Филолингвия
Четверг, 19.12.2024, 13:16
Приветствую Вас Гость
 
Главная страница Информация о сайтеРегистрацияВход
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Новости
  • Каталог статей
  • Рейтинг статей
  • Каталог ресурсов
  • Каталог ссылок
  • Как выучить английский
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Рефераты по языкам
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Методы.
  • Методики.
  • Новости языков
  • Новости английского
  • Прямой эфир.
  • Доска объявлений
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Категории каталога
    Уровни владения языком [11]
    Как выбрать курсы. [173]
    Как выбрать репетитора [32]
    разговорные клубы [27]
    Образование [32]
    Курсы. [58]
    Учебные заведения. [184]
    Преподаватели, репетиторы. [15]
    Дистанционное обучение [10]
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    С днем рождения!
    israel(65), elelsScotly8018(44), VIB(54), Bella(47), tiesto(36), sirruf(48), нюра(49), Pinhead(42), Nat(35), 19751112(76), Димка-Хорёк(38)
    Сегодня сайт посетили
    Система Эффективного Самостоятельного Изучения Языков
    [28.08.2024]
    Тайное знание элиты: Структурный Дифференциал Коржибского (0)
    [06.02.2019]
    Прекращение поддержки домена filolingvia.ru (0)
    [14.08.2018]
    Английский без правил! (1)
    [13.08.2018]
    Прогнозирование - это не чудо, а технология или зачем искусство стратегии тем, кто учит английский язык? (0)
    [08.03.2018]
    Тридцать два самых красивых английских слова! (0)
    [06.01.2018]
    Доброе Поздравление - 2018 от Студии Языков (0)
    [23.11.2017]
    Набор для игры "88 8опросо8" с глаголом "to buy" (0)
    [20.11.2017]
    Pushing the button - Динамика действия в реальности (0)
    [15.11.2017]
    Скачать Бесплатно Лингвокарты (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [23.09.2017]
    Говорящий тренажер с "живой" Лингвокартой на 2-х языках (0)
    [20.09.2017]
    ТАВАЛЕ фестиваль: 13 - 22 октября 2017 в Харькове. Студия Языков на крупнейшем фестивале тренингов и методов развития человека! (0)
    [15.09.2017]
    You'll get the power! (0)
    [11.09.2017]
    10 лайфхаков для изучения английского каждый день (1)
    [07.09.2017]
    Прямая Линия Поддержки. (0)

    Начало » Статьи » Обучение языку » Учебные заведения.

    Пороки просвещения

    Свыше 10 млрд гривен выделит в 2009 году Украина на высшее образование. Львиная доля этих денег будет потрачена впустую
    В Украине началась кампания по сокращению числа вузов: в январе аннулировали лицензии восьми учебных заведений, в марте такая участь может постигнуть еще шесть. В Министерстве образования и науки (МОН) утверждают, что процесс этот будет продолжаться и дальше, ибо вузов в Украине чересчур много. Однако это сокращение не решит главной проблемы: деньги, выделяемые на бесплатное высшее образование, тратятся неэффективно. Государство, формируя заказ для вузов на подготовку специалистов, не имеет ни малейшего представления о том, какие профессии ему нужны.

    Система сдулась

    Сокращение вузов в Украине отнюдь не означает урезание бюджетных ассигнований на высшее образование. Если в прошлом году на эти нужды было потрачено 7,8 млрд грн., то в 2009-м сумма увеличена до 10,5 млрд. Формально бесплатное (бюджетное) высшее образование обеспечивается Концепцией государственного заказа по подготовке специалистов (далее - госзаказ). Государство определяет перечень профессий, которые будут востребованы на рынке труда, а учебные заведения этот заказ выполняют. Речь идет лишь о государственных вузах - частные вольны сами формировать учебную программу на основании собственного видения потребностей рынка, ведь из госбюджета они не получают ни копейки.

