Главная » 2008 » Август » 18 » Здесь русский дух! Здесь Русью пахнет...
10:40
Здесь русский дух! Здесь Русью пахнет...
Прошлым летом мы встретились с Владимиром Барятинским в родовом имении Марьино его именитых предков князей Барятинских. В последнее время он ежегодно приезжает сюда вместе с женой Иолантой. Владимир Владимирович говорит, что чем больше он узнает Россию, «тем более сильная и глубокая любовь к ней пробуждается» в его сердце. В этом году, по личному убеждению самого Владимира, в его жизни произошли важные события, которыми он захотел поделиться с читателями «Курской правды»: во многом благодаря нашей газете, рассказавшей о его судьбе, он приобрел в Курской области немало новых друзей.

– Здравствуйте, здравствуйте! – встретил нас Владимир.
– Вы говорите по-русски, князь?!
– Пытаюсь. Русский язык – язык моих предков. Мы с Иолантой целый год изучали его. Самостоятельно. У нас нет лишних денег, чтобы нанять учителя, поэтому мало практики. Сейчас мы уже немного говорим по-русски, но думаем еще на французском языке.
– Наш великий писатель, лексикограф, создатель «Толкового словаря живого великорусского языка» В. И. Даль говорил, что кто на каком языке думает – тот к тому народу и принадлежит. Вы внутренне еще не ощущаете себя русским?
– Ощущаю. Я хочу в Россию! Только человек с русской душой может понять ее. И я не теряю надежды приехать сюда на постоянное место жительства. Морально готовлю себя к этому. Недавно, в день святого равноапостольного князя Владимира, который крестил Русь, мы с Иолантой в Никитском храме города Курска приняли религию моих предков и стали православными христианами. А несколько дней спустя поехали в Рыльский Свято-Николаевский монастырь и заказали панихиду об упокоении всех Барятинских. А когда мы прогуливались по вечернему Рыльску, к нам подходили совершенно незнакомые люди и приветствовали нас как родных.
– Это не удивительно: Барятинские – известная в России фамилия, представители которой прославились и на военном, и на дипломатическом поприще. А как вы, Владимир, представляете свою жизнь здесь? Чем собираетесь заниматься и где именно планируете «осесть»?
– Мне кажется, даже само время работает на Россию: здесь все меняется к лучшему, страна становится все более демократической. Наверное, при коммунистическом режиме мне бы никогда не дали визу на въезд. Сейчас же благодаря директору санатория О. Подолько я имею возможность жить в доме моих предков, стоять на балконе и любоваться великолепными окрестностями, бродить по парку и дышать тем же воздухом, что и родные мне люди. Если сбудется моя самая заветная мечта и мы переедем в Россию, то не станем жить ни в Санкт-Петербурге, ни в Москве. Мы приедем сюда …в русскую глубинку и будем заниматься благотворительностью.
– Благотворительностью? Насколько мне известно, вы человек небогатый…
– Небогатый? Я бедный – простой служащий. У нас даже нет своего жилья – мы его снимаем. Но все равно мы большую часть своей небольшой зарплаты тратим на благотворительные цели. Присылаем посылки в Ивановский детский дом, малоимущим русским пенсионерам, многодетным семьям. Благотворительностью занимались все мои предки, она была доброй традицией в нашем роду. И мне хоть чем-то хочется быть похожим на тех Барятинских, которые всегда помогали людям и светлую память о которых до сих пор хранят в России.
– Мне рассказывали, что вы отдали в музей санатория какую-то старинную монету…
– Это монета 1764 года, которая была найдена в окрестностях села Ивановского, где до революции была усыпальница Барятинских. А подарил мне ее курский писатель Е. Карпук. Я подумал, что она не должна лежать в моих четырех стенах в Страсбурге, и решил отдать ее по назначению.
– Владимир, вы говорили о том, что Россия стала другой страной…
– Да, она идет по пути демократических реформ. Правда, новый президент работает всего несколько месяцев. Как он себя покажет – мы еще увидим. Но тандем Путин - Медведев вселяет большие надежды. Когда они говорят, им веришь, потому что свои слова они реализуют в жизнь, в отличие от нашего Н. Саркози – он все делает наоборот. Во всяком случае, французы ждали от него другого, его предвыборные речи разнятся с его делами.
В России же нужно сохранять власть, которая есть сегодня. Она идет в правильном направлении. Думаю, что именно благодаря тем реформам, которые здесь происходят, смог вернуться в Россию и вновь заявить о себе видный общественный деятель современности А. Солженицын. Я читал его «Архипелаг Гулаг» и был просто потрясен. Жаль, что я не успел познакомиться с этим человеком при его жизни, но я восхищен тем, что родина моих предков не перестала давать миру таких выдающихся личностей. Поверьте: со временем сюда вернутся все русские, которые сейчас живут за рубежом.
– Вас все радует в России?
– К сожалению, я могу наблюдать за ней как бы немножко со стороны. Не скрою: есть вещи, которые не могут не вызвать у меня огорчения. Ну, хотя бы тот факт, что могилы Барятинских во время Октябрьской революции 1917 года были разграблены. Но в моем сердце не живет зло, я понимаю: жестокое было время. Лучше говорить о нынешнем дне. Так вот сегодня я очень благодарен землякам моих прапрадедов за то, что они бережно хранят достояние, которое они им оставили: и этот прекрасный дворец, и этот роскошный парк. И я ко всему этому отношусь с трогательной нежностью.
В последнее время мои новые знакомые нередко задают мне вопрос: не претендую ли я на все это великолепие? Нет! И не только потому, что у меня нет финансовых возможностей поддерживать в должном состоянии всю эту роскошь. Я отлично понимаю: все это принадлежит великому русскому народу, частицей которого я себя все явственнее ощущаю, прекрасной России, где я лелею мечту доживать отпущенные мне судьбой дни – ведь теперь именно здесь я по-настоящему чувствую себя дома.
Анна БЕЛУНОВА.
http://pravda.kursknet.ru/news.php?article=5675
Категория: Интервью | Просмотров: 951 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5