Главная » 2008 » Август » 31 » Нам нужна другая школа
12:53
Нам нужна другая школа
В развитых европейских странах действуют государственные инновационные центры, специалисты которых тщательно изучают опыт работы педагогов школ. У нас эта работа еще только в зародыше. Но пришло, на наш взгляд, время объединить новации, созданные латвийскими педагогами.
На Западе если увиденное в школе является заявкой на инновацию, то с педагогом заключается соглашение на определенный срок, после чего автор должен предоставить подробное описание своей методики с тем, чтобы ее можно было транслировать в школах.

Разработка новации там оплачивается, автор получает возможность публикаций за счет государства. Оплачивается также проведение автором специальных курсов для своих коллег – для ознакомления их с особенностями инновационного процесса.

У нас на уровне районов и городов проводятся методические выставки педагогических новаций. Но пользы от них мало – прошла выставка, и все о ней забыли. Ни о каких соглашениях с педагогами о разработке новаций речи не идет. Нет и системной организации инновационной работы. Научно-исследовательский институт педагогики и институт усовершенствования учителей, успешно работавшие в советские годы, давно закрыты. Педагогическая наука у нас, мягко говоря, не на подъеме.

 

Со старым мышлением нового не построишь

 

На протяжении десяти лет, с 1998 по 2008 год, мы проводили экспертную оценку всех этапов школьной реформы в Латвии. Результаты этой работы мы регулярно публиковали в газетах и отдельными изданиями.

В процессе этой работы мы убедились, что в латвийских школах создан и успешно воплощается разнообразный новационный педагогический опыт. Многие педагоги, с которыми мы встречались, показывали и рассказывали об интересных методических находках. Коллегам их опыт сегодня неизвестен.

Между тем педагоги, побывавшие на профессиональных курсах в России, были восхищены разнообразием педагогических новаций, которые они там увидели. От себя добавим, что в Российской Федерации сейчас официально, то есть при поддержке государства, разрабатывается свыше десяти моделей развивающего образования.

Многие наши латвийские коллеги в лучшем случае знают об особенностях двух-трех из них.

Общеизвестно, что школа является основным этапом образования человека и именно в школе полностью или в большой мере формируются основы будущего прогресса общества. Это прекрасно понимают в других странах. Сегодня принято говорить об успешности экономических реформ Р.Рейгана и М.Тэтчер. Но с чего начинались их экономические реформы? С реформ в системе школьного образования. И в США, и в Великобритании прекрасно понимали и понимают, что новые экономические модели должны создавать и внедрять люди, получившие принципиально новую общеобразовательную и вузовскую подготовку. Со старым мышлением новой экономики не построишь.

Считается, что быстрый подъем экономики России связан прежде всего с ростом цен на природные ресурсы. Но никакие деньги не помогут, если с головами у управленцев проблемы. С начала 90-х годов у наших соседей внедряется 16 моделей школьного образования, больше половины которых созданы на основе концепций развития личности. В результате формируется новая интеллектуальная элита, способная принимать адекватные решения в быстро меняющихся рыночных условиях.

Для сравнения: в Латвии всего одна модель школьного образования, а попытки внедрения других моделей носят исключительно характер личных инициатив их авторов. То есть государство по большому счету никак не поддерживает инновационную работу в школах.

Мы считаем, что пришло время объединить новации, созданные латвийскими педагогами. Мы не можем работать за государство, но мы и не ставим такой задачи. Мы предлагаем педагогам совместную работу, которую считаем реально выполнимой.

 

«ЛАТВИЙСКАЯ ШКОЛА XXI ВЕКА»

Проектная программа

 

Программа включает в себя четыре проекта и рассчитана на два года работы.

Цель проектной программы – создание энциклопедии практического педагогического опыта для учителей и воспитателей.

Энциклопедия будет представлена на компакт-дисках, их планируется подарить школам и педагогическим факультетам вузов.

Лучшие работы педагогов планируется издать в виде тематических сборников.

Первый проект программы – «Секреты педагогического мастерства» – предполагает создание сборника материалов по проблемам организации сотрудничества учителя и учащихся. Приглашаем педагогов написать об опыте своей педагогической деятельности по одной или нескольким из следующих тем:

1. Как организовать отношения сотрудничества с детьми

2. Как сделать интересной учебную деятельность

3. Интересные воспитательные мероприятия в классе

4. Как помочь в учебе трудным детям

5. Творческие дела и проекты с детьми.

Работу нужно выслать до 20 сентября по адресу электронной почты vbuhvalov@inbox.lv. Текст в компьютерном наборе, объемом до 5 страниц, на русском или латышском языках При отправке работы просим позвонить по т. 29469414, 29153591, чтобы вас зарегистрировали как участника проекта.

В предисловии к работе необходимо указать имя, фамилию, специальность, ученую степень и почетные звания, а также школу и телефон автора.

Все участники проекта будут приглашены на педагогические чтения и получат энциклопедию «Секреты педагогического мастерства» на компакт-диске. Авторов лучших работ ждут памятные подарки.
 

Автор: Валерий БУХВАЛОВ, Яков ПЛИНЕР, доктора педагогических наук
http://www.pctvl.lv/?lang=ru&mode=rakurs&page_id=7612
Категория: Новости образования | Просмотров: 912 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5