Как известно, 2009-й год станет вторым по счету, когда прием в
украинские вузы будет проходить по сертификатам независимого внешнего
тестирования. Учтя ошибки и недочеты первого года, Министерство
образования и науки подвергло «большой стирке» Условия поступления в
вузы в 2009 году
На основании этих новых Условий все вузы должны были перелопатить свои внутренние Правила приема. Причем сделать это они должны были в строго оговоренный период - до 1 ноября, поскольку к этой дате жестко привязаны новые сроки регистрации участников на основное и пробное тестирование. Ведь чтобы зарегистрироваться на оба эти испытания, участник должен четко знать, по каким предметам будет проводиться конкурс сертификатов в выбранном им вузе.
Однако вузы дружно проигнорировали требования МОН. По данным Общественной сети «Опора», на 3 ноября свои Правила обнародовали только 23 украинских вуза (из более чем 500). А из ведущих столичных требования МОН выполнили только три: Национальный экономический, Лингвистический и Торгово-экономический университеты. А флагман национального образования - Киевский нацуниверситет им. Т. Шевченко - выложил, наконец, Правила приема на своем сайте только 26 ноября, то есть с опозданием на месяц! Но и этим дело не ограничилось. Далеко не все вузы выдержали свои Правила в рамках, очерченных МОН, а иные и вовсе прибегли к их открытой дискриминации.
Мы провели свое исследование нормотворчества самых именитых столичных вузов, дабы выяснить, какие из них воспользовались правом поднимать минимальный балл для участия в конкурсе, а заодно проверить, не оставили ли они какие-то лазейки для незаконного приема. И попросили прокомментировать найденные огрехи главного специалиста департамента высшего образования МОН Геннадия Колесника.
ДИСКРИМИНАЦИЯ К ОЛИМПИАДНИКАМ
Медуниверситет им. Богомольца поначалу включил в свои Правила такое условие: «...При поступлении на бюджетные места призеры ІV этапа Всеукраинских ученических олимпиад по базовым дисциплинам и участники международных олимпиад,.. которые имеют право зачисления без вступительных испытаний, подают оригиналы всех документов...» То есть не оставляя им возможности выбора иного вуза. Ведь выходит, что они уже не смогут подать в другие вузы даже копии, поскольку копии принимают только при предъявлении оригиналов.
И еще одна интересная особенность: список приоритетов при одинаковом количестве баллов доходит аж до буквы «ю», насчитывая всего 30 категорий! Хотя, по опыту, обычно дальше третьего-четвертого пункта дело не доходит.
Г.К.: Да, вуз пытается таким способом гарантированно заполучить этих перспективных ребят. Ведь они будут зачислены во всех вузах, куда бы и сколько бы они не подали заявлений. А поступать-то все равно придется только в один из них. А в остальных они только внесут неразбериху. Поэтому вполне логичным, с нашей точки зрения, было бы предложить им сразу определиться с вузом и не мутить воду в других, повышая там конкурс и снижая шансы крепких середняков. Кстати, такая норма была заложена нами в проекте Условий поступления. Но Минюст ее не пропустил, увидев нарушение прав олимпиадников, поскольку в случае ориентации на один конкретный вуз они могут попасть под ограничение «не более 50% бюджетных мест», которое имеет право установить сам вуз, и не пройти потом по общему конкурсу. А если они подадут документы в несколько вузов, то где-нибудь точно будут приняты на бюджет.
Хотя здесь и нет особого криминала, но эту норму, скорее всего, им придется убрать, поскольку если кто-то из этих ребят подаст в суд, то однозначно его выиграет.
ДВА ПРОФИЛЬНЫХ ПРЕДМЕТА
В КНЭУ изобрели собственные оригинальные термины «обязательный профильный» и «выборочно профильный» предметы. Т.е. получается, что вуз поднимает минимальный балл сертификатов не по одной, а сразу по двум дисциплинам. Понятно, что это существенно ужесточает условия конкурса (см. таблицу). Но прав ли вуз, выставляя такие требования?
Г.К: Да, это допустимо. Условиями поступления не ограничивается, что профильным может быть только один предмет и только по одному может повышаться минимальный балл. К такому способу отбора целесообразно прибегнуть тем вузам, где складывается очень высокий конкурс. И тогда, чтобы провести более качественный отбор, они могут поднимать балл сразу по двум предметам, что и предприняли в КНЭУ.
ОДИН ИЗ ДВУХ ПРЕДМЕТОВ - ТВОРЧЕСКИЙ
Многие вузы одним из двух конкурсных предметов определили творческий. Среди них: Университет культуры и искусства, КПИ (на специальность «Изобразительное искусство»), Педагогический университет им. М. Драгоманова («Образотворческое искусство», «Физическое воспитание», «Здоровье человека», «Спорт»). А в последнем еще к тому же конкурсным предметом на специальности «Право» и «Политология» стоит «Основы правоведения», хотя по этому предмету в 2009 г. вообще не будет проводиться тестирования.
Г.К.: Там, где один из двух конкурсных предметов один творческий - это явное нарушение. По Условиям на любую специальность должно быть не менее 2-х общеобразовательных предметов, а конкурсный идет дополнительно (пока материал готовился к печати, в Университете культуры внесли соответствующие исправления в Правила приема).
ХОТЯТ СНЯТЬ СЛИВКИ
В Нацуниверситете им. Шевченко установили собственные сроки вступительной кампании: прием документов начинается с 29 июня и заканчивается 18 июля, а конкурс сертификатов - с 20 по 25 июля. Хотя у всех остальных вузов прием документов заканчивается только 29 июля, а конкурс начинается с 30 июля.
Г.К.: Понятно, что КНУ применяет такой прием для того, чтобы раньше всех провести конкурс сертификатов, сняв сливки со всей массы абитуриентов. Пожалуй, это некорректно по отношению к остальным вузам, но в МОН приняли решение позволить им провести прием по таким условиям. Ведь туда действительно идут самые сильные и конкурс доходит до 30 человек на место. Зато после того, как определятся списки попавших в КНУ, облегчится доля абитуриентов других вузов, поскольку эти ребята заберут свои документы.
НА ПЕРВЫЙ-ВТОРОЙ СОРТ РАССЧИТАЙСЯ!
Киево-Могилянская академия, как всегда, отличилась. Во-первых, выставлено ограничение в подаче документов только на два направления. Но это сущая ерунда, остальные придумки поражают изобретательной циничностью. Так, вначале записано, что «конкурсный отбор... проводится по сумме баллов сертификатов...», а чуть ниже «...по параллельному конкурсному отбору по технологиям НАУКМА...», причем абитуриенты якобы проходят его «по собственному желанию (и личному заявлению)». И только те, кто пройдет такое тестирование, может рассчитывать на получение диплома Академии, получение международных грантов, и прочие блага, вплоть до... изучения второго иностранного языка! При этом «забыли» помянуть о праве внеконкурсного поступления инвалидов, чернобыльцев и детей шахтеров. Что трудно расценить иначе, чем разделение абитуриентов на «белых» и «черных».
Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка. Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!
Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]