Главная » 2008 » Август » 26 » Мэр Елабуги вручил в Москве литературную премию имени Марины Цветаевой
11:38
Мэр Елабуги вручил в Москве литературную премию имени Марины Цветаевой
Сегодня в Москве завершается «Цветаевский праздник». А вчера в рамках праздника глава Елабужского муниципального района Ильшат Гафуров вручил в Москве Литературную премию имени М.И.Цветаевой. Торжественная церемония награждения лауреатов состоялась в культурном центре «Дом-музей М.И.Цветаевой в Москве».

Эта премия, пожалуй, самая молодая среди литературных. Она была учреждена мэром Елабуги 2 года назад, в канун 1000-летия города «в целях развития лучших культурных традиций России и увековечения имени поэта Марины Цветаевой», чья судьба, как и имена выдающегося художника Шишкина, легендарной кавалерист-девицы Дуровой, Бехтерева, других личностей, навечно связана с историей Елабуги.

Премия присуждается поэтам и писателям-исследователям, чье творчество оценено как «обладающее высокими художественными и исследовательскими достоинствами, вносящее вклад в поэтическое наследие России и пополняющее современное цветаевоведение».

Литературная премии имени Марины Цветаевой (она составляет 50000 рублей) является общероссийской, и на ее соискание могут быть представлены изданные поэтические книги и сборники, а также книги, исследующие творческий и жизненный путь поэта. Интерес к Марине Цветаевой оказался чрезвычайно высоким. 30 поэтов, писателей, исследователей претендовали на получение премии в год ее учреждения. Обширна была и география соискателей: США, Грузия, Украина, республики Карелия и Удмуртия, Брянская область, Красноярский и Краснодарский края, Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург и другие российские города.

Церемония первого вручения премии была включена в праздничные мероприятия, посвященные 1000-летию Елабуги, и состоялась она 25 августа 2007 года на городском майдане при участии Президента РТ Минтимера Шаймиева, многочисленных гостей из разных регионов России и зарубежья. Из 30 соискателей новой премии первыми обладателями стали старший научный сотрудник Музея Марины Цветаевой в Болшеве (Московская область) писатель Лев Мнухин, ученый-литературовед, старший научный сотрудник Дома-музея Марины Цветаевой в Москве Елена Коркина, профессор Ставропольского государственного университета, заведующий кафедрой истории русской и зарубежной литературы Вячеслав Головко.

Вчера состоялось награждение очередных победителей конкурса – лауреатов премии 2008 года. Приветствуя собравшихся на церемонии, глава управы Арбат Центрального административного округа Москвы Алексей Садиков (здесь расположен Дом-музей М.И.Цветаевой в Москве), подчеркнул, что в Москве немало делается для того, чтобы память о Марине Цветаевой жила в народе. «В прошлом году мы открыли ей памятник, на следующий год планируем его обустроить. Думаем о втором помещении для музея», - сообщил он.

Глава управы искренне поблагодарил елабужан, своего коллегу - мэра Елабуги за «самоотверженную работу по сохранению творческого наследия Марины Цветаевой» и пожелал дальнейших успехов на этом подвижническом пути.

В ответном слове Ильшат Гафуров в свою очередь поблагодарил москвичей за гостеприимство и предоставленную возможность провести такое насыщенное мероприятие.

«Должен сказать, - заметил И.Гафуров, - что мы чувствуем определенную ответственность, если хотите, вину за те годы, последние дни проживания ее в нашем городе. Может с запозданием, но сегодня делается очень много, чтобы популяризировать ее творчество. И премия имени Марины Цветаевой – это только маленькая толика той работы, которую в республике и у себя в городе мы ведем».

Мэр Елабуги особо отметил то, что в эту работу все активнее включаются спонсоры и меценаты, которые выделяют средства на строительство памятников, музеев, на содержание культурных объектов.

Лауреатом премии 2008 года в номинации «Поэзия» стала поэтесса из Павлодара (Казахстан) Ольга Григорьева за сборник под названием «Из семи тетрадей». Конкурентами ее были писатели и поэты из Нью-Йорка, Киева, Тбилиси, Красноярска, Ростова-на Дону, Пензы, Нижнего Новгорода, Омска, Томска, Брянска и т.д.

Награды в номинации «Исследования жизни и творчества М.И.Цветаевой» удостоена писатель, литературовед, крупнейший специалист по изучению творчества и биографии Марины Цветаевой Ирма Кудрова.

Вручение премии было лишь фрагментом этого памятного в культурной жизни столицы события. Церемонии награждения предшествовал семинар по проблемам творчества Марины Цветаевой, посвященный переводам сочинений поэта на иностранные языки. Помимо российских знатоков поэзии Цветаевой, с глубокими исследовательскими и обзорными докладами на нем выступили переводчики из Греции, Германии, Италии, Грузии, Израиля, Мексики.

Да и среди российских цветаевоведов оказалось немало специалистов, внесших огромный вклад в познавание поэзии Цветаевой в самых разных странах и на самых разных языках. О том, например, свидетельствуют доклады Эдды Береговской и Еактерины Богатыревой (о переводах на французский язык), Марины Дмитриевской (переводы на английский язык), Ксении Егоровой (переводы на чешский язык), Нины Турченко (о переводах на испанский язык). Большой интерес у участников дискуссии вызвали, в частности, выступления Анны Барсегян (Анны Барсовой) из Татарстана о переводах М.Цветаевой на украинский и армянский языки, Мансура Сафина об особенностях переводов стихотворений М.Цветаевой на татарский язык, башкирской исследовательницы Анисы Тагировой «Эмоциональная окраска стихов М. Цветаевой в переводах на башкирский язык».

Красочным дополнением к «Празднику Цветаевой» стали открытие фотовыставки Риты Кабаковой «Берлин Марины Цветаевой» и художественной выставки «Елабуга: последний город в судьбе Марины Цветаевой», где представлены работы художников из фондов Елабужского государственного музея-заповедника, а также концерт с участием известной солистки Елены Фроловой из театра Елены Камбуровой.

Сегодня «Цветаевский праздник» в Москве завершается «круглым столом», на котором будут подведены итоги семинара пе реводчиков, намечены дальнейшие шаги по популяризации творчества выдающегося поэта.
Рафис Измайлов
http://www.tatar-inform.ru/news/2008/08/26/129481/


Категория: Новости перевода | Просмотров: 1377 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5