    Формально госзаказ формирует каждое из министерств, а основанием для него должен служить долгосрочный прогноз рынка труда. Последний в свою очередь обязано разрабатывать Минэкономики. В действительности такие исследования, по информации источника "ВД" в МОН, Минэкономики не проводит. А раз так, то формирование госзаказа перевернуто с ног на голову: государство определяет объемы финансирования того или иного вуза, исходя не из потребностей страны, скажем, в экономистах или юристах, а на основании возможностей университетов и институтов бюджетной формы собственности по подготовке тех или иных специалистов! То есть сами вузы, которые нуждаются в государственных деньгах, и определяют, сколько специалистов они должны подготовить за счет бюджета. Логичный итог - злоупотребления в расходовании казенных средств, которые неоднократно фиксировала Счетная палата. Так, Минагрополитики неэффективно использовало 65,5 млн грн. госзаказа (октябрь 2001 г.), Минкультуры - 46,5 млн грн. (ноябрь 2002 г.), Минтранссвязи - 37,3 млн грн. (август 2004 г.), МОН - 114 млн грн. (декабрь 2005 г.). Последние три года проверки того, как тратятся деньги налогоплательщиков на финансирование бесплатного обучения, Счетная палата не проводила, но легко предположить, что изменится лишь порядок сумм. Ведь все, что инкриминировалось ведомствам - формирование госзаказа без досконального исследования госпотребностей в специалистах, самоустранение от трудоустройства выпускников, - не изменилось.

    "Министерства не отслеживают структурные изменения в экономике, - сетует Владимир Грищенко, генеральный директор Федерации работодателей Украины. - Только в этом году наших представителей стали приглашать в Минэкономики для обсуждения планов развития. Ранее вопросом, как соотносятся образовательная сфера и рынок труда, никто не задавался".

    В итоге министерства идут по пути наименьшего сопротивления и, выделяя деньги на бюджетное образование, отталкиваются от данных, которые предоставляют сами вузы. Последние же зачастую дублируют специальности. К примеру, образование по специальности "международные отношения" можно получить в авиационном университете, а "украинский язык и литература" - в политехническом.

    "По моему мнению, вузы стараются любыми способами привлечь абитуриента, а те, как правило, ориентируются на некую "престижность" специальности, а также на то, где легче получить диплом", - говорит Игорь Ликарчук, директор Украинского центра оценки качества образования.

    Согласно Закону "О высшем образовании", студенты, обучающиеся за счет бюджетных средств, обязаны отработать по направлению в государственном секторе. Но даже если бы выпускники изъявили желание потрудиться на благо государства, реальных заявок государственных структур в разы меньше, чем выпускников отдельных специальностей. По данным Счетной палаты, количество студентов превышает годовую потребность в специалистах на 50-80%. Особенно в медицине, экономике и юриспруденции. А это в итоге приводит к проблеме трудоустройства будущего выпускника, которому не остается ничего другого, как идти работать не по специальности - чаще всего в негосударственный сектор. В центрах трудоустройств наиболее известных вузов Украины нам сообщили, что процент тех, кто просто устраивается по специальности (неважно - в частный или госсектор), варьируется в пределах 50-70% - в зависимости от специфики вуза. Так, из 50 выпускников факультета гуманитарных наук НаУКМА по специальности нашли работу лишь 70 человек, из 150 студентов факультета социальных наук и технологий - 95. Однако составить полную картину трудоустройства студентов невозможно.

    "У украинских вузов есть существенный пробел: они не отслеживают дальнейшую судьбу своих выпускников, - говорит Вячеслав Ямковой, заведующий сектором мониторинга высшего образования Института инновационных технологий и содержания образования при МОН Украины. - Вузам нужно привыкать к постоянному ведению баз данных бывших студентов, их карьеры и прочих свершений, ибо все это является наилучшим показателем возможностей вуза".

    Нынешняя система приводит к тому, что многие специалисты, которых готовят вузы, оказываются невостребованными на рынке труда, и "ненужным специалистам" не остается ничего другого, кроме как идти на курсы переквалификации, которые, опять-таки, финансируются из госбюджета. Круг замкнулся.

    Как по заказу

    "Порочность нашей образовательной системы - в отсутствии национальной программы социально-экономического развития, - убеждена Людмила Шангина, директор социальных программ Центра им. А. Разумкова. - Рынок труда и сфера образования не имеют в Украине точек соприкосновения. Наша страна, наверное, единственная в мире, которая до сих пор не разработала подобную программу. А без нее мы вряд ли сможем спрогнозировать, какие специальности нам будут нужны в будущем".

