 г.) мирными договорами;
2. Заявляют, что любые решения, относящиеся к земле, ее недрам, лесам, водным ресурсам, с имеющимися транзитными магистральными продуктопроводами, транзитны-ми линиями ЛЭП, размещение различных объектов, в том числе и военных, не могут вступать в законную силу и носить легитимный характер, без непосредственного участия в их принятии полномочных представителей коренного русинского народа Подкарпатской Руси;
3. Констатируют, что насильственная украинизация и целенаправленная смена нацио-нального состава населения, путём массового переселения на территорию русинов жите-лей из других регионов, а также и нелегалов, в соответствии с действующим правительст-венным «Планом-мероприятий..» от 1996 года – подпадают под определения этноцида, дискриминации и геноцида коренного русинского народа в подкарпатском регионе.
4. Указывают на многочисленные спланированные акции разрушения среды обитания коренного русинского народа, в том числе варварское уничтожение пралесов, отравление воздуха, вод, почвы;
5. Свидетельствуют о наличии грубых нарушений прав и свобод подкарпатских русинов властями Украины, а именно:
- на право обладания «территорией русинов на юг от Карпат», землёй, водами, недрами, лесами, инфраструктурой, культурными историческими объектами, архивами и др.;
- на полноценное развитие выработанной веками русинской массовой культуры, науки, в том числе правдивой истории русинского народа и его территории, религии, искусства, духовно-национальных традиций, способа жизни, и на просвещение коренного народа русинов на русинском материнском языке;
- о грубейшем манипулировании общественным сознанием народа Подкарпатской Руси и спланированным засорением информационного поля в крае;
- о публичном тотальном преследовании (вплоть до уголовного) силовыми и правоохра-нительными структурами активистов русинского движения, борющихся за законные конс-титуционные и международные права коренного народа русинов Подкарпатской Руси.
6. Вынуждены привлечь внимание правительства государств, членов ООН, на вопиющие факты преступлений против человечности, которые имеют место в Украине с 1991 года, против коренного суверенного народа русинов Подкарпатской Руси;
7. Рекомендуют властям Украины:
- поддержать «Декларацию ООН о правах коренных народов» от 13 сентября 2007 г.;
- безотлагательно реализовать результаты референдума 1 декабря 1991 г.;
- отменить украинский правительственный преступный «План-мероприятий…» 1996 года по этноликвидации русинского народа;
8. Предлагают:
- Сойму ПР, НРРЗ и ЗНО «Субкарпатия» настоящие решения принять и утвердить на своих рабочих заседаниях для их дальнейшей реализации;
- опубликовать настоящие решения конференции во всех СМИ;
- направить настоящие решения в ООН, в комиссию по дискриминации, в ПАРЕ и ОБСЕ;
9. Требуют:
- Реабилитировать национальность «русины», ликвидированную советской властью, после 1944-45 гг. и репрессированную украинским правительственным «Планом-мероприятий…» 1996 г. со всеми вытекающими последствиями;
- чтобы 70% доходов, формируемых на исконной «территории русинов на юг от Карпат», (около 3-4 млрд. $ в год) поступали в бюджет русинского региона, а в государ-ственный отчислялись только до 30% средств на функционирования общих органов управления, обороны и некоторые другие отрасли.
- Обеспечить уплату, налогов в региональный бюджет предприятиями республиканского подчинения, находящиеся на территории русинского региона.
- вернуть региону функции управления региональными структурами мини-стерств и ведомств на ее территории, а именно - 14 государственных административных и хозяйственных органов, выведенных из подчинения местным властям путем создания представительств, в том числе и ликвидированная Карпатская региональная таможня, функции которой преднамеренно переданы соседнему региону Львова.
- учредить «Закарпатское областное общество защиты прав коренного народа», а также установить празднования «Дня русина» при согласовании даты всеми русинскими организациями.
- Обратиться официально в ООН с просьбой не дать уничтожить властям Украины древнейший суверенный народ Европы подкарпатских русинов, с оказанием им неотложной правовой и гуманитарной помощи;
Учитывая опыт подкарпатских русинов добиваться и защищать свои права и свободы с 1918 года, конференция инициирует проведение в Ужгороде осенью 2008 г. (или весной 2009 г.) учредительного съезда международного конгресса «Интернационал порабощенных народов Европы».
http://www.ua-reporter.com/novosti/35534/
Категория: Новости языков | Просмотров: 1052 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5