Сегодня оказалось, что на дворе октябрь… Более того, уже заканчивается бабье, ой…простите, индейское лето, а я совершенно не в курсе надвигающейся зимы (хотя судя по установившейся сухой и теплой погоде, она в этом году решила особо не надвигаться). Вообще, как-то погода, еда, шоппинг, сортировка мусора (да-да, мы мусор сначала сортируем, а потом выбрасываем), уборка квартиры и прочие мелкособственнические радости отступили на второй план. То есть они как бы есть, но только как ненавязчивый и ничего не определяющий фон.
Никогда не думал, что занятия в университете так могут поменять мировоззрение. Мир буржуазных забот и буржуазных развлечений как будто ушел в прошлое, и на первый план выдвинулись доселе невиданные и непонятные задачи и проблемы. Круг чтения резко изменился: читаю Выготского, Мишеля Фуко, Леви-Стросса, учебник по прагматике и пьесу Ибсена «Кукольный дом» (no comment). Мой английский язык совершенно не спрашивая на то разрешения вдруг сделал резкий разворот от разговорно-шуточного к научно-заумному. Иногда открываю рот и думаю, а что же это такое оттуда вылетает (в фигуральном смысле, конечно). Воистину бытие определяет сознание. Повращаешься полтора месяца в соответствующем кругу и уже начинаешь различать квалитативные исследования от квантитавных, смотреть на все через призму социокультурной теории, чувствовать как позитивисткая позиция уступает место структуралистской, а при разговоре с людьми про себя начинаешь отмечать конструкции их прагматического поведения. В общем, извините за выражение, в голове уже сформировался какой-то гештальт, хотя его сигнификативность еще не совсем когнизантна. Такое впечатление, что университет – это совершенно другой мир. Теоритечески университетские люди тоже едят, ходят по магазинам, пьют пиво в пабах, но все это пропитано каким-то другим духом. Сейчас прямо чувствую как скачусь на литературные штампы, типа «дух творчества», «дух науки», «дух свободы», «дух демократии». Но, по-моему, все эти метафорические концепты (опять же пардон за мат) не так далеки от истины.
Кстати, о свободе и демократии…
Взбрело мне значит в голову поизучать театроведение. Такое, значит, желание испытываю, что кушать не могу, как говорил герой Мкртчяна в известном фильме. Проблема, однако в том, что у меня специализация – прикладная лингвистика. Не то чтобы дисциплины сильно далекие: и та и другая оперирует сплошными теориями и практически ничего не знает точно (для тех, кто любит точные науки, отмечу: как выяснилось, физика тоже весьма и весьма относительна). Как бы то ни было, а драма и лингвистика не есть близнецы-братья. Удрученный этим непритязательным выводом, прихожу на консультацию к своему личному факультетскому советчику (faculty advisor, совсем не то, что научный руководитель), он же по совместительству доктор наук и между делом один из ведущих специалистов в мире по обучению продуктивными речевым навыкам. Говорю: мол, так и так, Алистер, нутром чую, что для моего будущего исследования мне надо бы позаниматься драмой.
Для тех, кто не в курсе, сообщаю: драма преподается на совершенно другом факультете, в другом здании и НИКАКОГО отношения к моей программе не имеет. Мой консультант улыбается во все 32 зуба, охваченные университетской страховкой, и говорит: «А курсы магистерские?». Я (еще даже не проверив, но с большой уверенностью): «А то». Говорю, конечно, с уверенностью, но в душе понимаю, что все это выглядит как некрасивая авантюра наивного студентика.
И что бы вы думали?! Дальше события складываются как в сказке: одна подписанная бумажка, пара улыбок на факультете драмы, и на следующий день аж целых четыре «театроведческих» курса добавлены в компьютерную систему ROSI, через которую ведется вся бюрократическая работа университета. Не успел я прийти домой, а в емейле уже письмо от декана факультета: «Дорогой Адам, приветствую и желаю успехов в занятиях драмой. Кстати, а не интересуешься ли ты итальянскими футуристами? Мы тут собрались сделать футуристическое кабаре, если хочешь - присоединяйся».
В общем, челюсть вниз, глаза на лоб…
Сейчас сижу и думаю, что ответить. Наверное, напишу: «Канэчно, интэрэсуюсь. Я этими футуристами так интэрэсуюс, что кушить нэ могу». Жалко только, что профессор «Мимино» не смотрел. Не оценит.
Интересно, что бы было если бы мне в голову взбрело поизучать астрофизику, а моя основная специальность была бы сексопатология?
Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка. Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!
Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]