    Чтобы эффективно тратить собственные средства, государство должно само определять, где наиболее эффективно подготовят того или иного специалиста. "Тогда приоритетной задачей для любого вуза станет демонстрация собственного потенциала, ведь это дает возможность привлечь талантливых абитуриентов, - убежден Владимир Никитин, эксперт по образовательной и научной политике Международного центра перспективных исследований. - И частные вузы не должны выпадать из этого процесса".

    "Коль уж мы существуем в рыночных условиях, государственный заказ должен распределяться на конкурсной основе между вузами разных форм собственности, - соглашается Игорь Ликарчук. - Тогда и частные вузы будут стараться предлагать более качественное образование, а государственные - улучшать свои показатели".

    Пока же МОН лишь инициирует уменьшение (как минимум вдвое) количества лицензированных вузов путем их слияния. Эти замыслы уже поддержаны президентским указом. Однако сами по себе никакие благие намерения не способны будут сделать украинских выпускников вузов более подготовленными к тому рынку труда, на который им предстоит выйти.

    На первый-второй - рассчитайсь!

    Чтобы система высшего образования работала эффективно, необходимо не только создать условия для конкурсного распределения госзаказа, но и провести оценку существующих вузов. В США система высшего образования считается лучшей в мире, ежегодно привлекая десятки миллионов студентов из-за рубежа, и в основе ее лежит система рейтингования вузов. Рейтинг учитывает все: от средней зарплаты на первой работе выпускников до состояния студенческих кампусов. Подобные системы рейтингования есть практически во всех странах. В Австралии упор делается на признание дипломов за границей, в странах Азии - на возможности трудоустройства. Украина же единым табелем о рангах украинских вузов похвастать не может.

    Пилотный проект "Рейтинг вузов "Компас", инициированный компанией СКМ, основывается на суждениях работодателей и удовлетворенности самих студентов полученными знаниями, что исключает оценку научного потенциала самих вузов. Государственные же оценки, наоборот, сакцентированы на реализации научного потенциала высшей школы. Из-за этого и будущий абитуриент, и потенциальный работодатель вынужден ориентироваться на негласный рейтинг вузов, исходя из общепринятых в Украине стандартов их престижности. О том, что таковые давно не имеют ничего общего с действительностью, сообщили в МОН. Дескать, они имеют данные объективного рейтингования вузов, но, дабы не будоражить общественность, их решено не публиковать, ведь вузы, которые мы привыкли считать ведущими, по этому рейтингу таковыми не являются.

    Относительно объективный рейтинг вузов по-украински может осуществляться лишь независимыми структурами. "Такие рейтинги должны стать прерогативой специальных агентств, а главным индикатором успешности вуза - карьера выпускника", - рассуждает Владимир Никитин.

    Лишь когда в Украине будет создан комплексный рейтинг вузов, последним не придется предлагать будущим абитуриентам десятки специальностей на выбор, а удастся сосредоточиться на наиболее перспективных направлениях. Что же касается государства, то оно получит возможность эффективнее распределять бюджетные деньги, финансируя подготовку именно тех специалистов, в которых возникает реальная потребность на рынке труда. Да и абитуриентам будет польза: листая рейтинг и выбирая будущую альма-матер, они смогут быть уверены, что не останутся после окончания вуза без работы. Ведь будущий работодатель в поисках сотрудника будет листать точно такой же рейтинг.

    Источник: http://osvita-ua.net/vnz/high_school/3159/print/
    Категория: Учебные заведения. | Добавил: sveta (11.06.2009) | Автор: osvita-ua.net
    Просмотров: 1424 | Рейтинг: 0.0 |
    Вы овладеете английским!
    • Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
    • Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
    • Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
    Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
    И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
    Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка.
    Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!


    Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
    Подписка на рассылку
    Никакого спама, гарантируем!


    Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!

    Получить Лингвокарты
    Никакого спама, гарантируем!

     


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Подпишись на RSS ленту
    RSS лента
    Форма входа
    Рекомендуем
        

    Друзья сайта
    Статистика
    Прямой эфир
    Copyright Filolingvia © 2007-2009
    Сайт управляется системой uCoz