Главная » 2008 » Август » 21 » Родной язык - не у всех
14:58
Родной язык - не у всех
Педагогическая общественность Старошайговского района озабочена сокращением школ, в которых ведется изучение родных языков. Это произошло из-за реорганизации школьной сети. Например, детей из села Лемдяй из-за сокращения численности учащихся перевели в русскоязычную Новотроицкую школу. Пока учились в Лемдяе, родной язык и родная литература у них шли как отдельные предметы. Теперь - лишь факультативно. По сути, в районе лишь в одной Старотеризморгской школе сохранилось преподавание родного языка и литературы.

Об этой и других проблемах преподавания родного языка и литературы шла речь на «круглом столе», который прошел в рамках секционных мероприятий со школьными учителями-предметниками в преддверии республиканской педагогической конференции.

На заседании «круглого стола» были озвучены и результаты мониторинга о состоянии преподавания родного языка и литературы в школах Мордовии. Отмечено, что школы нуждаются в обновлении программного материала, оснащении кабинетов наглядными пособиями.

Впрочем, есть и позитивные перемены: вышли в свет новые учебники для всех классов (кроме девятого) национальных школ, ведется разработка учебников на мордовских языках для русскоязычных школ.

Участники секционного заседания выработали рекомендации по улучшению преподавания национальных языков в школах Мордовии и в регионах с компактным проживанием мордовской диаспоры.

Татьяна ДУРДАЕВА
http://www.izvmor.ru/article_4436.html
Категория: Новости языков | Просмотров: 856 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5