Главная » 2008 » Август » 16 » Люди в голубом спешат на помощь
13:04
Люди в голубом спешат на помощь
Сегодняшний олимпийский день в Пекине принес очередные награды российским спортсменам. Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов взяли бронзу по гребному слалому на каноэ-двойке. Бронзовые медали также получила тяжелоатлетка Надежда Евстюхина и пловец Аркадий Вятчанин.

Еще одна медаль — у Баира Баденова, он занял третье место в стрельбе из лука. А стрелок из пневматического пистолета Владимир Исаков удостоился бронзы после дисквалификации спортсмена из КНДР, в организме которого обнаружили допинг.

За успехами спортсменов в Пекине следят миллионы глаз. О тех, кто помогает болельщикам не потеряться в незнакомом городе, расскажет корреспондент НТВ Айрат Шавалиев.

Олимпиада, как известно, праздник для всего мира, но не для жителей города, в котором она проходит. Пекин словно осажденная крепость — китайцу без досмотра не пройти, не проехать. Но 100 тысяч китайцев нашли способ приобщиться к мировому событию.

В штабе волонтеров пекинской Олимпиады на 44-х языках по телефону готовы выслушать претензии приезжих иностранцев. На одной табличке мирно соседствуют арабский и иврит.

Это своеобразная скорая языковая помощь. Если человек потерялся где-то между «Птичьим гнездом» и водным стадионом, то ему здесь помогут на испанском, голландском и, разумеется, на русском. Он почему-то оказался в одной комнате с индонезийским.

Секретарь парткома Университета лингвистики говорит, что 20 процентов всех звонков — на русском языке.

Чжан Цзинлань, секретарь парткома факультета русского языка Пекинского лингвистического университета: «Недавно звонила русская спортсменка. Она хочет выписать очки. Врач не понимает ее, а она тоже не понимает, что надо делать».

Они везде — эти люди в голубом. Проверяют документы у входа на олимпийские объекты, досматривают журналистов, регулируют движение автобусов, помогают иностранцам сесть в такси. Или мешают сесть в него.

Девушка-волонтер: «Покажите, пожалуйста, Вашу аккредитацию. Нет, простите, это служба такси только для гостей Олимпиады».

В ярком ролике про пекинских волонтеров снялся сам Джеки Чан — он подает бегунам воду и указывает путь потерявшимся. Но Джеки Чану с его голливудским английским легко, а остальным как быть?

Дин Хао, руководитель Центра языковой поддержки Олимпиады: «Конкурс в службу волонтеров был гигантский, но главным критерием отбора было знание английского языка».

Иностранным языкам волонтеров учили семь лет, но всего китайского трудолюбия не хватило, чтобы добиться в этом олимпийских успехов. Приведем в качестве примера такую историю.

Предположим, российский спортсмен, который не говорит ни на одном языке, кроме русского, заблудился на улице Пекина. Согласно инструкции девушки-волонтера, нужно связаться по телефону с русскоговорящим человеком. Но после 15-мутного общения становится ясно, что барьер непреодолим.

Знаменитая Светлана Журова, член оргкомитета Сочи-2014, считает языковую проблему главным просчетом китайских властей. Спортсменка обещает, что в России все будет по-другому.

Светлана Журова, депутат Госдумы РФ, флен Организационного комитета Олимпиады — 2014: «Нужно будет придумать программы, которые позволят людям это сделать в городе Сочи. Вы представляете, у нас там будет такое интеллектуально развитое население, которое всё поголовно будет говорить по-английски. Супер!»

Студент из Панамы Эрнесто Мендес — иностранное подкрепление китайской армии волонтеров. На чистейшем английском он показывает свой арсенал добровольца.

Эрнесто Мендес, волонтер: «Инструкция, экстренные телефоны, плащ от дождя, таблетки от обезвоживания».

Волонтер, говорит Мендес, это призвание. Многие, даже китайцы, собираются ехать на следующие Олимпиады. Так что не удивляйтесь, услышав в Сочи из уст иностранца: «Россия, вперед!»
Айрат Шавалиев
http://news.ntv.ru/138228/




Категория: Новости языков | Просмотров: 797 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5