Главная » 2008 » Август » 13 » Несоответствие занимаемой должности
11:35
Несоответствие занимаемой должности
По диплому я - учитель русского языка и литературы основной школы, но на работу принята в качестве учителя начальных классов (в трудовой книжке имеется такая запись). Могут ли меня сократить за несоответствие диплома занимаемой должности?
Пожалуй, ни одно основание для увольнения не вызывает У работодателей так много вопросов, как несоответствие занимаемой должности. Это и понятно: несмотря на то, что критерии несоответствия можно определить достаточно четко, все-таки это категория оценочная. И конфликт между оценкой руководителя и самооценкой сотрудника часто приводит работника и работодателя в суд. Часто руководители понимают под несоответствием занимаемой должности совсем не то, что подразумевает под этим закон. Если работник постоянно срывает задания, проявляет некомпетентность, руководителю кажется, что его профессиональная несостоятельность доказана и в особом подтверждении не нуждается - ведь все сослуживцы замечают слабую работу коллеги. Эта позиция кажется разумной только до тех пор, пока уволенный работник не обратится в суд. И здесь выясняется, что свидетельскими показаниями факт несоответствия занимаемой должности подтвердить нельзя - необходимы документы. Какие? Разумеется, материалы аттестации. Только результаты аттестации работника могут служить основанием для такого увольнения (п. 3 части первой ст. 81 ТК РФ РФ).
В новой редакции Трудового кодекса пункт 3 части первой статьи 81 претерпел существенные изменения. Раньше основанием для признания работника несоответствующим занимаемой должности считались не только неудовлетворительные результаты аттестации, но и медицинские противопоказания к данной работе. Медицинское заключение (например о присвоении сотруднику рабочей группы инвалидности) давало работодателю право расторгнуть с ним трудовой договор. Эта норма была настолько неоднозначна, что почти каждое увольнение по данному основанию заканчивалось судебным процессом. Причины были разные: отсутствие в медицинском заключении конкретных указаний, какие работы сотруднику выполнять можно, а какие нет, претензии работника, который считал, что таким образом его лишили возможности трудиться, недостаток четких рекомендаций по применению этой нормы.
Учитывая это, законодатели решили кардинально изменить подход к медицинским противопоказаниям. Теперь по данному основанию работника нельзя уволить, но можно перевести на другую работу, не противопоказанную по состоянию здоровья (ст. 73 ТК РФ). Причем такой перевод может быть как временным, так и постоянным. Так что с момента вступления в действие поправок в Трудовой кодекс увольнение по данному основанию становится незаконным безо всяких сомнений.
Учтите, что отсутствие документа о специальном образовании может служить основанием для увольнения только в том случае, если он необходим для выполнения данной работы. Например, недопустимо, чтобы врачом работал человек без высшего медицинского образования. Но если сотрудник, скажем, работает дизайнером, не имея специальной подготовки, и вполне справляется с этой работой, нельзя ссылаться на отсутствие у него "корочки" с дизайнерских курсов.
В заключение напомним, что несмотря на существенные изменения в трудовом законодательстве, по-прежнему действует такое правило: работника можно уволить в связи с несоответствием занимаемой должности только в том случае, если невозможно перевести его с его письменного согласия на другую работу (часть третья ст. 81 ТК РФ). Только если сотрудник отказывается от всех предложений или подходящая работа в компании отсутствует, можно прибегать к крайней мере - увольнению.
Спросил(а): Екатерина.      Город: Самара.      Дата: 12.08.2008 16:41.
На Ваш вопрос отвечают юристы:
Паньжина Марина ВадимовнаПаньжина Марина Вадимовна
http://www.ukon.su/cons/question/30074.html




Категория: Новости образования | Просмотров: 1331 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5