Главная » 2008 » Август » 30 » Российские школы нуждаются в учителях
15:25
Российские школы нуждаются в учителях
Часть российских школ накануне учебного года испытывают нехватку педагогов. Острее всего потребность стоит в учителях иностранного, русского языков, математики и физики. Однако, список свободных вакансий отличается по регионам. Так, например, в Свердловской области не хватает учителей информатики и музыки, в Новгородской области наибольший дефицит в преподавателях иностранного языка, физической культуры, технологии и физики.

Возможно, привлечь специалистов, особенно молодых, не удается из-за невысокой оплаты труда: зарплата учителей меньше, чем средняя заработная плата по региону. Тем не менее в ряде субъектах РФ утверждают, что школы не нуждаются в педагогах, в Томске даже наоборот - учителя не хотят уходить на пенсию.

"Англичанки в особой цене"

Потребность в учителях иностранного языка, в частности, английского довольно остро стоит в некоторых регионах страны. Так в Новосибирской области остаются вакантными 88 мест учителей иностранного языка.

"На 1 августа в школах области было открыто 288 вакансий педагогов. Из них учителей иностранных языков - 88 (30,6%), математики - 28 (9,7%), по 26 (9%) - русского языка и литературы. Также новосибирским школам не хватает 25 (8,7%) преподавателей физической культуры, по другим специализациям дефицит меньше. Но практически все специализации у нас в дефиците", - сказала специалист департамента образования Новосибирской области Светлана Королева.

По словам начальника управления ресурсного обеспечения областного департамента Александра Янина, средняя заработная плата школьного учителя в регионе около 14 тысяч рублей.

Потребность в преподавателях английского языка довольно остро стоит на Алтае и в Нижегородской области.

"Сейчас алтайские власти не могут закрыть семь вакансий в разных школах республики по должностям учитель английского языка. До 1 сентября мы попытаемся их закрыть за счет привлечения учителей, которые ранее ушли на пенсию, либо будет заключать временные контракты", - сказал РИА Новости заместитель министра образования, науки и молодежной политики республики Кабар Бачинов.

В то же время, он не исключил, что некоторые алтайские школы 1 сентября могут остаться без учителей английского языка. "У нас почти всегда была проблема с нехваткой учителей английского языка. В Горно-Алтайском государственном университете есть факультет иностранных языков, но большая часть его выпускников после окончания идут работать в коммерческие фирмы и федеральные структуры, где заработная плата больше, чем у учителей", - сказал Бачинов.

Бачинов сообщил, что алтайские власти пытаются привлечь в школы отдаленных сел молодых преподавателей английского языка, предоставляя им жилье, однако полностью решить эту проблему не удается. Сегодня заработная плата для у молодых учителей - около 4-5 тысяч рублей при средней заработной плате в республике 11,7 тысячи рублей.

Трудовики и физики не спешат в школы

Часть российских школ нуждается в преподавателях технологии, физики, математики и физической культуры. Как ни странно, но больше всего учителей не хватает в столице Татарстана - Казани, а не в отдаленных населенных пунктах. Сильнее всего стоит потребность в учителях математики.

"В районах республики нехватки педагогов практически нет. Самое большое количество вакансий в Казани. По данным на конец учебного года, больше всего не хватало преподавателей математики - 75 вакансий, физики - порядка 55, технологии - 40, биологии - 25", - сказал РИА Новости сотрудник пресс-службы министерства образования и науки республики.

По данным министерства образования и науки Татарстана, средняя заработная плата учителей в общеобразовательных школах республики - 8,8 тысячи рублей. Средняя зарплата по республике - 14,6 тысячи рублей.

Не хватает учителей иностранного, технологии, физики и в Нижегородской области. "Сегодня нижегородские школы обеспечены учителями на 97,6%, вакантны 637 места, что составляет 2,4% от общего количества учителей, - сказал РИА Новости представитель пресс-службы губернатора и правительства региона.

По его словам, наибольший дефицит учителей иностранного языка (английский) - 88 вакансий (4,9%), физической культуры - 44 вакансии (3,1%), технологии - 46 вакансий (3,1%), физики - 27 вакансий (2,3%).

Средняя зарплата учителя в Нижегородской области в 2008 году составила 8789 рублей. Средняя зарплата в регионе 11330 рублей.

Свердловские школы ищут учителей музыки

В Свердловской области больше всего не хватает учителей информатики и музыки. В меньшей степени, но все же в дефиците - преподаватели иностранного и русского языка. Среднестатистическая зарплата учительницы в регионе немного не "дотягивает" до средней зарплаты: классный руководитель на Среднем Урале со всеми надбавками получает 15,7 тысячи рублей, а средняя зарплата составляет 16,8 тысячи рублей (данные за май 2008 года).

По сведениям областного министерства образования и науки, средняя зарплата педагога в школах - 14 тысяч рублей, вместе с техническим персоналом (дворниками и уборщицами) - 9,5 тысячи рублей.

Школы Самары и Томска "укомплектованы" полностью

Самарские и томские школы не испытывают необходимости в педагогах. В некоторых школах приходится проводить чуть ли не конкурсы на свободную должность.

"Школы Самарской области практически полностью укомплектованы учителями, список вакансий не превышает 1% от общего числа учителей. У нас есть несколько вакансий, но это не говорит о дефиците кадров, они будут закрыты в ближайшие дни. Претендентов на места хватает", - сообщила РИА Новости сотрудница отдела кадров министерства образования и науки Самарской области.

По словам руководителя пресс-службы областного Минобразования Алексея Левинцева, "в последнее время резко уменьшилась нехватка кадров в системе образования Самарской области, некоторым школам из-за конкуренции среди учителей приходится проводить чуть ли не конкурсы за вакансию".

Как отметил Левинцев, причины две - это, в первую очередь, введение новой системы оплаты труда, которая позволила резко повысить заработанную плату учителей, и, во-вторых, уменьшение количества детей в школах и оптимизация учебного процесса.

По данным министерства образования и науки Самарской области, средняя заработанная плата учителей по Самарской области составляет 11 тысяч рублей.

Об отсутствии дефицита преподавателей в школах отметили и в томском областном департаменте общего образования. "В Томской области дефицита педагогов нет. Даже в глухих поселках нет острой проблемы. В Томске же проблема другая: сложно отправить на пенсию", - сказал РИА Новости собеседник из областного департамента общего образования региона.
Валерий Титиевский
http://www.rian.ru/society/20080829/150790749.html
Категория: Новости образования | Просмотров: 1079 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5