Главная » 2008 » Август » 30 » Мы - казахстанцы!
15:51
Мы - казахстанцы!
Северная Ирландия, Ирак, Палестина, Афганистан, Нагорный Карабах, Тибет, Заир: Достаточно пробежаться взглядом по карте или посмотреть выпуск международных новостей, чтобы понять: современный мир страдает от серьезной болезни, имя которой этническая и религиозная нетерпимость.

То и дело на всех пяти континентах вспыхивают конфликты, жертвами которых становятся миллионы человек. В то же время места, где люди разных национальностей и конфессий живут в мире, можно пересчитать по пальцам. Одним из таких островков благополучия является сегодня Казахстан. Так в чем же состоит секрет успеха казахстанской модели межнационального согласия?
Немного сухой статистики: на территории Казахстана проживают представители 130 национальностей и народностей, 30 религиозных конфессий. Наиболее крупные национальные группы - казахи, русские, украинцы, уйгуры, курды, узбеки, немцы, евреи, татары, корейцы, поляки. Самые значимые религиозные объединения - мусульмане, православные, католики. Опыт многих стран говорит, что этническая и религиозная неоднородность - потенциальный источник конфликтов и напряженности в обществе. Но Казахстан этот опыт успешно опровергает. Даже в трудные годы становления государственного суверенитета казахстанское общество не пошло по пути некоторых вновь образовавшихся стран, которые провозгласили в качестве основного приоритета своей национальной политики достижение этнической гомогенности.
Как показывает пример бывшей Югославии, такой путь неизбежно ведет к пропасти. В противовес центробежным процессам руководство Казахстана избрало принцип гражданского патриотизма. Именно он лег в основу казахстанской модели национального согласия. Суть его проста: объединенные общей судьбой на общей земле этнические и конфессиональные группы составляют единую нацию - казахстанский народ. Это значит, что с правовой точки зрения в нашей стране нет "своих" и "чужих", "автохтонных" и "пришлых" этносов, есть граждане Казахстана, на которых независимо от их пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства в полной мере распространяется вся совокупность прав и обязанностей, закрепленных международными нормами и высшим законом республики.
В Конституции РК, принятой 30 августа 1995 года на всенародном референдуме, по данному вопросу говорится более лаконично и емко: "Признаются неконституционными любые действия, способные нарушить межнациональное согласие". В Казахстане принцип мирного сосуществования представителей различных национальностей, культур и религий неукоснительно соблюдается во всех сферах жизни общества.
Во многом благодаря уникальному режиму сотрудничества народов, населяющих республику, удалось решить, пожалуй, самый болезненный вопрос межнациональных отношений - языковой. Уникальный опыт Казахстана в этой области состоит в том, что, идя по пути повышения статуса государственного языка, расширяя его функции, государство одновременно прилагает все усилия для полноценного развития языков других этнических групп. Так, правительство республики, исполняя поручение президента Нурсултана Назарбаева, впервые данное в октябре 2006 года, реализует прорывной культурный проект "Триединство языков". Казахстан должен восприниматься во всем мире как высокообразованная страна, население которой пользуется тремя языками: казахский - государственный язык, русский - язык межнационального общения и английский - язык успешной интеграции в глобальную экономику. Уже сегодня в Казахстане работает более 30 инновационных школ, обучение в которых идет на трех языках: казахском, русском и английском. Для них уже составлена специальная программа, подготовлены учебные пособия. Практически во всех областях действуют лингвистические центры.
Еще одна важная составляющая казахстанской модели межэтнического согласия - постоянный диалог между представителями всех этнических групп. Для этого по инициативе главы государства в 1995 году была создана Ассамблея народа Казахстана, которая за эти годы превратилась в эффективный инструмент реализации национальной политики. В отличие от подобных образований в других республиках СНГ деятельность ассамблеи не ограничивается исключительно сферой культуры. Благодаря своему высокому юридическому статусу, закрепленному в Конституции РК, она имеет возможность выступать с законодательными инициативами, проводить мониторинг, предоставлять комментарии к решениям правительства, способными так или иначе отразиться на межнациональных отношениях. И самое главное - к рекомендациям ассамблеи прислушиваются на всех уровнях власти. Да и как может быть иначе, если ее председателем является сам президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев.
Необходимое условие межнационального мира - здоровая, конкурентоспособная экономика и высокий уровень жизни населения. Кому-то этот тезис может показаться спорным, но исторический опыт говорит о том, что межэтническая вражда, национальный и религиозный экстремизм, сепаратизм в основном становятся уделом экономически неразвитых стран. Силам, пытающимся дестабилизировать обстановку в регионе, гораздо проще найти поддержку среди бедных, голодных, необразованных масс, чем у тех, кто крепко стоит на ногах и с уверенностью смотрит в будущее.
Обеспечить Казахстану стабильность и процветание и тем самым исключить всякую возможность конфликтов на социальной и национальной почве призвана программа социально-экономического развития, которую по поручению президента приняло и проводит в жизнь правительство РК во главе с премьер-министром Каримом Масимовым. Главный упор в этой программе сделан на реализации прорывных проектов, охватывающих практически все сферы жизни общества. В долгосрочной перспективе это означает расширение и модернизацию несырьевого производства, появление новых рабочих мест, кардинальное улучшение экологической ситуации. Все это в конечном итоге ведет к повышению качества жизни населения Казахстана. А именно высокое качество жизни является одним из важных условий межэтнического и межконфессионального согласия.
Взаимное тяготение общества и власти к гражданскому миру и согласию в конечном итоге определяет эффективность казахстанской модели сосуществования различных народов, религий и культур. И Казахстан готов делиться этим опытом с другими странами. Напомним, именно нашей республике принадлежит идея созыва форума ОБСЕ по проблематике межрелигиозного, межэтнического и межкультурного понимания. Можно сказать, что именно здесь, в самом сердце Азии, зерно европейской концепции прав человека и гражданина попало в благодатную почву толерантности, которой испокон веков славился казахский народ. Вспомните, как ликовала вся страна, когда наш земляк, казахстанец Илья Ильин, завоевал первое "золото" на Олимпиаде в Пекине.
И такие случаи не единичны. А ведь умение сообща справляться с невзгодами и радоваться достижениям - это и есть главный показатель гражданской зрелости казахстанской нации, ее способности заявить о себе на мировой арене как о самостоятельной силе исторического, политического и экономического процесса.
Джамиля Сейдалиева
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=19722
Категория: Новости Студии Языков | Просмотров: 1531 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5