Как правильно выбрать курсы иностранных языков?
Когда в 1970-е годы я, отличница и медалистка, собралась поступать в институт иностранных языков, знакомые и родственники огорченно разводили руками: “Не совершай глупость! Кому нужны эти иностранные языки? Куска хлеба не заработаешь!” Ведь тогда мы все жили за железным занавесом, и иностранные языки в школе очень часто изучались чисто символически. Применения им практически не было, и в иняз шли не специальность получить, а, так сказать, “из любви к искусству”.
Как прекрасно изменилась жизнь для тех, кто хочет и может изучать иностранный язык сегодня! Сегодня большой выбор самых разных курсов и репетиторов. Однако при том, что техническое оснащение и используемые учебные материалы по сути унифицировались (практически все курсы имеют достаточно стандартный набор видео- и аудиоматериалов и оптимальных учебных программ), по-прежнему насущной и даже ведущей остается проблема хорошего преподавателя, профессионала, опытного не только в языковом, но и в методическом отношении. При этом не всегда определение “преподаватель из иняза” или “из вуза” будет знаком высшего качества, ибо учителя спецшкол, лицеев, колледжей их часто “обходят”, имея более серьезную методическую подготовку. Для меня, когда встает вопрос подбора кадров, преподаватель, не “прошедший школу” в школе, — сомнительный специалист, чью профессиональную пригодность еще требуется подтвердить на практике. По этой же причине не всегда мощные, но хорошо отрекламированные курсы будут являться наилучшим выбором многих.
Как найти хорошего или “своего” преподавателя? Для этого следует воспользоваться возможностью, которую сейчас предлагают многие курсы, — бесплатное посещение пробного занятия, которое позволит познакомиться с преподавателем, программой и условиями обучения, не внося все деньги за обучение. Максимально используйте возможность бесплатных консультаций по обучению и не торопитесь с выбором. Помните, что неправильное обучение иностранному языку чревато не только мизерностью результатов, но и многими другими негативными последствиями. Имейте в виду, что при правильном обучении у вас на занятии не должно возникать ни стресса (что часто случается при начальном обучении), ни психологического перенапряжения, напротив, обучение всегда протекает спокойно, комфортно, интересно.
Некоторые преподаватели владеют “бесстрессовыми” методиками “плавного введения в язык”. А отсутствие стресса на занятии и осуществление принципа посильности в обучении есть залог его успешности. При таком подходе иностранные языки легко даются людям с разным уровнем способностей и языковой подготовки.
И помните: изучать иностранный язык (как и лечиться) следует под контролем специалиста, чтобы затем не пришлось “перелечиваться”.