Судя по постам, не все здесь являются корифеями в области поиска и эксплуатации репетиторов. Надеюсь, моя небольшая заметка поможет сориентироваться в этой области. На суперобъективность, конечно, не претендую:).
1. Всегда выбирайте репетитора исходя из ваших целей. Если репетитор научил вашего знакомого писать деловые письма и красиво расшаркиваться ножкой по-английски, это не значит, что он научит вас бегло говорить, непринужденно вставляя в речь идиомы и сленговые выражения.
2. Распространенное заблуждение - что учить английский лучше индивидуально, чем в группе. Конечно, группа из 15-20 человек – это уже катастрофический перебор, но группа из 2-4 человек – это идеальная среда для развития разговорных навыков. Если у вас нет узкоспециальных задач, а интересует общий курс, всегда лучше найти человека примерно вашего уровня и заниматься вместе. Это эффективнее и дешевле!
3. Не просите переводчика учить вас английскому – он и сам испугается, и вас напугает! Вы же не просите окулиста вставить вам новые зубы – и здесь оставьте каждому свое дело. Можно отлично знать язык и не уметь его преподавать: это аксиома.
4. Не покупайтесь на волшебную фразу «native speaker». В 99% случаев этот самый спикер не будет иметь ни малейшего представления о том, как учить языку. Стареющие юноши в поисках кайфа, неформалы, искатели острых ощущений – это только малая часть тех носителей языка, кто берется учить английскому в России. Всегда спрашивайте их об образовании: в принципе, для того, чтобы хорошо преподавать язык, часто бывает достаточно диплома типа CELTA или TEFL. Более фундаментальное, академическое образование у носителей языка, предлагающих свои услуги, найти сложно. Да и нужно ли оно вам?
Кстати, миф о незаменимости носителей в деле преподавания языка очень легко развеивается. Когда я училась в Канаде, один из преподавателей курса подготовки к TOEFL в колледже был не носителем языка, а просто знающим английский на отлично. У нее был легкий акцент, который слышали даже студенты, однако преподаватели-носители ходили к ней на консультацию, когда дело касалось объяснения грамматики. В этом ей не было равных! Поэтому не ищите носителя, если вам нужна четкая и стройная система грамматики в голове. Ищите его, если вам просто нужно поговорить и набраться тех самых сленговых выражений. В остальных случаях достаточно будет человека, который может свободно вести урок на английском и у которого не будет режущего слух акцента.
5. После того, как вы выбрали репетитора, четко оговорите с ним ваши цели, временные рамки (если таковые имеются), предыдущий опыт изучения языка. Как правило, репетитор сам всегда задает эти вопросы – собирает, так сказать, анамнез.
6. Засеките время и посчитайте (шутка), какой процент времени говорит репетитор, и какой – вы. Соотношение должно быть в вашу пользу, причем значительное: в зависимости от вашего уровня, может достигать 20%-80% (в вашу пользу).
7. Обращайте внимание на то, по каким учебникам преподает репетитор, и преподает ли он только по учебникам. Если да, то – руки в ноги, и бежать. Кроме учебников, репетитор должен использовать аудио- и видеоматериалы, разнообразные статьи и рассказы, грамматические материалы, игры и проч. Ни один учебник не содержит в себе всей совокупности того, что нужно для того, чтобы сбалансировано развить все навыки (speaking, listening, writing, reading). И уж, конечно, никогда не соглашайтесь заниматься у репетитора, который не предоставляет возможности послушать носителей языка (диск, кассета, кино и проч.) (да-да, и такое бывает): на одной грамматике далеко не уедешь. Если же у вас спецзадачи (например, деловой английский), то в арсенале репетитора обязательно должен быть соответствующий учебник.
8. Поинтересуйтесь, есть ли возможность языковой практики у самого репетитора . Это общение может быть в любой форме: поездки в страны, где основной язык - английский, друзья-носители, работа в англоязычном коллективе - хоть в каком-то виде, но оно должно присутствовать. Язык имеет свойство упрощаться и деградировать, если его не применять в общении с кем-то, кроме учеников:).
9. Крайне желательно, чтобы уроки проходили целиком и полностью на английском языке, и чем выше ваш уровень, тем более строго должно выполняться это правило. Конечно, с «полными нулями» сложно все время говорить по-английски ("объяснять непонятное через непонятное), но с теми, кто уже начал понимать, что к чему, это просто необходимо. Конечно, часто без родного языка не обойтись, когда дело касается грамматических тонкостей, иногда – перевода, но, когда возможно, желательно , чтобы в классе звучал английский язык.
10. Не паникуйте, если репетитор не знает перевода какого-то слова или ответа на каверзны вопрос. Главное, чтобы он знал, где посмотреть, и ответил вам на этот вопрос на следующем уроке.
11. Проявляйте уважение к репетитору и себе: не опаздывайте, не жуйте жвачку на уроке:), не прогуливайте (кстати, вас за это, скорее всего, накажут длинным рублем – и правильно сделают!), делайте домашние задания. Отсутствие домашки – это, конечно, шик-модерн, но одновременно и утопия. Без домашних заданий можно выучить язык, только если у вас задатки полиглота, или если вы занимаетесь в интенсивном режиме – например, 4-5 раз в неделю. И нечего кивать на прогрессивный Запад: в уже упомянутой Канаде даже при пятидневке (и 5 ак. часах каждый день) домашку задают, да еще как!
12. На мой взгляд, со стороны репетитора плохой тон – просить ученика купить ему учебник + книгу учителя + кассеты. Это просто вопиющее безобразие. Ваши расходы должны включать только покупку учебника себе, любимому!
13. Еще более плохой тон - просить ученика самого выбрать учебник! Репетитор должен определить, какой учебник более "заточен" под ваши нужды и помочь с выбором, а не посылать в магазин на Кузнецком мосту, и не просить привезти "то, не знаю что".
14. Не приставайте к репетитору на первом занятии с вопросами, когда же вы наконец заговорите по-английски! Он вам сам намекнет. Потом... если захочет:).
Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка. Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!
Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]