Главная » 2008 » Август » 15 » Система Единого госэкзамена в Армении состоялась, но нуждается в совершенстве
14:19
Система Единого госэкзамена в Армении состоялась, но нуждается в совершенстве
В Армении завершилась жаркая экзаменационная пора, подведены итоги, обнародованы окончательные списки поступивших в университеты абитуриентов.

Согласно данным министерства образования и науки Армении, первокурсниками армянских государственных вузов в 2008-2009 учебном стали 10001 из 13007 абитуриентов, принявших участие в экзаменационном процессе.

Это уже второй учебный год, когда армянские школьники часть экзаменов сдают по системе ЕГЭ, причем если в прошлом году в нее в соответствии с принятым курсом реформирования системы образования был включен только предмет «Армянский язык», то в нынешнем году прибавился весь блок иностранных языков, в том числе, русский, английский, немецкий и французский языки, а также предмет «Математика».

Характерным показателем экзаменационного процесса в текущем году является снижение количества полученных абитуриентами максимальных баллов в среднем на 50% по сравнению с 2007 годом, а также понижение среднего проходного балла практически по всем вузовским специальностям.

Как свидетельствуют данные, представленные на официальном сайте министерства образования и науки Армении, в этом году всего 11 поступающих набрали максимальный балл, шестеро из которых - по английскому устному, трое – по персидскому и двое – по испанскому языку, в то время как в 2007 году максимальные 20 баллов получили 48 абитуриентов, причем наибольшее их количество было зафиксировано по предметам «Русский язык» (14) и «Английский язык устный» (12).

По словам министра образования и науки Армении Спартака Сейраняна, который позитивно охарактеризовал понижение проходной планки, это стало возможным во многом благодаря внедрению системы ЕГЭ в республике.

Однако, по его словам, это вовсе не означает снижение уровня подготовленности абитуриентов, высокую сложность тестов или более жесткую позицию приемных комиссий. «Речь идет о том, что посредством вступительных экзаменов проверяется не сиюминутный уровень знаний абитуриентов на момент сдачи экзамена, а весь объем его знаний и конкурентоспособность, поскольку экзаменационные тесты составлены так, чтобы дать возможность абитуриенту наиболее полно представить весь объем своих знаний», - сказал Сейранян.

Увеличение количества средних баллов и уменьшение числа высших, по мнению директора Центра оценки и тестирования министерства образования и науки Армении Манука Мкртчяна, является симптомом сокращения коррупции на этапе вступительных экзаменов. «Проведение ЕГЭ уменьшает субъективный фактор при оценке знаний, делает этот процесс максимально объективным, а абитуриенты перестают искать какие-то пути для получения высоких баллов, что уменьшает коррупцию в системе и повышает уровень и качество знаний наших школьников», - подчеркивает он.

На фоне оптимизма официальных лиц, ответственных за внедрение системы ЕГЭ и организацию экзаменационного процесса в новом формате, некоторую озабоченность высказывают представители вузов. Так, ректор Ереванского государственного университета (ЕГУ) Арам Симонян  считает недопустимым применение новой системы оценки знаний абитуриента совместно с централизованной системой проведения конкурса по поступлению в вузы. «Должна быть изменена схема проведения конкурса, которая исключит субъективизм», - подчеркнул он.

Не менее скептическое мнение высказывает декан факультета русской филологии ЕГУ Павел Балаян. Отдавая должное новой системе, которая, по его убеждению, уменьшает риски в вузовской системе и снимает ежегодный накал в период подготовки и сдачи экзаменов, Балаян считает, что тестовый метод никоим образом не определяет знания.

«При системе тестирования реальные знания абитуриента практически не проявляются, поскольку перед ним стоит задача преодоления некоей планки. Для того, чтобы получить средний или высокий балл достаточно элементарной сообразительности и логики, что отнюдь не является подтверждением грамотности», - подчеркивает он.

Кстати, в этом году минимальный проходной порог в 8 баллов не смогли преодолеть значительно большее число абитуриентов (2076 человек), чем в прошлом году (1639 человек). При этом наибольшее число поступающих срезалось по предметам «Физика», «История Армении» и «Химия».

В министерстве образования и науки Армении не скрывают того, что система нуждается в доработке, причем министр Сейранян основными задачами, выявленными в ходе процесса вступительных экзаменов в вузы, назвал необходимость доработки тестов по ряду предметов, а также совершенствование процесса устных экзаменов.

Он отметил, что разработчики тестов по тем предметам, которые планируется ввести в систему ЕГЭ со следующего года, в частности «Химии», «Биологии» и «Географии», столкнулись с проблемой, связанной с тем, что нынешние тесты из 80-ти вопросов не обеспечивают полноценную проверку знаний абитуриента.

«Мы уже с сентября начнем работу над путеводителями, которые будут раздаваться десятиклассникам, чтобы самое позднее к ноябрю они имели представление о том, как будет проводиться экзамен по этим предметам», - пояснил он.

Кроме того, по словам министра, большие сложности в этом году возникли в ходе проведения устных экзаменов, когда абитуриенты и их родители выражали недовольство, поскольку апелляции по итогам устных экзаменов не предусмотрено и все спорные вопросы должны быть решены на месте.

Он считает необходимым разработку критериев для приближения устных экзаменов к тестовой системе. «Мы постараемся найти такой вариант, который с одной стороны удовлетворит абитуриентов, а с другой – не превратит экзамен в некий примитивный процесс», - подчеркнул Сейранян.
http://www.arka.am/rus/science/2008/08/15/10702.html
Категория: Новости образования | Просмотров: 869 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5