Главная » 2008 » Август » 31 » Социалисты предлагают, чтобы вопрос о языке обучения детей решали родители
12:28
Социалисты предлагают, чтобы вопрос о языке обучения детей решали родители
Решать, на каком языке должен обучаться ребенок, - это исключительно прерогатива родителей. Такое мнение высказал представитель Соцпартии, экс-министр образования и науки Станислав Николаенко.

"Если собирается полнокомплектный класс и родители говорят, что они хотят, чтобы их дети обучались на русском языке, то ни администрация школы или района, ни отдел образования не вправе отказать. И, насколько мне известно, примерно год назад русский язык как предмет изучался в 60% школ", - подчеркнул политик. Его цитирует пресс-служба СПУ.

"Необходимо понимать, что отрыв от мощного российского пласта культуры идет только во вред ученикам. И еще не нужно забывать, что русский язык - один из шести языков ООН. Я предлагал и предлагаю следующую классическую схему решения языковой проблемы: каждый гражданин обязан знать украинский язык как государственный, это обязательно, и исключений никаких не должно быть. Кроме того, он должен знать русский язык и, я считаю, как минимум третий язык, например, английский, немецкий или французский. И тогда будут сняты все проблемы", - сказал социалист.

"Что имеем сейчас? Сегодня мы видим определенные перегибы и нарушения. Например, в соответствии с новым приказом, классным руководителям национальных школ приходится вести классные журналы на украинском языке. Вот скажите, зачем в румынской школе классный журнал вести на украинском языке?" – заявил С. Николаенко.

"Кстати, в Украине все школы украинские, а язык обучения в них может быть польский, румынский, венгерский и т. д. Поэтому попытки ввести в таких школах обязательное преподавание математики, физики, химии и других предметов на украинском языке я считаю неправильным. Это противоречит Европейской языковой хартии, выбору родителей и самой Конституции", - убежден политик.

Напомним, Министерство образования и науки начало новую кампанию по внедрению государственного языка. В школах с обучением на языках национальных меньшинств на украинском теперь будут изучать основные предметы.
http://news.liga.net/news/N0846534.html
Категория: Новости языков | Просмотров: 827 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5