Главная » 2008 » Август » 31 » Уникумы для чистого неба
12:41
Уникумы для чистого неба
В Алматы, в колледже Рудлоу, при республиканском государственном предприятии «Казаэронавигация» состоялся очередной выпуск авиадиспетчеров. В скором времени еще 14 молодых специалистов из разных городов Казахстана уже по большому примерят на себя эту невидимую глазу, но очень нужную для воздушного движения профессию.

Об ответственности. Менее, чем два года назад в небе близ Алматы чуть не произошла трагедия. Тогда об этом случае написали многие республиканские и мировые СМИ. Напомним, утром 7 ноября 2006 года над опорным пунктом Акчи в районе Алматы произошло опасное сближение двух воздушных судов: «А-320» авиакомпании British Mediterranean Airways, совершавшего рейс по маршруту Лондон-Екатеринбург-Алматы, и «Боинга-737» авиакомпании «Эйр Астана», выполнявшего рейс по маршруту Алматы-Москва. На их бортах находилось около 400 человек, включая пассажиров и экипажи.

Комментируя в те дни для прессы это происшествие, Генеральный директор «Казаэронавигации» Сергей Кульназаров особо отметил, что неминуемое столкновение двух воздушных судов удалось предотвратить только благодаря грамотным и самоотверженным действиям диспетчеров «Казаэронавигации». Инцидент произошел из-за того, что экипаж

«А-320» не выдержал заданной высоты полета. Диспетчер во время увидел это и смог вернуть борт на место.

– Такие происшествия случаются довольно редко, – говорит Сергей Дабусович. – Но они лишний раз подтверждают то, что должность диспетчера весьма важна для обеспечения безопасности полетов. Это должен быть человек особого склада…

– Но как его распознать? Ведь это не написано на лбу тех, кто приходит к вам на учебу…

– А преподаватели нашего колледжа на что? Они будущего профессионала, поскольку сами профессионалы самого высокого класса, за версту чуют. Ну, и отбор, конечно, довольно жесткий существует…

– Насколько я знаю, подготовкой специалистов для собственного предприятия вы занялись еще лет шесть назад. То есть, задолго до того, как правительство республики озаботилось нехваткой работников, особенно среднего звена, на предприятиях страны. Об этом, в частности, говорил президент Нурсултан Назарбаев, выступая 22 августа на международном форуме по вопросам подготовки рабочих кадров в городе Рудном. Он призвал все заинтересованные стороны «содействовать крупным иностранным и национальным компаниям в создании современных учебных корпоративных центров…»

– Именно такой центр мы и создали у себя в декабре 2002 года. Напомню вкратце его историю. Но сначала позволю себе оговорку: аэронавигация это специфическая отрасль, для которой требуются уникальные работники. И этих уникумов мы лишились в одночасье с развалом Советского Союза, при котором авиадиспетчеров готовили вузы России, Прибалтики, Украины… Когда на карте мира появился суверенный Казахстан, встал вопрос, как же общаться с этим самым миром, не имея собственных организаторов воздушного движения? Попробовали готовить их в Актюбинске на базе существующего там института. Но они наши возрастающие потребности удовлетворить никак не могли, да и местные преподаватели не имели соответствующей подготовки. Тогда и было принято решение открыть колледж при нашей компании, в котором переучивать молодых людей, уже имеющих высшее образование. За помощью обратились в Великобританию.

– Почему именно туда?

– Международным языком диспетчеров считается английский. И с каждым годом значение его возрастает. Для нас в том числе. Судите сами – раньше, на заре независимости, мы обслуживали всего 9 тысяч километров международных маршрутов, а сейчас их более 70 тысяч. Более того, в 2003 году совет ИКАО (Международная организация гражданской авиации – Авт.) постановил принять новые жесткие стандарты для участников воздушного движения, осуществляющих международные полеты. Другими словами, диспетчер должен владеть английским языком в совершенстве. А кто его может научить лучше других? Тот, для кого он родной… Так и появился при «Казэронавигации» своего рода филиал знаменитого английского колледжа Рудлоу, который имеет международную аккредитацию и входит в перечень ИКАО.

– Значит, тот, кто приходит к вам учиться на диспетчера, должен уже знать язык?

– Знать, громко сказано! Этому мы его здесь научим. Но владеть языком в той или иной степени претендент обязан. Потому мы и берем, в основном, выпускников вузов. Среди других обязательных условий – отличное физическое и психическое здоровье… Ну, а теперь (разговор шёл за чашкой кофе – Авт.) пройдемте к месту события.

Торжественная часть. Во дворе колледжа к этому времени уже собрались нынешние выпускники, а также те, кому выпуск предстоит через некоторое время и те 14 человек, у которых годы учебы еще впереди.

Перед вручением дипломов международного образца ко всем присутствующим обратился с приветствием Сергей Дабусович. Затем были добрые слова напутствия от преподавателей колледжа, ответные – от уже состоявшихся диспетчеров. Чаще всего, как это и ожидалось, звучала английская речь. В общении со своими бывшими английскими преподавателями ребята чувствовали себя как рыба в воде.

– Иначе и быть не может, – сказала мне одна из выпускниц Салтанат Шыганакова. – Поступив, мы первые четыре месяца только языком и занимались, а оставшиеся год и шесть месяцев все предметы преподавались только на английском. Еду по распределению в родной Атырау. Там, в нефтяной столице республики, сегодня расположено много иностранных фирм. Так что язык мне пригодится не только на основной работе.

– Вообще знание иностранных языков – великое дело, – вступает в разговор директор колледжа Любиша Стоянович. – Но не менее важен профессионализм, о котором надо помнить и сегодняшним, и будущим нашим выпускникам.

Любиша знает, что говорит. Македонец по национальности, диспетчер по призванию, он работал в Англии, после завершения контракта с «Казаэронавигацией» думает поехать в Бельгию. Но в душе надеется, что контракт с ним продлят. Уж больно ему понравилась наша республика и, в частности, Алматы. А казахстанских студентов считает лучшими в мире. Говорит, что не сравнить даже с англичанами.

Дэн Миллер вообще специально прилетел на торжество из США. На выпуск именно этой группы, в которой он одно время преподавал. Его алматинский период жизни был недолог – всего полгода. Уехав на родину по семейным обстоятельствам, он убедительно просил сообщить ему о дате сегодняшнего выпуска. Конечно же, сообщили. И вручили памятный подарок.

Его приветственный спич на торжестве был по-английски краток:

– Чистого неба всем нам!

Чего и мы желаем.

Справка «Мегаполиса»

Первый выпуск от Рудлоу в количестве 12 человек состоялся в декабре 2004 года. В настоящее время на предприятии работают 62 специалиста, подготовленных колледжем. Кроме того, с января 2008 года в Великобритании в центральном офисе Рудлоу по годичной программе обучаются 6 казахстанцев.
Виктор ВАРОВ
http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=10113
Категория: Новости языков | Просмотров: 1149 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5