Филолингвия
Воскресенье, 24.11.2024, 07:18
Приветствую Вас Гость
 
Главная страница Информация о сайтеРегистрацияВход
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Новости
  • Каталог статей
  • Рейтинг статей
  • Каталог ресурсов
  • Каталог ссылок
  • Как выучить английский
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Рефераты по языкам
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Методы.
  • Методики.
  • Новости языков
  • Новости английского
  • Прямой эфир.
  • Доска объявлений
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Категории каталога
    TOEFL [10]
    IELTS [15]
    TestDAF [0]
    ESOL [4]
    САЕ [1]
    GMAT [2]
    Экзамены по ангийскому языку [8]
    SAT [1]
    GRE [1]
    FCE [4]
    BEC [0]
    MBA [0]
    ZDfdB [0]
    TOEIC [0]
    ЕГЭ [22]
    TKT [1]
    CELTA [1]
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 10
    Гостей: 10
    Пользователей: 0
    С днем рождения!
    shark(46), mitral(58), flouttsoobiow17262(29), ciledqfy(60), Fura(32), Missanits(42), Catherina_k(41), Ledianna(45), goldliv(52), BusyGina(50), tanyaz(55), Zayka2411(31), 1lopol1(41)
    Сегодня сайт посетили
    Система Эффективного Самостоятельного Изучения Языков
    [28.08.2024]
    Тайное знание элиты: Структурный Дифференциал Коржибского (0)
    [06.02.2019]
    Прекращение поддержки домена filolingvia.ru (0)
    [14.08.2018]
    Английский без правил! (1)
    [13.08.2018]
    Прогнозирование - это не чудо, а технология или зачем искусство стратегии тем, кто учит английский язык? (0)
    [08.03.2018]
    Тридцать два самых красивых английских слова! (0)
    [06.01.2018]
    Доброе Поздравление - 2018 от Студии Языков (0)
    [23.11.2017]
    Набор для игры "88 8опросо8" с глаголом "to buy" (0)
    [20.11.2017]
    Pushing the button - Динамика действия в реальности (0)
    [15.11.2017]
    Скачать Бесплатно Лингвокарты (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [23.09.2017]
    Говорящий тренажер с "живой" Лингвокартой на 2-х языках (0)
    [20.09.2017]
    ТАВАЛЕ фестиваль: 13 - 22 октября 2017 в Харькове. Студия Языков на крупнейшем фестивале тренингов и методов развития человека! (0)
    [15.09.2017]
    You'll get the power! (0)
    [11.09.2017]
    10 лайфхаков для изучения английского каждый день (1)
    [07.09.2017]
    Прямая Линия Поддержки. (0)

    Начало » Статьи » Тесты » ЕГЭ

    Канал в никуда

    Тестовые экзамены — ГИА и ЕГЭ — не решают никаких проблем в области образования, а только создают новые, считает Виктор Слободчиков, доктор психологических наук, член-корреспондент Российской академии наук
    Виктор Слободчиков
    — Советская школа была, по-вашему, лучше или хуже нынешней?

    — Когда-то технология обучения была простой, устойчивой и понятной. Урок строился по раз и навсегда определенной методике: сначала повторение пройденного, потом — словарный или математический диктант, следом — новый материал, его закрепление, в конце — домашнее задание. Совершалась последовательность операций, дети точно знали, чем будут заниматься на уроке, и любого можно было научить читать, писать и считать. Были технологии, доведенные до техники, и обучение, доведенное до навыков. И на выходе мы получали умелых учеников. Не умных, не талантливых, а умелых. Так было в СССР, когда учитель занимался только развитием навыков, а идеологией и воспитанием занималось государство.

    В девяностые годы, когда идеологии не стало, решили, что школа должна выполнять и воспитательную функцию, а школьную жизнь надо как-то организовать, чтобы она воспитывала некий склад и образ жизни. Появились гимназии и лицеи, удерживающие две составляющие — учебную и воспитательную. Начались поиски в воспитательной сфере. Но без определенной системы ценностей, разделяемых обществом, невозможно и общественное воспитание. Одновременно исчез институт контролеров-методистов, которые отслеживали процесс преподавания, как на высокотехнологичном производстве, когда каждая деталь должна быть на своем месте, иначе машину не собрать.

    — И что мы имеем сегодня?

    — Прежде, когда молодой учитель приходил в школу, его подхватывали завучи и методисты и обучали методикам преподавания и мастерству в процессе работы. Сегодня учитель предоставлен сам себе: что знаю, то пою, минимальный объем требований выполняю, а внешних контролеров нет. Основной принцип подготовки учителя: знай свой предмет и излагай его ясно — перестал работать. Опытный учитель — и контролер, и изобретатель — сегодня пока еще есть, но это штучный товар, а не продукт выпуска высшей школы. И получается, что качество образования стало не государственной задачей, а личной задачей честных профессионалов, отдельных персонажей. Но таких с течением времени может становиться все меньше и меньше.

    — А что происходит с высшей школой?

