Главная » 2008 » Август » 15 » На русском языке издано собрание поучений святых отцов «Евергетин»
14:42
На русском языке издано собрание поучений святых отцов «Евергетин»
Издательство «Феофания» выпустило первый том поучений святых отцов «Евергетин», получивший свое название по имени собирателя этих поучений монаха Павла Евретина.

«Евергетин», или «Свод богоглаголивых речений и учений Богоносных и Святых Отцов, от всякого Писания богодухновенного собранный, подобающим же образом и удобно изложенный Павлом, преподобнейшим монахом и создателем обители Пресвятой Богородицы Евергетиды (Благодетельницы), прозванным Евергетином», – святоотеческая антология, составленная в XI веке монахом Павлом. Он жил в небольшом монастыре, основанном им в 1048 годy в предместье Константинополя.

На русский язык «Евергетин» переводится впервые, однако многие из источников – житий святых, патериков, сборников святоотеческих наставлений, – которыми пользовался блаженный Павел как составитель, уже переводились (как правило, с греческого, реже с латыни) в различное время и существуют как на церковно-славянском, так и на русском языке.

Блаженный Павел хотел дать людям, которые борются с пороком, точное и исчерпывающее руководство ко спасению. Поэтому он собрал из святоотеческого наследия то, что наиболее полезно для этой цели, и свел в одну книгу. В ней он систематически определил все страсти, которые уязвляют человека, и распределил их по двум сотням глав. Каждая глава посвящена способу брани против одной какой-либо страсти и стяжанию противоположной ей добродетели. Весь свод блаженный Павел разделил на четыре тома, каждый из которых состоит из пятидесяти глав.

Эту книгу, некогда изъеденную червями в библиотеках Святой Горы и почти никому не известную, нашел в конце XVIII века в святогорском монастыре Кутлумуш преподобный Никодим Святогорец. Сразу после окончания работы над «Добротолюбием» преподобный Никодим принялся за её исправление. Он освободил рукопись «Евергетина» от ошибок переписчиков и предварил превосходным и духовно значительным предисловием.

Книга была впервые напечатана в 1783 г. в Венеции, вслед за «Добротолюбием», в типографии Антонио Бортоли, на средства «благороднейшего гражданина Смирны Иоанна Канны». «Евергетин» вышел в свет анонимно.
http://www.pravkniga.ru/news/3720/
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1243 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5