Главная » 2008 » Август » 22 » О национальном компоненте образования и дошкольном воспитании
12:13
О национальном компоненте образования и дошкольном воспитании
Вчера в Лаишевском доме культуры прошла Республиканская педагогическая конференция "Качественное образование как основа конкурентоспособности Республики Татарстан". При этом ключевыми темами стали сохранение национального компонента образования и проблемы дошкольного воспитания.

Так случилось, по-видимому, потому что в конференции принял участие глава Минобрнауки России Андрей Фурсенко, и выступавшие, в первую очередь основной докладчик - министр образования и науки РТ Наиль Валеев, не преминули воспользоваться этим обстоятельством, чтобы еще раз донести до федерального центра позицию республики по чувствительным для Татарстана вопросам.

Наиль Валеев сообщил, что в РТ функционируют 1949 дошкольных образовательных учреждений, которые посещают около 160 тысяч детей ("охват" дошкольным образованием - около 72%, почти на 10 процентов выше среднероссийского), но подчеркнул, что важен не сам по себе этот показатель, а качество усилий для подготовки детей к обучению в школе.

По данным министра, в республике более 23 тысяч детей не обеспечены местами в дошкольных учреждениях. Наиболее высокий уровень очередности сохраняется в Казани - 13 тысяч детей, в Набережных Челнах - более 6 тысяч, в Чистополе, Елабуге и Агрызском районе - по 500 малышей.

С точки зрения Минобразнауки РТ, решение этой актуальной проблемы возможно при реконструкции старых и строительстве новых детских садов, внедрении в практику работы групп кратковременного пребывания детей, принятии мер по 100-процентному охвату предшкольным образованием детей 5-5,5-летнего возраста, не посещающих дошкольные учреждения.

Второй по очередности в докладе, но не по степени важности темой стала судьба сети учреждений национального образования Татарстана. Здесь министр Валеев начал с ударного политического акцента, заявив, что эти учреждения составляют "богатство и залог межнационального согласия в республике". Понятно, что в таком контексте проблема сохранения региональных предметов в новом поколении стандартов и базисных образовательных планах приобретает судьбоносное значение, и министр Фурсенко должен был сполна проникнуться пониманием этого.

Наиль Валеев, правда, дипломатично заметил, что работа с федеральными ведомствами и учреждениями в направлении сохранения регионального компонента идет в конструктивном русле, однако недвусмысленно заявил, что при разработке новых федеральных стандартов должна быть обеспечена возможность реализовать законы о государственных языках субъектов РФ.

Он сообщил также, что "проработан учитывающий наши интересы вариант базисного образовательного плана, который обеспечивает равное изучение государственных языков республики". По словам главы Минобрнауки РТ, к процессу разработки новых стандартов будут привлекаться специалисты из регионов России, в том числе из Татарстана.

Наиль Валеев также обратился к Андрею Фурсенко с предложением о возможности сдачи ЕГЭ на родных языках. "В соответствии с Конституцией РФ, гражданам предоставляется право на получение образования на родном языке. Однако ЕГЭ сдается только на русском языке. Такое положение дел изначально ставит в неравное положение тех выпускников, которые учились в национальных школах и получали образование на родном языке", - выразил мнение Наиль Валеев.

Как стало известно в ходе педсовета в Лаишево, по этим актуальным вопросам министерства образования и науки России и Татарстана договорились совместно провести совещание руководителей органов управления образованием субъектов РФ, имеющих законы о государственных языках.

Наиль Валеев также обратился к главе Минобрнауки России с предложением ужесточить лицензионные и аккредитационные требования, предъявляемые к созданию и организации деятельности филиалов вузов. Министр образования и науки РТ также выступил с предложением о разработке критериев оценки деятельности вузов, расположенных на территории Татарстана, с целью установления их рейтинга и информирования населения о репутации того или иного учреждения. "Вуз с подмоченной репутацией и низким рейтингом лишится абитуриентов и будет обречен на закрытие", - резонно заключил Наиль Валеев.

По традиции, в августовском педсовете приняли участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, заместитель Председателя Госсовета РТ Александр Гусев, а также, разумеется, ректоры ведущих вузов Татарстана, представители педагогического сообщества. Прямая трансляция конференции велась в сети Интернет.
http://www.e-vid.ru/index-m-192-p-63-article-24651.htm
Категория: Новости образования | Просмотров: 900 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5