    — Проблемы в высшей школе были всегда. Студент педвуза получал определенный набор знаний, с которым становился специалистом в области, предположим, физики или химии. И после окончания института мог пойти в науку. А вот что делать с ребенком как с живым существом, ему было непонятно. Его этому не учили: психология преподавалась допотопная, педагогика никакая, а философия на таком уровне, что лучше бы ее вообще не давали. Но, повторюсь, тогда существовали методисты и опека завуча. Сегодня и этого нет. Несмотря на то что образование в принципе инновационная сфера, профессорско-преподавательский состав высшей школы сегодня легче новый родить, чем переделать, потому что он всеми силами сопротивляется. Ну а Министерство образования и науки занято большой политикой. Именно большой политикой, а не государственной политикой в сфере образования. В регионах тоже стали мыслить себя как министерство и перестали заниматься образованием. И на этом фоне появляются ГИА и ЕГЭ, которые заточены на проверку навыков. Но обучение-то этим навыкам из рук вон плохое.

    — Почему для гуманитарных предметов тестирование особенно вредно?

    — Не все можно упаковать в тест. Стиль взаимоотношений, степень свободы поведения в учебный предмет не вставишь. А это необходимые вещи. Наши дети успешны на предметах естественнонаучного цикла, где можно знать закономерности, упакованные в формы, но проигрывают на гуманитарных или социальных испытаниях, где требуются общая понятливость и сообразительность. При сегодняшней динамике социальной жизни у людей надо формировать быструю бытовую гуманитарную реакцию. Гуманитарная сфера должна предоставлять свободу для размышлений, свободу мнений. Но у нас гуманитарной составляющей занимаются все меньше, несмотря на то что министерство просвещения сегодня стало министерством образования.

    — Какое это имеет значение?

    — Если просвещение — это ликвидация незнаний, то образование — это другое. Из школы должны выходить, с одной стороны, умелые, с поставленным автоматизмом и понимающие, как работать с определенным типом задач дети, а с другой — с определенной системой ценностей. Но тут у нас есть проблема: отсутствие внеучрежденческого образования. Возьмите хотя бы дореволюционное общество, где существовало большое количество институтов, которые тоже образовывали человека: церковь, община, приход. Люди хорошо знали друг друга и разделяли определенные системы ценностей. Во всяком случае, имели их в виду. После революции традиционные устои разрушили. Зато выстроили институт дрессуры, который выполнял пусть и ложную, но все же образовательную функцию. И социально-производственную жизнь, в конце концов, устроили так, что каждый человек находил себе «экологическую нишу». Сегодня нет и такого. Зато есть сквозное тестирование, разделяющее детей на успешных неуспешных, и ставящее на них соответствующее клеймо.

    — Но ведь на Западе эта система работает?

    — Американцы как-то меня спросили: «Ну как вам наше образование?» Я ответил: «Для 10–12 процентов — блестящее, для 70 процентов — среднее, а для оставшихся — вообще никакое». Они обиделись. А почему? Они тестируют в третьем-четвертом классе детей, обнаруживают, что кто-то тугодум и быстрых блестящих интеллектуальных достижений не демонстрирует, и начинают ему готовить трассу «канализации»: доводят до седьмого класса, потом профилируют образование в определенном направлении, чтобы ребенок получил примитивную специальность и приобрел определенные навыки, и подыскивают ему рабочее место. И всё. Жизнь у него сложилась, и полиция за него может не беспокоиться. У англичан, кстати, огромное количество вспомогательных учебных заведений для «неуспевающих» детей: медлительных, отстающих в развитии, агрессивных, правонарушителей и так далее. Все это находится под контролем королевы и очень серьезно финансируется. И проблемы, куда деваться детям после окончания любой ступени школы, не существует. Западное общество вообще очень хорошо в этом смысле обустроено: множество социальных институтов берет на себя функцию образования.

    — А что хотим сделать мы?

    — Мы начинаем снимать с них кальку: берем их устройство образовательного производства и пытаемся ставить у себя. Но у нас нет такого социума, он у нас раздолбанный и раздрызганный. И вот ребенок, живущий, например, в сибирской деревне, сдает ГИА или ЕГЭ. Что с ним дальше делать? В деревне для него нет рабочего места. Вывозить в город? А в городе он не может жить, потому что нет общежития, у него нет денег на то, чтобы снять квартиру. Проблема как висела, так и висит. У нас можно получить блестящее образование, но с ним даже лошадям хвосты подвязывать не получится, потому что нет уже ни лошадей, ни хвостов. Это же улица с двусторонним движением: сам социум, само государство должны двигаться в направлении своей оптимальной структуризации. С одной стороны. С другой стороны, образование тоже должно двигаться в этом направлении. И вообще: какую задачу мы собираемся решать? Будем готовить умных, образованных людей, зная, что им тут делать нечего, что надо уезжать на Запад и там искать себе место? Или мы выстроим образование таким образом, чтобы оно нам выпускало людей, адекватных этому социальному устройству, которые спокойно относились бы к тому месту, куда они попали? Или создадим другое общество?





    Источник: http://expert.ru/printissues/expert/2009/23/kanal_v_nikuda/
    Категория: ЕГЭ | Добавил: sveta (15.06.2009) | Автор: Елена Борисова
    Просмотров: 1662 | Рейтинг: 0.0 |
    Вы овладеете английским!
    • Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
    • Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
    • Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
    Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
    И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
    Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка.
    Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!


    Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
    Подписка на рассылку
    Никакого спама, гарантируем!


    Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!

    Получить Лингвокарты
    Никакого спама, гарантируем!

     


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Подпишись на RSS ленту
    RSS лента
    Форма входа
    Рекомендуем
        

    Друзья сайта
    Статистика
    Прямой эфир
    Copyright Filolingvia © 2007-2009
    Сайт управляется системой uCoz