Главная » 2008 » Август » 19 » Обзор российской прессы за 19 августа
12:17
Обзор российской прессы за 19 августа
Обзор российской прессы за 19 августа
Выводи или проиграешь. - Геолингвистика. - "Я усыновлю, а он вырастет алкоголиком:" - Роженицам -- выбор, акушерам - камеры. - Россияне готовы "пахать" как раб на галерах. - Москва выбилась из трафика. - Настоящие леди не гоняются за мужчинами. В Красноярске выпустили ПДД для женщин. - Просто "Театр".

"Коммерсантъ" анализирует заявления западных стран в адрес России в связи с кавказским кризисом. Ясно, что нажим на Россию ужесточен - от Москвы требуют полного вывода войск с территории Грузии. Причем теперь к этому давлению присоединились даже Франция с Германией, которые в период ведения боевых действий занимали сдержанную позицию. Именно Николя Саркози сформулировал ключевое требование, опубликовав статью в парижской газете Figaro. "Вывод должен касаться всех российских войск, которые вошли на территорию Грузии, начиная с 7 августа", - категорично объявил господин Саркози. То есть контингента миротворцев в Южной Осетии этот ультиматум, по счастью, не касается. Но дальше опять жестко: если это требование не будет выполнено, президент Франции пригрозил "созвать внеочередной совет ЕС". Судя по тональности статьи, последствия для Москвы могут быть весьма серьезными. Речь идет не просто о конкретных карательных мерах Запада, а о пересмотре всего комплекса отношений с Москвой. Но если Франция пока еще предлагает России выбор, то США уже взяли курс на наказание Москвы за действия в Грузии. И единственный вопрос, который сейчас волнует Вашингтон,- это степень наказания. Столь неутешительный для России вывод газета делает из последних заявлений госсекретаря США. Сегодня в Брюсселе соберется экстренное заседание глав МИДов НАТО, и по информации Ъ, Райс вместе со своим британским коллегой Дэвидом Милибендом будут добиваться от партнеров приостановки сотрудничества с Россией в области обеспечения совместной безопасности.

Обозреватель "Российской газеты" задается вопросом, погибло ли СНГ в ходе российско-грузинской трехдневной войны и, если нет, то ради чего его надо все-таки беречь. И приходит к любопытному выводу. Единственный несомненный и нетленный приоритет СНГ, объединяющий всех его граждан - это русский язык. Во-первых, этим языком создана одна из величайших литератур, которая не менее известна миру, чем военная мощь России. Но если военная мощь - величина непостоянная, то у языка "срок годности" более длительный. Во-вторых, язык - участник жесткой мировой конкуренции. В конце прошлого-начале этого века стало ясно, что доминирует та страна, чей ЯЗЫК доминирует. Сегодня, например, доминирование США не только военное и совсем не столько экономическое, сколь виртуальное. Английский язык интернационален. И русский пока тоже - по крайней мере, в рамках СНГ. Это его естественная зона влияния. И главная стратегическая, историческая обязанность России это влияние удержать. Не для пустой гордости. А для того, чтобы было кому вести диалог и кому конкурировать с массовой англоязычной культурой.
http://news.samaratoday.ru/news/150731/
Категория: Новости языков | Просмотров: 769 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5