Главная » 2008 » Август » 23 » Переход обучения на украинский язык неизбежен
13:32
Переход обучения на украинский язык неизбежен
Вопрос о расширении преподавания в школах на украинском языке сегодня излишне политизируется, считает начальник управления образования и науки Донецкой облгосадминистрации Юрий Соловьев. Об этом он сказал на пресс-конференции, отвечая на вопрос, как управление выполняет недавние приказы Министерства образования и науки Украины по улучшению изучения украинского языка в области.

По словам Соловьева, "этот вопрос излишне политизируется, причем с двух сторон, а заложником становится система образования".

Он подчеркнул, что "речь идет о поэтапном переводе на украинский язык преподавания предметов, по которым выпускники будут проходить независимое тестирование".

"Я не говорю, что мы не будем выполнять приказа, - пояснил начальник управления. - Например, мы уже договорились вести в учебных заведениях документацию на украинском языке, но для преподавания необходимы учебники, которых на сегодняшний день еще нет, нужна подготовка учителей и т. д.".

Соловьев отметил, что в управлении образования подходят к языковому вопросу "более взвешенно", и добавил: "Мы будем выполнять приказы министерства, но там, где есть все возможности, где есть логика и условия", сообщает УНИАН.

Он уверен, что переход обучения на украинский язык неизбежен, поскольку внешнее тестирование с 2010 года будет проходить только на украинском языке. "Если мы говорим о том, что в 2009 году тестирование в последний раз будет многоязычным, а с 2010 года – только на государственном языке, то что мы обсуждаем?", - сказал Соловьев.

Он также подчеркнул, что сегодня в общеобразовательных учебных заведениях области украинским языком обучения охвачено 37% учеников, что на 4% больше, чем год назад. В дошкольных учреждениях украинским языком охвачено 71% детей, что на 3% больше, чем год назад. В 2007/08 учебном году в области число общеобразовательных учебных заведений с украинским языком обучения увеличилось на 32, а дошкольных – на 26.

"У нас есть программа развития украинского языка на 2004-2010 годы, утвержденная облгосадминистрацией, и мы ее выполняем", - сказал Соловьев, сообщив, что на сегодняшний день в области 730 общеобразовательных школ (65%), а также 784 дошкольных учебных заведения (69%) осуществляют обучение на украинском языке.
http://mignews.com.ua/categ415/articles/315615.html
Категория: Новости украинского языка | Просмотров: 1045 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5