Главная » 2008 » Август » 22 » Не поступила в вуз? Отправляйся в секретари!
12:56
Не поступила в вуз? Отправляйся в секретари!
Средняя зарплата секретаря в Москве сегодня составляет 23100 рублей в месяц. И хотя объем требований к секретарям за полгода практически не изменился, рост зарплат в этом сегменте рынка формируется высоким спросом на этих специалистов.

Начальная зарплата секретаря в Москве - от 10000 рублей в месяц. За эти деньги от специалиста требуют: грамотную четкую речь, коммуникабельность, аккуратность. В обязанности секретаря при минимальной зарплате входит: прием и распределение звонков, работа с электронной и бумажной корреспонденцией. Причем на эти деньги работодатели порой готовы брать даже выпускниц школ (например, тех, которые не поступили в вуз и могут трудиться полный рабочий день).

Максимальными считаются зарплаты секретарей от 35000 рублей в месяц. За эти деньги обычно требуют: опыт работы от 3-5 лет личным помощником (секретарем-референтом) у первых лиц компании; навыки пользователя ПК (MS Office); практические навыки ведения делопроизводства; умение работать с оргтехникой (копир, факс, сканер); английский язык.

Зарплата секретаря в каждом конкретном случае зависит от уровня требований, предъявляемых к нему. Так, больше получают секретари, которые в совершенстве знают иностранный язык (а лучше – несколько, причем именно те, которые нужны данному конкретному работодателю, например, немецкий и английский или китайский и французский). Приветствуются деловые качества секретаря: умение лоббировать интересы начальства при ответах на телефонные звонки. В некоторых фирмах даже набирают секретарей с навыками в продажах, хотя это больше исключение, чем правило.

Внешний вид секретарей всегда играл большую роль, но тут вкусы работодателей расходятся и кто-то предпочитает женщин помоложе, а кто-то постарше. Но работодатели в один голос говорят, что всегда ищут обаятельных работниц: которые умеют нравиться, но, конечно, не тратят времени по пустякам.

Лидерские качества секретарю не нужны, но умение управлять людьми может помочь больше заработать: например, если секретарю приходится управлять штатом курьеров и от ее административных умений зависит то, насколько точно и в срок будет разослана почта. Из умений и качеств, которые приветствуются при повышении зарплаты, упомянем следующие:  энергичность, внимательность к деталям, грамотный русский язык, умение планировать рабочий день руководителя.

К образованию секретарей работодатели не очень приглядываются, однако наличие корочки об окончании вуза или хотя бы секретарских курсов – приветствуется.

Оформление по ТК предлагают секретарям  всего 17% работодателей, но при личной встрече они утверждают, что с этим вообще проблем нет. Соцпакет сулят 7% подателей объявлений (например, в него входит бесплатное обучение иностранным языкам). Питание гарантируют 3,4% работодателей, но в целом по городу этот процент существенно выше: при работе в офисе организовать питание несложно. Гражданство РФ просят показать 12,3%  кадровиков, а прописку/регистрацию - 20,5%, что говорит о том, что вопросы трудовой миграции сильно беспокоят службы персонала. Знание английского языка (или других иностранных языков) просят продемонстрировать 19,2% персональщиков, хотя классический экзамен никто не устраивает.

Структура зарплат, предлагаемых секретарям:
от 10000 рублей  4,8%
от 15000 рублей  18,5%
от 20000 рублей  34,2%
от 25000 рублей  24,7%
от 30000 рублей  12,3%
от 35000 рублей  5,5%
Родион ЧЕПАЛОВ
http://www.vacansia.ru/index.php?act=info&story=2661 
Категория: Новости английского языка | Просмотров: 820 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5